親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫院熱傷害病號增1、2成 有人坐進曝曬車內差點熱昏

2019-06-20 17:42聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高雄市、屏東縣、台東縣等連續3日攝氏36度以上高溫的縣市發布橙色燈號警示,醫院接獲的熱傷害病患至少增加1、2成,不少心血管疾病患者回籠,因代謝功能不佳、少喝水,老人家易喘、有人已肺積水,急診心肌梗塞者也變多。

高雄市立大同醫院健康管理中心主治醫師楊鎮誠說,今年5月以來,門診熱傷害病患約增加1到2成,從50歲中壯年到65歲以上長輩都有,主要症狀多是在外連續活動3、4個小時沒喝水,或開車時沒開空調等,到院時脫水、體溫高、不停冒汗,也有人直接熱昏被送到急診。

楊鎮誠表示,除了慢性病史長輩,業務人員、客運司機等行業也是發生熱傷害高危險群,有名患者就是從冷氣房出來後,一下子坐進在大太陽下曝曬至攝氏40、50度的車內,瞬間暈眩、胸悶,差點熱昏,友人趕緊將他送醫才及時獲救。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院急診部長劉耀華說,近一周心肌梗塞、中風、心臟不適等患者卻明顯增加1、2成,也有戶外工作者因酷熱覺得頭暈、胸悶就醫。許多患者就醫的高峰期集中在傍晚到凌晨,多是白天在高溫下活動,忘了適時補充水分,撐到晚上才覺得不舒服。

楊鎮誠提醒,高溫導致體內水分少、血管收縮,更易發生中風、心肌梗塞等急重症,嬰幼兒、老人應避免在上午10點到下午2點出門;戶外活動或運動者盡量撐傘或待在陰涼處保持涼爽;怕曬黑女性最好穿著排汗透氣的薄長袖衣,避免體溫過高。

南部連日高溫,高雄醫院近一周熱傷害患者增加1、2成。記者蔡容喬/攝影
南部連日高溫,高雄醫院近一周熱傷害患者增加1、2成。記者蔡容喬/攝影

編輯推薦

熱傷害
心肌梗塞
中風
脫水

延伸閱讀

同類文章

連戰傳因中風住院,靠她相助脫險!醫:7大中風危險因子,熟記FAST助判斷

常見「膽固醇迷思」你中幾個?醫破解:太低也非好事

急性中風治療創紀錄遠離失能兩關鍵:FAST及早辨識、打119送醫

8成以上成人曾心悸 醫師:合併這4項症狀快就醫

中風後該如何復健?如何避免再度中風?專家教你怎麼吃才能顧及營養與健康

疫情高峰胸悶不想進醫院 70歲老翁差點出大事

健檢膽固醇數值總是紅字?教授解析數字過高原因

餐廳女服務員左腳比右腳粗一倍 診斷為深部靜脈栓塞

中過風的人再次中風風險高?留意心房顫動高風險因素

高血壓診斷標準修改至130/80 醫揭今年最新指引2重點

大便用力導致腦出血 醫籲高血壓患者慎防便秘

一包鱈魚香絲,竟有可能讓你「高血壓」!營養師教5招預防心血管疾病

胸悶以為染新冠,昏迷竟是心肌梗塞!醫師教分辨二者最大不同

急性腦中風做對兩件事 降低腦損傷與失能打119送醫、讓可決策者同行

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

宿疾復發幸心導管手術及時搶救 醫籲落實定期追蹤

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

8旬老婦血管阻塞變象腿 機械除栓術讓雙腿復原

一走就喘、乾咳不停 檢查發現肺比身體老20歲

喘咳血腫暈 恐是肺高壓警鈴響

【肺高壓】喘、咳、血、腫、暈五症狀,原因可能是肺動脈高壓,你沒聽過的心臟癌症,嚴重恐猝死!

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

美國心臟協會揭關鍵時期:站立血壓高於坐姿 心臟病風險多2倍

主動脈剝離是高血壓患者的奪命殺手 醫詳解主動脈剝離成因、症狀及預防

坐車上山就會有影響 台大醫揭高山一日遊的心血管風險

久坐中風、心臟病風險增147%!醫教6習慣有助逆轉

長期久坐讓身體有3大變化 醫授撇步遠離心血管風險

38歲青年上班途中被蜜蜂螫一口 差點心肌梗塞喪命

八成患者不知自己中風!先打119 勿自行就醫

常常胸悶、心悸?留意心房顫動!醫:可控制,盡早檢查慎防腦中風!

贊助廣告

留言