親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

四肢缺血、冰冷…5招做好保健

2019-05-13 00:12聯合報 林心怡/台大醫院護理部護理長

周邊動脈阻塞症初期通常為間歇性跛行,年長者經常誤以為膝蓋退化關節炎、中風,導致延...
周邊動脈阻塞症初期通常為間歇性跛行,年長者經常誤以為膝蓋退化關節炎、中風,導致延誤就醫。圖/聯合報系資料照片

隨著年紀增長,每個人的動脈血管內壁都有可能因脂肪斑塊沉積而失去彈性、變硬,造成血管內空間變小,使血流量減少,導致遠端組織因養分及氧氣供應不足而產生缺血情形。

動脈血管硬化是全身性的,通常發生在肢體血管,故稱為周邊動脈阻塞疾病。雙腳所有的動脈血管均有可能阻塞,症狀較輕者會感覺肢體末梢疼痛,嚴重時則產生肢體缺血、冰冷、蒼白或壞疽甚至危及生命。

周邊動脈阻塞常見於50歲以後的中老年人,且男多於女;有長期吸菸的人也屬高危險群;有糖尿病、高血壓高血脂三高慢性病患者更是需要特別注意。周邊動脈是否阻塞,通常要經過杜普勒血流測試、周邊血管超音波、電腦斷層血管攝影或核磁共振攝影才能確診。確診後通常會先進行藥物治療,當無法使用藥物控制時,醫師可能建議施行經皮穿刺動脈腔內整形術(俗稱氣球擴張術)或血管繞道手術,讓血管再次通暢。

下肢周邊動脈阻塞的保健方式包括:保持規律的生活與愉快的心情,還要有充分的休息或睡眠;避免溫差太大以免增加血管負擔;要戒菸及避免吸二手菸,因為尼古丁會增加心臟負荷及動脈阻塞的危險;患有高血壓糖尿病等慢性疾病者,須正確服藥定期回診。

在足部的保健上包括:穿包覆腳的鞋子、不要赤足走路;穿棉質襪子,有助足部乾燥及保暖;另因下肢知覺較遲鈍,不適合使用電熱毯、暖爐或熱水袋,以免燙傷;也要避免足部產生傷口。飲食上應採低膽固醇飲食、避免攝取反式脂肪、烹調上減少油脂及鹽分使用、避免煙燻及醃製食品,還要減少酒精及含咖啡因等刺激性飲料。另推薦一保健運動:伯格-艾倫運動(Buerger-Allen exercise),可以增進下肢動脈血液循環。

下肢周邊動脈阻塞易被一般人忽略,建議具危險因子的人均應定期做檢查,配合醫師做適當的治療、控制三高(高血脂、高血壓、高血糖)、接受戒菸諮詢,來降低心血管事件發生率及改善臨床症狀。

動脈阻塞
血管硬化
高血脂
高血壓
三高

延伸閱讀

同類文章

心衰納健保急性後期照護 醫:有助死亡率下降 

心因性猝死年奪2.3萬命 沒有心臟病也得當心

連三天36℃熱壞 南台灣心肌梗塞病號激增

醫院熱傷害病號增1、2成 有人坐進曝曬車內差點熱昏

有一種梗叫「腿梗」!下肢血管好壞摸腳背就知道

心肌梗塞只用貨車送醫 身體發黑奇蹟救回一命

中風治療 動脈內取栓打通血管

發燒、頭暈、胃口差… 心臟瓣膜恐異常

天氣炎熱! 護心五招遠離心血管疾病

腿部腫脹,按摩或泡熱水緩解?醫師:加速血栓惡化

新版心臟衰竭治療指引出爐 死亡率可降兩成

心臟衰竭再住院率逾三成 心臟學會訂指引減少復發

你的血管衰老了嗎?一個簡單動作自測「血管彈性」

經常捶胸嗎?小心是急性心肌梗塞

看醫生緊張致血壓飆升?「白大衣高血壓」罹病和死亡風險更高

多喝水健康,但醫師提醒這類患者別喝太多水

為什麼心臟不會罹癌?因它從一「出生」就贏了

腳抽筋是「不寧腿」?她長期抽筋送醫竟已中風,左腦黑了一大片

更年期雌激素消失…女性心衰比男更快!保養心臟這樣做

年輕又不胖,他21歲卻因心肌梗塞險喪命!醫師揪出5問題關鍵

抽菸小心傷肺又傷心 他心衰竭險害命

胸悶別輕忽!肥厚性心肌病變恐心律不整致命

婦人心律不整 心導管3D定位燒灼術讓她不再喘和胸悶

心臟好不好 自己摸摸這5個部位就知道

血壓沒有年齡對照表!醫師:不管幾歲標準只有一個

心肌梗塞飯後暈倒 又發現心室內血栓

無聲高血壓容易導致這病 「致死率比心肌梗塞更甚」

退休女老師手痠就醫 竟成心衰竭險死

58歲女會計過勞? 竟是二尖瓣逆流嚴重險喪命

40歲以上韓粉看過來 醫:造勢太嗨有心臟停止風險

商品推薦

贊助廣告

留言