親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年輕又不胖,他21歲卻因心肌梗塞險喪命!醫師揪出5問題關鍵

2019-06-11 09:22良醫健康網 良醫健康網

高糖誘惑,你天天一杯手搖飲?

敏惠是一位40歲的國中女老師。春季裡的某個週日,她和先生、兒子去風景區玩。平日帶班壓力大,她一看到路邊賣「古早味花生冰淇淋」的小攤,立刻衝過去買了5份,先生、兒子各吃一份,她自己獨吃了3份。

吃完不到半小時,她便開始覺得煩躁、皮膚發癢,後來還把陽傘忘放在涼亭、手機放在餐廳忘了拿,只好半路折返。當天稍晚,兒子的喉嚨也開始發出怪聲音,晚上寫作業時坐不住、分心、恍神;先生則是整天鼻塞。

當晚,敏惠失眠了。好不容易睡著,醒來卻發現身上出現許多抓痕,應該是自己在睡夢中不知不覺抓出來的。

隔天上課,敏惠的狀況沒有改善,不但好幾次都講錯話,引得班上學生哄堂大笑。平常個性溫順的她,甚至為了件小事對行政人員大發脾氣,雖然事後覺得懊悔,卻完全不知道自己為何如此失控。就算睡不好,也不應該這麼離譜啊!

她回想,有好幾年的時間,當自己工作壓力大,吃點冰淇淋抒解壓力,過不了多久,就出現這類過敏症狀。先生與小孩都是這樣,究竟為什麼?

我相信大家都發現了,敏惠和家人吃的花生冰淇淋,正是萬惡的高糖食物。現代人因為壓力大,總是抗拒不了糖的誘惑,每天沒有一杯含糖飲料,實在對不起「辛苦的自己」。而且只是一杯飲料會有多嚴重?但真相總是比你想像的殘酷!

想老快點,多吃點高糖食物就對了!

首先,我們應該了解:花生冰淇淋不僅是高糖食物,其原料花生更是常見的過敏原,而冰淇淋中添加的食用色素也會加重過敏反應;再者,吃冰雖然消暑、降溫,但體溫一旦下降,大腦下視丘就會下指令叫身體產生更多熱能,幫助體溫回升以維持生理恆定,而身體發熱的過程又惡化了過敏的症狀。

甜食確實令人著迷,但你知道嗎?甜點、含糖飲料、精製澱粉(麵粉類食物)都是「標準的美式飲食」(standard American diet),具有低纖、高油、化學添加物的食物特徵。研究發現,嗜吃甜食、喝含糖飲料的大人或小孩常有憂鬱症狀,憂鬱症、注意力不足/過動症(ADHD)的機率明顯提高,且導致過重、肥胖、腹部肥胖、脂肪肝、糖尿病前期(高血糖但尚未到達糖尿病嚴重度)、高三酸甘油酯血症等常見疾病。

根據董氏基金會調查,市售手搖杯飲料中熱量最高的是紅豆奶茶,一杯700cc的紅豆奶茶熱量近800大卡,已達成人每日攝取熱量的一半。兩杯下肚,一整天都不用再吃任何東西。慘的是肚子雖然飽了,身體卻嚴重缺乏大腦與身體需要的營養素,吃進去的高量葡萄糖,還會變成令人痛恨的脂肪,在肥肚腩上「安居樂業」。

高糖除了會導致代謝症候群外,還刺激免疫系統過度發炎、導致過敏,引發全身性的過敏症狀,就像敏惠一家人的狀況,包括:

● 眼結膜症狀:眼睛癢、眨眼睛、揉眼睛。 ● 呼吸道症狀:清喉嚨、慢性咳嗽,嚴重時誘發氣喘。 ● 皮膚症狀:抓癢、愈抓愈癢、起紅疹、易黑色素沉澱。 ● 大腦症狀:分心、健忘、焦躁、易怒。

糖還會黏在你身體組織的蛋白質上,導致功能變差,稱為「糖化終產物」(AGEs),這是大腦、皮膚與身體老化關鍵原因之一。糖就像白蟻,默默啃蝕你的身體,等你發現自己「真的老了」,已經來不及。如果你希望老得快一點,多多攝取高糖食物就對了!

