親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

30歲OL加班一整天後猝死 慎防健康殺手「肺栓塞」

2019-05-30 11:11元氣網 超級丁醫生

​​同學值班遇一病例,30歲的白領女性,平常身體健康狀況良好,週末加班,坐了一天一夜,感到胸悶氣急,不停嗆咳,送到醫院後因肺栓塞過世。

久坐少動很傷身。 圖/ingimage
久坐少動很傷身。 圖/ingimage

什麼是肺栓塞?

是指體內各種栓子脫落阻塞肺動脈及其分支引起肺循環障礙的臨床病理生理綜合徵。

最常見的栓子為血栓,由血栓引起的肺栓塞也稱肺血栓栓塞。其他栓子如脂肪栓、空氣栓、羊水、骨髓、轉移性癌、細菌栓、心臟贅生物等均可引起本病。

肺栓塞的臨床表現包括:突然發生不明原因的虛脫、面色蒼白、出冷汗、呼吸困難者、胸痛、咳嗽等,並有腦缺氧症狀如極度焦慮不安、倦怠、噁心、抽搐和昏迷等。

根據栓子的大小及阻塞的部位表現不盡相同,但暈厥可能是急性肺栓塞惟一或首發症狀。

久坐引起肺栓塞的原因

我們人體的血液循環系統有兩種模式,一種是動脈系統,一種是靜脈系統,動脈系統也就是經心臟射出來的動脈血通過胸主動脈、腹主動脈到達全身各重要器官和組織,參與機體的新陳代謝。

靜脈系統就是全身靜脈的血液通過上腔靜脈、下腔靜脈收集後到達肺部血管並回流到心臟。

久坐後,下肢深靜脈血流瘀滯,容易產生血栓,一旦活動後,導致栓子脫落,跟著靜脈的血液到處溜達,最後堵塞肺部血管,會導致肺組織缺血缺氧,患者出現胸痛、劇烈嗆咳、呼吸困難等症狀,甚至引起死亡。

何為久坐?

一般坐位2-4小時以上都稱為久坐。我們周圍大部分人每天坐的時間都超過6—8小時。

久坐的危害除了會引起深靜脈血栓,還會導致頸部肌肉扭傷、背闊肌勞損、腰肌勞損、關節疼痛、靜脈曲張、骨質疏鬆、肥胖、腰椎間盤突出等。患心臟病、結腸癌的風險也會相應增加。

著名心血管專家、北大人民醫院胡大一教授一直踐行「能站著就不坐著,能坐著就不躺著」的理念。所以鼓勵大家每日萬步行走,值得推崇。

在我們身邊,辦公室一族,打牌搓麻將者、垂釣者、癱坐追劇玩手機者都是久坐者,比比皆是,觸目心驚。

引起肺栓塞的高危人群,除了前面說到的久坐者,還有三高人群,長期臥床的,手術後的患者,患有各種慢性腫瘤,或者因為骨折行石膏托固定期間,下肢靜脈曲張的,妊娠期婦女等都要引起足夠的重視。

久坐易導致靜脈血栓。示意圖/Ingimage
久坐易導致靜脈血栓。示意圖/Ingimage

溫馨提醒

1、在旅行途中,經常適當活動四肢。在人多擁擠的環境中也應注意活動,如屈伸踝關節、反覆下蹲幾次,就可以起到預防深靜脈血栓作用。如果條件允許,反覆用力抬高大腿,屈伸膝關節,則更有效。在乘坐飛機長途旅行中,更應注意防止深靜脈血栓的形成。

2、如果近期做了腹部手術,無論是開放手術還是微創手術,都要儘早下床活動,既可以避免腸粘連,也可以預防深靜脈血栓形成。

3、因為骨折或者外傷臥床患者應主動活動肢體,行深呼吸運動促進靜脈回流。盡可能早期離床活動。盆腔及下肢手術時,操作應輕柔,避免損傷血管,術後穿著彈力襪以促進下肢靜脈回流。

4、對於老年人,特別是肥胖體型,既往有血栓性靜脈炎的人群更要注意加強預防。清淡飲食,戒菸限酒,多喝水,遵醫囑適當服用抗血栓藥物。

5、有的朋友喜歡熱水泡腳,每天熱水泡腳,局部按摩等能夠預防下肢的深靜脈血栓形成。一旦已經形成了血栓,則千萬不能泡腳、按摩、揉腿等,否則會引起栓子脫落,導致肺栓塞。

值得注意的是,肺栓塞和深靜脈血栓形成經治療後很容易復發,一般都在治療後半年左右開始復發,10年復發率達到達到近40%。

肺栓塞非常容易誤診或者漏診,臨床表現不具有特異性,所以不要懷疑自己的認知,一旦高度懷疑,則立即就醫。

到醫院就診需要抽血檢查D二聚體值,如果小於0.5mg/L,一般可以排除肺栓塞。

胸部攝片、心電圖等都不具有特異性表現,無法確診。目前臨床上檢查首推CT和磁共振肺動脈造影以及選擇性肺動脈造影,但是後者是有創檢查,需慎重對待。

Source

血栓
肺栓塞
動脈
久坐
微創手術

延伸閱讀

同類文章

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

影/32歲年輕女子小腿傷21個月未好 查出靜脈曲張作祟

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

就醫數大減 心臟內科求診反增

醫病天地/急凍 醫師籲保暖防中風

回溫隱憂…全台猝死案拉警報

別直衝山頂賞雪 醫:幼童5成會有高山症

疫情爆發、不敢就醫 這病患者就醫人數卻逆勢成長

天冷血管緊縮血壓易飆升 慎防5種心血管疾病發作

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

寒流瘋高山追雪 醫師籲穿雙防水鞋再上

低溫猝死?彰化縣4長者送醫到院前無呼吸心跳

宜蘭2老人睡夢中猝死床上 醫師提醒寒流該注意的事

今晚K.O「霸王級」寒流!醫師、料理網紅教這樣做

免鋸開胸骨!微創手術助阿嬤擺脫急診人生開心迎春

高血壓比主動脈剝離更可怕!日常「致命飲食習慣」曝光...超多人每天都吃

在家量血壓,怎麼測才準?專家:不同族群有不同測量時間

病患吃藥防腦中風 竟自行減藥量導致血塊增生

腳出現「6大症狀」超不妙! 久坐、久站小心下肢阻塞釀截肢

寒流全台急凍 醫師提醒溫差大威脅心血管病患安全

寒流來襲醫師提醒保暖 出現心肌梗塞症狀要立即就醫

胸悶、胸痛就是心臟病發作?醫師解析,這些非典型症狀更致命!

寒流發威頻傳猝死 專家籲跨年嚴防「溫差大」

青壯年莫名昏倒 當心先天性心臟猝死

寒流來襲卻不暖身跑步 醫師:容易心肌缺氧猝死

中風者容易肩膀疼痛?做對復健治療能緩解!

猜你喜歡

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

沒曬到太陽就不會變黑?醫:太熱也會產生黑色素

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

打鼾是身體警訊 十大死因九項與此有關

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

喝可樂易骨質疏鬆?老了才補鈣無效?搞懂5個常見骨鬆QA 

久坐腿麻反覆發作 醫師:可能有其他潛在疾病跡象

量血壓該量左手還是右手?最新研究揭正確量法測風險

高速羽球傷人!高市男子被擊中 視力剩0.1急開刀

吃到沒熟的豬肉會怎麼樣? 恐怕不是拉肚子而已!醫曝「驚人下場」

贊助廣告

留言