親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上腹、肩頸不舒服 也是心臟病警訊

2019-07-17 09:13聯合報 記者羅真、陳婕翎/專題報導

心臟病不一定只有是胸痛、也可能出現上腹疼痛症狀,甚至背痛、下巴痛、牙齒痛。圖/i...
心臟病不一定只有是胸痛、也可能出現上腹疼痛症狀,甚至背痛、下巴痛、牙齒痛。圖/ingimage

心臟病不一定只有是胸痛、也可能出現上腹疼痛症狀,甚至背痛、下巴痛、牙齒痛。

醫師提醒,易引發缺氧性心臟病危險群包括肥胖、高血脂、高血壓、抽菸、糖尿病、冠狀動脈心臟病家族史等,若出現上述症狀而若就醫後未緩解,須警覺可能是心臟發出的警訊。

60歲陳先生因為跑業務而飲食不定時,又愛吃到飽,長期下來體重過重,膽固醇偏高。2、3年前起,上腹部及下胸口不時悶痛,併有火燒心、嘔酸水逆流等。至腸胃科檢查為胃食道逆流,治療後火燒心與嘔酸水症狀改善,但上腹部及下胸口持續悶痛。

某天陳先生因感冒就醫,他提及走路運動時上腹部及下胸口不舒服,醫師高度懷疑是心臟疾病,轉診後發現3條冠狀動脈血管阻塞,延遲就醫恐出現心肌梗塞

心肌缺氧 胸悶又痛

國泰醫院心臟內科研究主治醫師陳玠宇指出,心臟打出來的血會流經主動脈,接著分為三條冠狀動脈,包括右冠狀動脈及左冠狀動脈分支出的左前降枝與左迴旋枝,其中任何一處阻塞,都可能造成心肌缺氧,伴隨出現胸悶、胸痛、呼吸喘、頭暈疲累等典型症狀。

胃部肩頸 恐輻射痛

但若缺氧位置靠近心臟下壁,心臟下壁的神經感知部位也會疼痛,這個位置與胃部接近,因此經常讓病人誤以為是胃部悶痛。另外,心臟疼痛時,還可能輻射到同一神經節負責的其他神經傳導部位,因而帶來肩頸痛、背痛、下巴痛或牙齒痛等「輻射痛」。

陳玠宇表示,如果出現上述非典型的心臟病症狀,且看完家醫科、腸胃科、牙科等專科醫師後仍沒有緩解,就要懷疑這些症狀可能源於心臟病,特別是有三高、肥胖、吸菸習慣或心臟病家族史的人尤須警覺。

30歲起 開始量血壓

陳玠宇表示,隨著心血管疾病發病年齡下降,建議30歲起開始養成量血壓習慣。正常收縮壓與舒張壓分別應在120與80毫米汞柱以下;倘若收縮壓超過140毫米汞柱,或是舒張壓超過90毫米汞柱,都算是高血壓了。

潛水爬山 就醫評估

目前正值旅遊旺季,罹患三高且控制不佳的民眾若計畫潛水、挑戰刺激性活動、前往高海拔地區等,應事先評估心血管負荷程度。平時則可購買穿戴裝置測量心律,瞭解進行各種活動時的健康狀況,並提供醫師作風險評估參考。

國泰醫院心血管中心醫師陳玠宇(右)及患者陳先生,手持「病人3條冠狀動脈嚴重阻塞」...
國泰醫院心血管中心醫師陳玠宇(右)及患者陳先生,手持「病人3條冠狀動脈嚴重阻塞」示意看板。 圖/國泰醫院提供

冠狀動脈心臟病
高血壓
血管阻塞
心肌梗塞
胃食道逆流

延伸閱讀

同類文章

胸悶吃成藥 瓣膜狹窄險喪命

每47分鐘腦中風就奪1人命!出現這些狀況快打119

50歲醫沒慢性病、熱衷運動仍心肌梗塞 和這原因有關

突急性腦中風 醫師:謹記「臨微不亂」四步驟

頭暈2年找嘸原因 竟是狹心症

長期頭暈找不到原因 就醫發現竟是狹心症

運動好處多 連心臟衰竭患者都應靠間歇有氧復健

二尖瓣脫垂免開刀 8旬老婦術後3年無症狀

別再誤會利尿劑 醫:台灣人有這些迷思

五十歲以後半夜起床尿2次 醫師提醒當心有高血壓

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐?醫師眼裡危險的飲食習慣

晨運前空腹吃降血壓藥傷胃?這時候吃藥最有保護效果

不建議自行送醫 醫:出現中風徵兆一定要叫救護車

婦腿血管瘤如雞蛋 微創無痛手術治癒靜脈曲張

74歲奶奶沒把胸痛當一回事 6天後「心臟破裂」

歌壇大姐大驚傳中風 醫師:應在黃金一小時內送醫

狂咳竟是心臟出問題!咳嗽隱匿的心衰、心肌炎怎分辨

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

天氣轉涼多注意!醫師:出現胸悶、胸痛最好提高警覺

搶救中風越快越好 醫師:這三症狀有一個速打119

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

靜脈曲張導致慢性膝部腫痛 可微創雷射手術治療

腳也會中風!注意「急性肢體中風」的5P警訊

醫師退休隔天就胸痛病逝!5大高風險群趕緊做健檢

胸悶頭疼、只吃成藥沒就醫 年僅40的他走了

跑步、久坐都會讓心臟「變形」 專家提供護心秘訣

飯後是心梗、腦梗高發期?該怎預防?醫生這麼說

心肌梗塞時大力咳能救命? 醫師:不如快呼救趕緊就醫

微創手術置換心臟瓣膜 傷口僅針頭大小

水分喝太少、吃完東西腸胃痛?82歲阿伯腸子中風了

商品推薦

贊助廣告

留言