親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

「夏至」酷暑到來!注意5點健胃清補、提振食慾

2019-06-21 09:40JKB 健康報網

夏至過後,太陽直射地面的位置逐漸向南移動,北半球白晝開始逐日減短。故民間有「吃過夏至麵,一天短一線」的說法。天氣逐漸炎熱,那麼,該如何正確養生呢?

麻油絲瓜麵線。
麻油絲瓜麵線。

養護陽氣 冬病夏治好時節

「夏九九」是以夏至那一天為起點,每九天為一個九,每年九個九共八十一天。按此類推,三九、四九是全年最炎熱的季節。

夏季陽氣盛於外,是治療冬病的最佳時節。「夏治」是指選擇夏天炎熱之季,採用適當的藥物予以治療。因夏季自然界陽氣旺盛,人體陽氣浮越,此時對陽虛者用助陽藥,或對內寒凝重者用溫裡祛寒藥,可更好地發揮祛除冬病根源的作用。同時,通過扶陽祛寒、扶助正氣為秋冬貯備陽氣,機體陽氣充足則冬季不易被嚴寒所傷。

飲食宜清補 勿過鹹過甜

從夏至開始,陽極陰生,陰氣居於內。所以,在夏至後,飲食要以清泄暑熱、增進食慾為目的,因此要多吃苦味食物,宜清補。《呂氏春秋·盡數篇》指出:「凡食無強厚味,無以烈味重酒。」唐朝的孫思邈提倡人們「常宜輕清甜淡之物,大小麥曲,粳米為佳」 ,又說:「善養生者常須少食肉,多食飯」。在強調飲食清補的同時,提倡勿過鹹、過甜,宜多吃具有祛暑益氣、生津止渴的食物,以預防「中暑」「上火」等。

注意飲水衛生 少吃生冷食物

酷暑即將到來,飲食自然不能再按秋冬「菜單」來。夏至時節正逢江淮一帶的「梅雨」季,這時正是江南梅子黃熟期,空氣非常潮濕,冷、暖空氣團在這裡交匯,並形成一道低壓槽,導致陰雨連綿的天氣。在這樣的氣候下,器物發霉,人體也覺得不舒服,一些蚊蟲繁殖速度很快,一些腸道性的病菌也很容易滋生。這時要注意飲用水的衛生,盡量不吃生冷食物,防止傳染病發生和傳播。

蔬菜瓜果麵 健胃好食物

夏至食材中,綠葉菜和水分多的瓜果都是不錯的選擇,如白菜、苦瓜、絲瓜、黃瓜等,都是很好的健胃食物。而麵條,也是夏至後被推薦的美食之一。在北方流行一句諺語:「冬至餃子夏至麵」,尤其是涼麵,既能降火開胃,又不至於因寒涼而損害健康。

綠豆湯。報系資料照
綠豆湯。報系資料照

寒涼虛弱體質 別多飲綠豆

夏至後,氣溫逐漸升高,人體出汗量也會隨之增加,因此人體需水量大。對此,還可以在飲食上加以調節,如喝些綠豆湯、淡鹽水等。需注意的是,綠豆湯不要多喝,更不能當水喝。屬於寒涼體質和體質虛弱之人也不適宜過多飲用綠豆湯,特別是冰鎮綠豆湯。

食慾不振 適當吃薑能改善

俗話說:「飯不香,吃生薑」「冬吃蘿蔔,夏吃薑」「早上三片薑,賽過喝參湯」,都是對生薑所具有的營養價值和醫療作用的精闢概括。夏季暑熱,多數人食慾不振,而生薑有利於食物的消化吸收,對於防暑度夏有一定益處。

另有「男子不可百日無薑」的說法。夏季萬物生長,陽極陰生,心旺腎衰,因此適量進補生薑對男子性功能的保護和提升還是很有好處的。

綠豆
生薑
體質
食慾
養生

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

同類文章

嘉市消防宣導煙流動特性影片 Line群組轉傳率高

冰箱的菜餚加熱吃,是否有害健康?

單車趴趴走 3招防腳捲入後輪

吃巧克力有助降血壓和膽固醇 研究揭只有這款才有效

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

睡好睡滿還是覺得很累?可能是這6個原因造成

骨鬆不是停經女性專利 研究:這些男性早有骨鬆的跡象

挪威研究:10歲小女孩常打電玩 社交能力恐變差

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

常用3C又愛用日曬機 女子檢測皮膚嚴重受傷如「泥巴臉」

月經期間喝茶會缺鐵性貧血,真的嗎?

一年減肥3公斤!研究發現只要這樣做就可以消耗熱量

服用睪固酮抗老化?研究發現可能提升心血管疾病風險

「口紅會激起男人性慾」網紅拿假生殖器作比喻惹議

影響生理時鐘基因 與思覺失調正相關

肥胖可能會使大腦至少提早10年衰老?研究這麼說

指甲為何長倒刺?可能和這種身體機能減退有關

男大生爬合歡生出現高山症 醫:輕忽高山症有致死危機

東西都往冰箱送加速腐壞 這些食物其實不需冷藏

體重、BMI正常就沒肥胖問題?研究顯示這數值更重要

睡前洗澡還是早上起床洗比較好?醫師多數的看法是…

暫時放下手機 「數位排毒」可助健康

哈佛研究:一天喝這麼多杯咖啡因飲品 偏頭痛機率大增

月亮週期會影響生理期變化?學者:證據仍不足

夏天很熱離不開冷氣房?當心「冷氣痛」找上你

犯睏、口渴…飯後出現4症狀 是不是糖尿病徵兆?

為何容易被蚊子叮?研究顯示你沒有保持「安全距離」

戴手環改善健康、幫助減重?研究指效果微乎其微

立秋後昏昏欲睡沒幹勁?專家提醒慎防「氣象過敏症」

商品推薦

贊助廣告

留言