難怪,以高糖為首的「標準美式飲食」英文縮寫是「SAD」,正是悲傷(sad)的意思。「悲傷飲食」,當然讓上班族「樂極生悲」。

壞油地雷,可能誘發憂鬱與大腦退化

根據2018年7月《蘋果日報》報導,一名在宜蘭服志願役的21歲士兵,兩手肘出現數顆黃色肉瘤已久,無關痛癢,遂不以為意。某天下哨返回宿舍途中,胸口突然嚴重悶痛,幾乎無法呼吸、臉色慘白,同仁隨即將他緊急送醫,心電圖檢查發現竟是急性心肌梗塞!心導管檢查發現心臟三條冠狀動脈中有兩條狹窄,其中一條已完全阻塞,緊急進行氣球擴張術並置放支架,才撿回一條命。

看起來瘦,並不表示沒有代謝症候群!

一般心肌梗塞患者多在50歲以上,但報導案例中的年輕士兵只有21歲,「年輕又不胖」,怎麼會這樣呢?事出必有因,深入了解年輕士兵的病史後,果然發現:

● 平常愛吃鹽酥雞等油炸食物。 ● 週休3日時,常找朋友喝酒聊天。 ● 16歲就開始抽菸。 ● 服役後工作壓力大、又日夜顛倒,菸量增為每天一包半。 ● 家族長輩多有心臟病或心肌梗塞病史,包括奶奶、叔叔,但爸媽沒有。

醫師幫他進行血液檢查,發現總膽固醇及低密度脂蛋白(LDL,俗稱「壞的膽固醇」)過高,加速冠狀動脈粥狀硬化,確診有家族性高膽固醇血症。「不胖」是個陷阱,許多人看起來瘦,並不代表沒有代謝症候群,更多殺手如高膽固醇血症(指血液中的膽固醇偏高)藏在高樓陰暗處,準備狙擊你的健康。

事實上,林男早已發現手肘上多處「黃色瘤」(xanthoma),正是家族性高膽固醇血症的重要徵兆。膽固醇沉積在皮膚成為「黃色瘤」的同時,勢必也沉積在食道胃壁黏膜、主動脈、冠狀動脈、頸動脈,甚至腦動脈等處,形成嚴重的動脈粥狀硬化,只是冠狀動脈先堵塞罷了。

在這位年輕士兵的例子中,長期進食鹽酥雞等油炸食物是心肌梗塞「謀殺集團」的重要兇手。 回鍋壞油含有氧化油、氫化油、反式脂肪、巨量自由基與致癌物,吃進身體後,開始攻擊脆弱的心血管內皮黏膜細胞,導致硬化、鈣化與狹窄。

再加上高度職場壓力、熬夜的不良生活形態,與高鹽、香菸、酒精的持續毒害,以及心臟病與高血脂的先天基因缺陷,造成了心肌梗塞的悲劇。

油脂地雷,可能誘發憂鬱與大腦退化

高(壞)油,就是「標準美式飲食」的第2個特徵。而最壞的油,包含如下:

● 氫化油:即人工反式脂肪,存在於人造奶油(又稱乳瑪琳)、酥油(糕餅甜點通常會用)、炸油(炸雞、炸薯條、炸油條使用)。其中,乳瑪琳會引起心血管硬化、脂肪肝、代謝症候群,美國早在2015年6月禁止食品使用人工反式脂肪,而台灣食藥署則於2018年7月禁止食品使用不完全氫化油。

● 氧化油:存在於炸雞排、炸臭豆腐、鹹酥雞中,具高量自由基、致癌物、反式脂肪酸,產生健康危害。

● 精製油:經過高溫高壓去除雜質與水分,標榜「純」的油,卻導致油變質,加重身體發炎反應。

責任編輯:歐陽蓉 核稿編輯:洪婉恬

延伸閱讀:

夏季潮濕又悶熱…是排濕關鍵時刻!中醫師推薦:7種「甜味食物」助健脾燥濕

●書籍簡介

終結腦疲勞!台大醫師的高效三力自癒法

作者: 張立人

出版社:商業周刊

出版日期:2019/01/30

☛台大醫師親身實證 僅找回身心健康,還瘦了15公斤!購書連結

張立人 醫師

身兼多職的「醫師上班族」,從身為上班族的「切身之痛」出發,致力推動預防醫學革命。曾接受美國功能醫學研究院(The Institute for Functional Medicine,IFM)整合醫學訓練、牛津正念中心種子教師訓練,擅長結合功能醫學檢測、營養醫學策略與深度心理諮詢,改善大腦、皮膚與過敏症狀,積極協助職場工作者重獲身心整體健康。

