親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

五十歲以後半夜起床尿2次 醫師提醒當心有高血壓

2019-11-03 13:11聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

如果50歲之後晚上需要起床小便兩次以上,男性就要懷疑有攝護腺肥大或高血壓,那女性...
如果50歲之後晚上需要起床小便兩次以上,男性就要懷疑有攝護腺肥大或高血壓,那女性很可能就是高血壓了。 圖/ingimage
日前有歐洲最新研究指出,晚上服用降血壓藥比早上服藥更能降低中風等心血管疾病風險。北榮臨床研究科主任陳肇文表示,夜間血壓與人體白天排鈉排水的程度有關,白天排除的不夠,晚上血壓就會高起來,提高早晨中風風險。

陳肇文說,最簡單的自我檢視方式就是看是否需要半夜小便。如果50歲之後晚上需要起床小便兩次以上,男性就要懷疑有攝護腺肥大高血壓,那女性很可能就是高血壓了。

陳肇文20幾年前開始專研24小時血壓變化,發現人在起床前一小時血壓會慢慢上升,起床後二至三小時,血壓來到一天的最高點。中午用餐後,血壓又會開始下降,直到傍晚4、5時至晚上7、8時之間血壓又回升,但不會超過早上血壓最高點。晚上8時後血壓開始下降,入睡後一小時,血壓來到一整天的最低點,然後慢慢上升,直到醒來。

陳肇文表示,整體來說,夜間血壓會比晚上低一成,但隨著年紀增長,身體白天排水排鈉的能力下降,人體在晚上還有過多水分鹽分,夜間血壓便會慢慢增加,甚至超過白天血壓。陳肇文表示,50-60歲以後,不論有無高血壓,有七成人夜間血壓比白天高,因血壓在起床後二至三小時來到一天的最高,對於夜間高血壓的人來說,此時便特別容易中風等心血管疾病。

陳肇文表示,沒有人知道自己晚上的血壓如何,但其實控制好夜間血壓,正是治療高血壓、預防併發症的一大關鍵,因此他總是建議病人晚上服藥,目前血壓藥大多為長效型,半衰期在8到12小時之間,少數長效型有超過12小時,極少數藥效超過20小時。

雖然無法得知夜間血壓,知道自己白天的血壓,仍是預防高血壓的第一步。衛福部過去舉辦血壓量測活動成果,發現有58.8%不知道自己有高血壓的民眾,55.4%在過去一年內未量過血壓。衛福部建議18歲以上民眾每年至少量血壓一次,有高血壓的人則建議每天固定於早上剛起床或晚上睡覺前量血壓,並且要按時服藥、回診,讓醫師了解自己平日的血壓狀況。

高血壓
夜尿
攝護腺肥大

延伸閱讀

同類文章

嚴重心律不整恐猝死 台大醫新方法為患者找活路

妙用立體定位放射線 為嚴重心律不整病人找活路

天冷心血管易出狀況!5大要訣顧健康 醫:總之先賴床再說

晚餐晚吃、大吃 罹患心臟疾病風險高

胸悶吃成藥 瓣膜狹窄險喪命

每47分鐘腦中風就奪1人命!出現這些狀況快打119

50歲醫沒慢性病、熱衷運動仍心肌梗塞 和這原因有關

突急性腦中風 醫師:謹記「臨微不亂」四步驟

頭暈2年找嘸原因 竟是狹心症

長期頭暈找不到原因 就醫發現竟是狹心症

運動好處多 連心臟衰竭患者都應靠間歇有氧復健

二尖瓣脫垂免開刀 8旬老婦術後3年無症狀

別再誤會利尿劑 醫:台灣人有這些迷思

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐?醫師眼裡危險的飲食習慣

晨運前空腹吃降血壓藥傷胃?這時候吃藥最有保護效果

不建議自行送醫 醫:出現中風徵兆一定要叫救護車

婦腿血管瘤如雞蛋 微創無痛手術治癒靜脈曲張

74歲奶奶沒把胸痛當一回事 6天後「心臟破裂」

歌壇大姐大驚傳中風 醫師:應在黃金一小時內送醫

狂咳竟是心臟出問題!咳嗽隱匿的心衰、心肌炎怎分辨

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

天氣轉涼多注意!醫師:出現胸悶、胸痛最好提高警覺

搶救中風越快越好 醫師:這三症狀有一個速打119

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

靜脈曲張導致慢性膝部腫痛 可微創雷射手術治療

腳也會中風!注意「急性肢體中風」的5P警訊

醫師退休隔天就胸痛病逝!5大高風險群趕緊做健檢

胸悶頭疼、只吃成藥沒就醫 年僅40的他走了

跑步、久坐都會讓心臟「變形」 專家提供護心秘訣

飯後是心梗、腦梗高發期?該怎預防?醫生這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言