最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

心臟亂跳要小心! 醫師警吿:恐造成心肌梗塞

日前有名80歲老婦,某天因胸口突感到劇烈疼痛,趕緊到醫院檢查,卻發現心房顫動併急性心肌梗塞,接受心導管手術後,確認急性冠狀動脈血管血栓,該婦人過去雖有高血壓和糖尿病病史,但先前接受心導管檢查並無明顯阻塞。

聯合醫院心臟內科主任陳冠宇表示,心房顫動是心律不整中常見的一種疾病,心臟裡的心房沒有正常跳動,造成心跳不規則的心律不整,因為不規則跳動,所以容易在心房內產生血栓,血栓如果離開心臟跑到周邊血管,便會造成阻塞,跑到腦部造成腦中風,跑到腸子的動脈,則造成腸中風。

陳冠宇表示,該婦人正是血栓跑到冠狀動脈血管,造成心肌梗塞,治療後順利出院,且日後接受長期抗凝血劑預防。

據統計,台灣約有23萬人患有心房顫動,占總人口比率約1至2%,隨年紀增長心房顫動發生比率越高,在65歲以上的人口中約有5至7%患有心房顫動,75歲以上長者發生的比率則高達10% 。

經研究顯示,約有5分之1的中風是由心房顫動引起,且心房顫動患者發生中風的機率是正常人的4到5倍,發生心肌梗塞的機率更是正常人的2倍。一旦有心房顫動,醫師會根據病人的風險,給予適當藥物,可能包含抗凝血劑預防血栓,或接受較侵入性的電燒灼等手術。

陳冠宇提醒,民眾如果發現心臟有亂跳情形,務必到醫院就診,釐清是否為心律不整,是何種心律不整,萬一是心房顫動,請務必接受醫師治療,以預防中風或其他血栓造成的急性疾病。

醫師警告,心臟亂跳要小心,恐造成心肌梗塞。本報系資料照片
醫師警告,心臟亂跳要小心,恐造成心肌梗塞。本報系資料照片

心肌梗塞 心房顫動 血栓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