親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夜晚血壓高比清晨更危險?一張「血壓峰值圖」告訴你

2019-09-11 09:49元氣網 生命時報

一生中最難越過的壓力是什麼?每個人有不同的答案,但很容易忽略一種重要的壓力——血壓。

人們往往更重視清晨預防高血壓,卻沒注意到夜間血壓的波動,然而這種忽視很可能讓心血管遭遇偷襲。

《生命時報》採訪專家,告訴你夜間血壓高的危害,並教你科學判斷夜間血壓是否正常。

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

夜間血壓高,危害更大

近日,上海交通大學附屬第一人民醫院研究發現,夜間血壓可被用於預測心血管疾病風險。研究人員針對11135名參試者進行了13.8年隨訪。結果顯示,24小時血壓,特別是夜間血壓較高,與死亡和心血管事件的風險顯著相關。可見,關注夜間血壓十分重要。

《歐洲心臟雜誌》發表的一篇研究文章稱:睡時血壓是重要的血管風險預後標誌和預防及治療目標。這項研究覆蓋了40個初級保健中心,自2008年至2015年,共有18078人被納入研究。結果表明,睡覺時血壓升高,腦血管疾病發生率更高。特別是睡眠時收縮壓升高,腦血管疾病風險增加明顯。

人體血壓呈規律性波動,每天上午9~11時和下午15~18時為血壓峰值時間;晚上20時起,血壓水平逐漸下降,至夜裡2~3時降至最低谷後重新上升。臨床將這種兩峰一谷的血壓節律形容為「長柄勺型」(如下圖)。

正常人夜間血壓平均值應比白天平均值低約10%~15%,但有相當一部分患者,夜間血壓不降反升,出現反勺型(夜間血壓高於日間血壓,如下圖),且隨著年齡增長出現上述情況的人更多。

目前中國高血壓指南將≥140/90毫汞柱認定為高血壓,但夜間血壓的正常值與白晝標準不同,我國推薦夜間血壓正常值為收縮壓<125毫米汞柱和(或)舒張壓< 75毫米汞柱,若高於此標準,考慮患有夜間高血壓的可能。

臨床研究證實,夜間收縮壓升高會導致全因死亡率、心腦血管疾病死亡率明顯上升;腦出血及心衰等患者容易夜間發病,與夜間血壓升高密不可分。

3個原因讓夜間血壓偷著「漲」

中國流行病學調查顯示,許多患者夜間的血壓不僅沒有表現出生理性下降,反而出現升高,甚至高於白天水平。但由於夜晚熟睡,不易察覺明顯症狀,患者僅會在早上起床時感到頭暈、乏力等,極易被忽視。

醫護人員幫婦女量血壓。 (法新社)
醫護人員幫婦女量血壓。 (法新社)

造成夜間血壓升高,主要有以下3方面的因素:

1.神經興奮性降低

迷走神經興奮是調節人體血壓下降的主要機制,如果迷走神經功能紊亂或受損,會使血壓升高。

2.血壓壓力感受器敏感性降低

人體血壓壓力感受器多數分佈在主動脈和頸動脈處,若其損傷可引起血壓調節反饋異常,造成血壓升高。

3.生活因素影響血壓晝夜節律

如白天體力活動較少、吸煙酗酒、大量飲用茶或咖啡、睡眠質量低下等,都可增加夜間血壓水平。

以上因素都可導致患者出現代謝紊亂、動脈老化、腎臟疾病及交感神經系統激活,最終引起夜間血壓升高。

如何判斷夜間血壓高?

