快訊

宵夜「吃4食物」害脂肪堆積還睡不好,麵條、甜點都中!把握晚間進食的最佳時機

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

裝設心臟節律器治療心搏過緩 出院後轉回診所看診

聯新國際醫院心臟內科廖國宏醫師表示,患者裝設心臟節律器治療心搏過緩,出院後就可轉回一般診所,進行慢性病追蹤治療。圖/聯新國際醫院提供
聯新國際醫院心臟內科廖國宏醫師表示,患者裝設心臟節律器治療心搏過緩,出院後就可轉回一般診所,進行慢性病追蹤治療。圖/聯新國際醫院提供

桃園市85歲陳先生上個月在家客廳,突然全身癱軟昏倒在地,家人趕緊送醫。聯新國際醫院心臟內科廖國宏醫師收治後,安排心臟及心電圖等檢查,發現陳心跳每分鐘只有30下,研判是「心臟傳導障礙」問題。

經過治療並植入心律調節器後,陳先生身心狀況獲得改善,出院後再轉回社區的家庭診所,持續治療原本的三高慢性病,之後只要每半年或一年,再回醫院檢查即可。

聯新國際醫院廖國宏醫師表示,一般人心跳的正常範圍是每分鐘60至100下,如果心跳太快、太慢或是不規律,都屬於「心律不整」。血液經由心臟的收縮,輸送到全身體各部位。心臟的結點組織會進行放電,使心房和心室收縮,也就是心跳的動作,又稱心搏。當心臟傳導系統出現異常,無法正常放電或電流無法正常傳遞,將導致心搏發生問題。

經檢查陳先生確診為心臟傳導障礙造成心搏過慢,醫師建議進行永久性心臟節律器植入手術。心臟節律器主要用於治療心搏過緩的患者,調節器會發出微弱電流,刺激心臟增加心跳速率,維持心臟功能。

陳先生手術住院3天後出院,在廖國宏醫師幫忙下轉到住家附近診所,繼續追蹤治療原本就有的慢性病問題。人工心律調節器電池壽命,可達10年左右,陳先生之後每半年至一年,再固定回醫院檢查心律調節器的功能和電池剩餘電量即可。

當心搏太慢,可能會發生暈眩、胸悶、呼吸喘、呼吸困難、疲倦、全身無力,甚至暈厥等、休克。如果在家中或路上昏倒沒有及時送醫,很可能發生意外或猝死風險。另外,心跳過慢如果沒有儘早接受治療,長久下來會對心臟和血管造成負擔,影響身體健康與生活品質,嚴重可能致命。

廖國宏醫師表示,心跳太慢的原因很多,最常見是年紀大的退化引起,其他還包括一些心血管疾病、部份中藥西藥物的副作用(如毛地黃、鈣離子阻斷劑等)等原因,都可能造成心搏過緩。廖醫師提醒,70歲以上老人、有血管阻塞病史、遺傳性家族病史,以及服用高血壓與心臟疾病用藥的族群,都應多加留意。

民眾裝設人工心律調節器治療心搏過緩,出院後需要注意傷口照護,避免感染。聯新國際醫院落實轉診制度,於病患下轉回診所時,同時將住院的病歷資料、用藥情形,以及檢查結果,甚至包括對於藥物的過敏反應,一併提供給診所參考,讓診所醫師掌握病人住院的治療情形,瞭解後續照顧的注意事項,病患也可以獲得更妥善照護。

心臟傳導系統障礙大多因為年紀大老化引起,患者可能同時有高血壓、高血脂、高血糖,或其他慢性病的問題,民眾可以就近在住家附近診所治療慢性病,不必再跑大醫院看診,避免醫院大排長龍和壅塞,節省時間與金錢,落實「小病到社區診所,大病到大醫院」,而且可以節省交通往返及大排長龍候診的時間,讓醫療資源發揮最大效益。

慢性病 高血壓 血管阻塞

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