他累積多年成功治療經驗,體悟在職場中不僅要能與壓力共舞,維持健康,更要積極改善體質弱點,及早開啟抗老化的生活型態,被譽為不只會「看病」、更會「看人」的仁醫。經常受邀至企業機關、各級學校演講,廣受好評。

台灣大學醫學系暨中國文學系輔系畢業,現為台大醫學院兼任講師暨主治醫師。暢銷作品包括:《大腦營養學全書》、《在工作中自我療癒》、《生活,依然美好》、《上網不上癮》等,榮獲國民健康署及文化部推薦讀物肯定。

相關資訊:請上「張立人的秘密書齋」部落格:blog.sina.com.tw/kaspar/

反式脂肪酸
壓力大
代謝症候群
過敏反應
高糖

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

罕見毛毛樣病 顱內小血管瘋長害她麻痺30年

春節連假避免久坐防範肺栓塞 搭長途飛機應多活動雙腳

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

天氣轉冷心血管患者爆增 醫師:胸悶痛趕快就醫

高血壓具「亞洲特色」!亞洲患者有5個獨特表現

走五百公尺休息5次被妻笑 中年男血管已幾近塞爆

中風不是老人的專利 有這5狀況都是高危險群

心衰竭 比癌症可怕

撕裂性胸痛突然找上門!這種慢性病是「主動脈剝離」最大元兇

遠距心臟篩檢 防學生運動猝死

血管瘤雷射納健保 近20年幾無人成功申請給付

腦中風十大死因 前3名篩檢能預防

牙拔光仍「牙痛」 結果竟是心肌梗塞

台灣每年3000心臟病寶寶誕生 7歲心疼娃娃夢想拍全家福

運動後出現三症狀 正常孩子恐陷心律不整致命危機

癮君子洗腎猝倒見異象 醫護救回一命決定戒菸

「慢病之王」高血壓 患者壽命是不是比正常人短?

貧血到高海拔區 易得高山症

貧血不自知 她赴西藏高山症狀超嚴重

越睡越疲倦?心臟衰竭可能已經找上你

常感覺心跳快,是壓力大還是心臟有問題?

誤以為正常老化而忽視 這病是所有心臟疾病的最終結局

不是所有膽固醇數值越低越好 這樣看懂血脂肪檢查報告

小五學生患心室頻脈 裝植入式心臟自動去顫器防猝死

19年前日本醫師未成功心導管手術 柳營奇美2小時打通

「心內膜炎」常讓你誤會為小感冒 刷牙、手術都可能引發

天冷不運動易生突發惡性高血壓 記四招保健康

誤把胸悶痛當胃病 新婚少婦度完蜜月返國突休克

長者起身頭暈 姿勢性低血壓

猜你喜歡

初一相傳不能洗頭 醫師回:我洗了 建議不要讓毛囊受苦

武漢病例回來不可怕?醫師提醒只要做到這件事

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

鼠年鼠來寶 物理治療師教你姿勢正確真正好

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

流感上周增93例9死 都未接種疫苗

乾洗手、濕洗手、漂白水 都能殺冠狀病毒

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

身上好壞痣和健康有關 皮膚科醫師教你4個簡易檢查法

婦人罹罕病「毛毛樣」查不出 過了30多年麻痺人生

流感肺炎形影不離 年節防重症

做好新型冠狀流感防疫 防疫專家:別重覆抗煞初期錯誤

保護牙齒 這12件事別再做了

肚子鼓鼓的,是脹氣是肥胖還是腹水?醫師教你判別

冬天嘴唇乾裂怎麼辦?皮膚科醫師教6秘訣保養

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

一個人要睡幾小時才正常?這件事是觀察指標

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

年節大魚大肉 注意五原則遠離痛風

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

嚴重擦傷別再自己來!錯誤用藥恐潰瘍發爛

帶狀疱疹住院人次10大醫院

78歲嬤中風後言語很負面!醫:傷到「這部位」易憂鬱

黃禎憲皮膚科診所/抗病毒藥物雖貴 治療「該用就用」

商品推薦

贊助廣告

留言