親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

連三天36℃熱壞 南台灣心肌梗塞病號激增

2019-06-21 00:10聯合報 記者蔡容喬、修瑞瑩/連線報導

南部連日高溫,高雄醫院近一周熱傷害患者增加1、2成。記者蔡容喬/攝影
南部連日高溫,高雄醫院近一周熱傷害患者增加1、2成。記者蔡容喬/攝影

高雄、台南、屏東、台東等連3日36度以上高溫,民眾白天出趟門汗流浹背,大喊「好熱」吃不消,各醫院更有不少心血管疾病患者身體不適掛病號,因代謝功能不佳、少喝水,老人家易喘、有人肺積水,急診心肌梗塞者激增。

台南市立安南醫院副院長、心臟內科主任李聰明表示,心血管疾病也好發在炎熱夏天,因血液濃稠,往年應該在盛夏才出現的心血管疾病、心肌梗塞高峰,今年4、5月就有不少患者,應該是與天氣有關。而天氣熱高溫會讓人體的交感神經興奮譟動,也會讓血壓升高,不少患者會因血壓難控制而就醫。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院急診部長劉耀華說,近一周雖未接獲熱中暑休克的嚴重案例,不過心肌梗塞、中風、心臟不適等患者卻明顯增加1、2成,也有戶外工作者因酷熱覺得頭暈、胸悶就醫。

劉耀華說,患者就醫高峰期集中在傍晚到凌晨,多是白天在高溫下活動,忘了適時補充水分。也有醫師發現,老人家待在室內,捨不得吹冷氣或因生病怕「受風寒」,連電風扇也不敢開,結果發生熱痙攣

高雄市立大同醫院健康管理中心主治醫師楊鎮誠說,今年5月以來,門診熱傷害病患約增加1到2成,從50歲中壯年到65歲以上長輩都有,多是因在外連續活動3、4個小時沒喝水,或開車時沒開空調等,到院時脫水、體溫高、不停冒汗,也有人直接熱昏被送到急診。

楊鎮誠表示,除了慢性病史長輩,業務人員、客運司機等行業也是發生熱傷害高危險群,有名患者就是從冷氣房出來後,一下子坐進在大太陽下曝曬至40、50度C的車內,瞬間暈眩、胸悶,差點熱昏,友人趕緊將他送醫才及時獲救。

楊鎮誠提醒,血管收縮,更易發生中風、心肌梗塞等急重症,嬰幼兒、老人應避免在上午10點到下午2點出門;戶外活動或運動者盡量撐傘或待在陰涼處保持身體涼爽;怕曬黑女性最好穿著排汗透氣的薄長袖衣,避免體溫過高。

心肌梗塞
中風
熱傷害
熱中暑
熱痙攣

延伸閱讀

同類文章

30歲妙齡女胸悶呼吸困難 竟是因心室破小洞

13歲男排便用力竟昏倒 醫:青少年暈厥應立即就醫

上腹、肩頸不舒服 也是心臟病警訊

腹痛未必是腸胃問題 恐是心臟病的表現

蜂螫心臟停跳50天 台大醫移植心臟成功創紀錄

21歲女子險猝死 CPR、AED救回一命

頸動脈超音波 第一線測腦中風高危險群

靜脈曲張是常被忽略的疾病 皮膚科醫師提供預防3建議

小感冒為什麼變成生死拉鋸戰?原因是患上心肌炎

靜脈曲張引起癢、腫脹 醫師:泡沫式注射治療有效

唇色發紫!小心是肺動脈高壓

單腳水腫、雙腳水腫大不同!醫師:單腳水腫要警覺

非心臟病患者也會!醫:這些人是心因性猝死潛在族群

高溫讓心血管疾病像「定時炸彈」這個溫度是它的底線

腦中風非冬季限定 三高族群就醫把握黃金治療期

心衰納健保急性後期照護 醫:有助死亡率下降 

心因性猝死年奪2.3萬命 沒有心臟病也得當心

醫院熱傷害病號增1、2成 有人坐進曝曬車內差點熱昏

有一種梗叫「腿梗」!下肢血管好壞摸腳背就知道

心肌梗塞只用貨車送醫 身體發黑奇蹟救回一命

中風治療 動脈內取栓打通血管

發燒、頭暈、胃口差… 心臟瓣膜恐異常

天氣炎熱! 護心五招遠離心血管疾病

腿部腫脹,按摩或泡熱水緩解?醫師:加速血栓惡化

新版心臟衰竭治療指引出爐 死亡率可降兩成

心臟衰竭再住院率逾三成 心臟學會訂指引減少復發

你的血管衰老了嗎?一個簡單動作自測「血管彈性」

經常捶胸嗎?小心是急性心肌梗塞

看醫生緊張致血壓飆升?「白大衣高血壓」罹病和死亡風險更高

多喝水健康,但醫師提醒這類患者別喝太多水

商品推薦

贊助廣告

留言