白天血壓變化易發現,採取適當措施,就會控制得比較好。而夜間熟睡中,相對不易感覺到明顯症狀,一旦發作就說明已經比較嚴重。

研究顯示,63%的夜間血壓升高人群曾患無症狀腦梗塞,其發生中風和心肌梗死的風險較夜間血壓正常者增加3倍。因此,患者除了要監測白天的血壓情況,更要積極關注夜間血壓變化。

量血壓示意圖。 圖/ingimage
量血壓示意圖。 圖/ingimage

要想發現夜間血壓是否正常,有兩個建議:

睡前、起床後各測一次血壓

如證實夜裡有血壓驟升情況,應在晚上適當服用降壓藥控制。初診患者、治療早期、血壓控制不達標者應在就診前連續測量5~7天;血壓控制良好時,每週測量1天。

當血壓控制不佳,出現頭痛、頭暈等不適時,應根據症狀密切監測。血壓相對穩定期時,可不必過於頻繁測量,抓住清晨和睡前兩個時間點即可。

24小時血壓動態監測檢查

患者需要捆綁袖帶並隨身攜帶一台手機大小的機器,電腦程序將控制血壓測定的間隔並記錄數據,最終統一分析。這種檢查方法不需要住院,可在家中進行。

兩種方法裡,夜間單次測量的血壓雖然也具有一定的提示作用,但效果不及動態血壓。一旦確診為夜間血壓升高,可應用長效降壓藥物或睡前加用降壓藥,以降低夜間血壓值。

本文轉自生命時報微信(ID:LT0385)

高血壓
腦血管
壓力
收縮壓

延伸閱讀

同類文章

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

就醫數大減 心臟內科求診反增

醫病天地/急凍 醫師籲保暖防中風

回溫隱憂…全台猝死案拉警報

別直衝山頂賞雪 醫:幼童5成會有高山症

疫情爆發、不敢就醫 這病患者就醫人數卻逆勢成長

天冷血管緊縮血壓易飆升 慎防5種心血管疾病發作

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

寒流瘋高山追雪 醫師籲穿雙防水鞋再上

低溫猝死?彰化縣4長者送醫到院前無呼吸心跳

宜蘭2老人睡夢中猝死床上 醫師提醒寒流該注意的事

今晚K.O「霸王級」寒流!醫師、料理網紅教這樣做

免鋸開胸骨!微創手術助阿嬤擺脫急診人生開心迎春

高血壓比主動脈剝離更可怕!日常「致命飲食習慣」曝光...超多人每天都吃

在家量血壓,怎麼測才準?專家:不同族群有不同測量時間

病患吃藥防腦中風 竟自行減藥量導致血塊增生

腳出現「6大症狀」超不妙! 久坐、久站小心下肢阻塞釀截肢

寒流全台急凍 醫師提醒溫差大威脅心血管病患安全

寒流來襲醫師提醒保暖 出現心肌梗塞症狀要立即就醫

胸悶、胸痛就是心臟病發作?醫師解析,這些非典型症狀更致命!

寒流發威頻傳猝死 專家籲跨年嚴防「溫差大」

青壯年莫名昏倒 當心先天性心臟猝死

寒流來襲卻不暖身跑步 醫師:容易心肌缺氧猝死

中風者容易肩膀疼痛?做對復健治療能緩解!

量血壓該量左手還是右手?最新研究揭正確量法測風險

國光副董愛子跑步猝死 醫師:運動時胸悶應馬上停止

高血壓、動脈硬化的危險因子,小心缺血性腦中風 醫:這種飲食法可有效改善!

猜你喜歡

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

回溫隱憂…全台猝死案拉警報

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

吃到沒熟的豬肉會怎麼樣? 恐怕不是拉肚子而已!醫曝「驚人下場」

天冷血管緊縮血壓易飆升 慎防5種心血管疾病發作

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

宜蘭2老人睡夢中猝死床上 醫師提醒寒流該注意的事

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

倒插睫毛找醫美「割雙眼皮」? 醫籲術前搞清楚狀況

別直衝山頂賞雪 醫:幼童5成會有高山症

矯正代謝力該怎麼做? 醫:恢復粗糙主食,多攝取低GI、低GL飲食!

鍛鍊肌力讓膝關節勇健 簡文仁教你最有效的抗阻力運動

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

贊助廣告

留言