親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心肌梗塞時大力咳能救命? 醫師:不如快呼救趕緊就醫

2019-10-07 09:39聯合報 記者黃寅╱即時報導

一名61歲男性平日偶爾會覺得胸口悶悶的、有時有喘不過氣的感覺,但他都不以為意。直到日前和朋友去爬山,爬到半山腰突然喘不過氣,感覺快要昏倒,幸好友人趕緊幫他叫救護車送醫,查出是右冠狀動脈下壁急性心肌梗塞;醫師馬上為他做心導管置放支架,才救回一命。

長安醫院心臟血管科醫師陳士仁指出,心肌梗塞大部分是突發的,但一般人通常不會知道自己血管是否有狹窄阻塞問題。若出現覺得胸口悶悶的、彷彿有石頭壓著喘不過氣來,或是有心律不整、心臟碰碰跳,甚至感覺要昏倒都是先兆。

此外,有的人會有胸悶合併手臂、脖子、背部、或是下巴等處感到痠麻痛、胸口不適,誤以為是胃食道逆流造成的「火燒心」當有以上症狀時,都該盡速就醫。透過心電圖、抽血、運動心電圖、核子醫學心肌灌注掃描或電腦斷層冠狀動脈攝影,檢查血管是否有狹窄阻塞,若有高度懷疑時則需進一步做心導管檢查及治療。

陳士仁說,一般民眾要幫心肌梗塞患者做緊急處理很難,因為發生心臟亂跳或心臟停止,能幫他做的只有心肺復甦術(CPR),運氣好的話附近若有自動體外除顫器(AED),可以拿來急救。

值得注意的是,醫師會開舌下含片給病人胸悶時吃,但病人已經覺得無力快昏倒時,血壓已經低下至休克的程度,此時如果又給患者含舌下含片,會因血壓掉的更快而直接倒下,需由專業急救人員評估服用。

他也呼籲,心臟打不出血時,在短短幾秒鐘內就會失去意識,而謠傳的各種自救方式都需要在清醒的時候才有辦法嘗試。因此,心肌梗塞發作時,大聲呼救或想辦法引起他人注意來救助你,把握黃金12小時救治期就醫,才是最安全的作法。

長安醫院心臟血管科醫師陳士仁指出,心肌梗塞大部分是突發的,但一般人通常不會知道自...
長安醫院心臟血管科醫師陳士仁指出,心肌梗塞大部分是突發的,但一般人通常不會知道自己血管是否有狹窄阻塞問題。圖/長安醫院提供
長安醫院心臟血管科醫師陳士仁指出,心肌梗塞大部分是突發的,但一般人通常不會知道自...
長安醫院心臟血管科醫師陳士仁指出,心肌梗塞大部分是突發的,但一般人通常不會知道自己血管是否有狹窄阻塞問題。圖/長安醫院提供

心肌梗塞
胃食道逆流
火燒心
心律不整

延伸閱讀

同類文章

晚餐晚吃、大吃 罹患心臟疾病風險高

胸悶吃成藥 瓣膜狹窄險喪命

每47分鐘腦中風就奪1人命!出現這些狀況快打119

50歲醫沒慢性病、熱衷運動仍心肌梗塞 和這原因有關

突急性腦中風 醫師:謹記「臨微不亂」四步驟

頭暈2年找嘸原因 竟是狹心症

長期頭暈找不到原因 就醫發現竟是狹心症

運動好處多 連心臟衰竭患者都應靠間歇有氧復健

二尖瓣脫垂免開刀 8旬老婦術後3年無症狀

別再誤會利尿劑 醫:台灣人有這些迷思

五十歲以後半夜起床尿2次 醫師提醒當心有高血壓

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐?醫師眼裡危險的飲食習慣

晨運前空腹吃降血壓藥傷胃?這時候吃藥最有保護效果

不建議自行送醫 醫:出現中風徵兆一定要叫救護車

婦腿血管瘤如雞蛋 微創無痛手術治癒靜脈曲張

74歲奶奶沒把胸痛當一回事 6天後「心臟破裂」

歌壇大姐大驚傳中風 醫師:應在黃金一小時內送醫

狂咳竟是心臟出問題!咳嗽隱匿的心衰、心肌炎怎分辨

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

天氣轉涼多注意!醫師:出現胸悶、胸痛最好提高警覺

搶救中風越快越好 醫師:這三症狀有一個速打119

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

靜脈曲張導致慢性膝部腫痛 可微創雷射手術治療

腳也會中風!注意「急性肢體中風」的5P警訊

醫師退休隔天就胸痛病逝!5大高風險群趕緊做健檢

胸悶頭疼、只吃成藥沒就醫 年僅40的他走了

跑步、久坐都會讓心臟「變形」 專家提供護心秘訣

飯後是心梗、腦梗高發期?該怎預防?醫生這麼說

微創手術置換心臟瓣膜 傷口僅針頭大小

水分喝太少、吃完東西腸胃痛?82歲阿伯腸子中風了

商品推薦

贊助廣告

留言