親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動能調整心率 這種食物效果等同跑步機跑250小時

2019-04-19 12:07元氣網 麥克‧葛雷格醫師(Michael Greger.M.D., FACLM)

心跳過快,當心恐是「減壽」警訊。 圖片/shutterstock
心跳過快,當心恐是「減壽」警訊。 圖片/shutterstock
定期測量靜息心率有許多好處。這麼做不僅簡單、便宜、不費時,而且因為在家就能輕鬆完成,使得我們每個人都可以成為自己的健康管理者,為自己的健康把關。「研究顯示(靜息)心率的升高與心血管疾病以及死亡率呈現正相關」,也就是說心率越高,壽命愈短。且「對於表面上看起來似乎健康的人們,也存在這樣的關聯,使得研究人員在評估心血管疾病風險時必須將靜息心率考慮進去」。

心跳每分鐘增加十次,會增加 10%到20%早死的風險;如果每秒心跳超過一次,則「風險呈線性增加」。我們可以用一種簡單的方式評估心臟的狀況,以手錶或手機內建的計時器測心跳速率,若每秒跳超過一次的話,就是心臟在給我們警訊,而若只是靜靜地坐著,心跳卻達到每分鐘80或90次,更要特別注意了。

一位沒有心臟病相關病徵但脈搏達到每分鐘90下的男性,心臟猝死的風險比健康人高出五倍。更直白的說,他的症狀首次出現,也就是最後一次了。實際上,靜息心率每分鐘達90次,等同於吸煙所造成的心臟病風險。

由於心率的正常範圍長久以來被設在每分鐘60到100次,因此大多數醫生會認為心率90是正常的。然而這個正常心律範圍是哪兒來的呀?其製定其實僅僅只是為了符合心電圖紙的方塊比例,像是鍵盤上QWERTY的排列一樣,為了方便而形成的一種常規。你知道嗎?心率60到100甚至無法構成常態分佈的鐘形曲線。

心臟病專家小組測量500位受試者的心率並得出結論:心率的最佳範圍在心跳每分鐘45到95次,取整數後是50到90次,而這樣的一個心率區間已得到權威心臟病學者們的共同認可。然而,我們知道正常並不代表最好,也就是說醫生不應該對於一個心率50上下的人說他的心率太低了,因為其實心率50可能剛剛好。

一般人心跳每分鐘60至100跳。 圖/shutterstock
一般人心跳每分鐘60至100跳。 圖/shutterstock

當然,「心率高於每分鐘80次確實是一種警訊 」,那有什麼方法能夠改善嗎?顯然運動是一種好方法!有趣的是,我們在運動時刻意讓心跳加快,而這卻有助於降低平時不運動時的靜息心率。

「運動被普遍認為具有許多益處,特別是在保護心臟方面……有許多生物機制被認為與降低風險相關,而其中一個是心臟的自動神經調節系統」;也就是說,我們的大腦有能力減慢靜息心率。有一個測試讓人們進行為期12週的有氧運動,其中包含自行車、爬梯機與跑步機。12週後,他們的平均靜息心率從每分鐘69次下降到66次,也就是說平均每分鐘下降了三次。當然毋庸置疑的是,運動習慣必須持之以恆,否則靜息心率還是會回升。

不過其實運動只是降低心率的一種方法,飲食也能達到同等的效果。有個關於豆類的隨機、對照試驗結果顯示,三個月的豆類飲食(每天一杯鷹嘴豆或扁豆)確實有助於受試者們的血糖得到控制,平均糖化血色素從7.4降到6.9 ,這項研究同時也是「有史以來第一個對於豆類飲食攝取與心率相關性的研究,並且是少數能夠證實任何飲食干預對心率有影響的研究」。這個結果對於糖尿病患者相當重要,因為就像對一般人來說一樣,靜息心率越高,糖尿病患者的死亡風險也越高。而高靜息心率似乎同時也是預測糖尿病並發症的指標,例如對神經和眼睛的損害。

豆類飲食有助調整心率。 圖/ingimage
豆類飲食有助調整心率。 圖/ingimage

這個豆類飲食研究的結果是,受試者每分鐘的平均心率下降了3.4次,而這樣的效果等同於在跑步機上跑250小時。我們還不確定為何豆類飲食能帶來和運動一樣強大的效果,「除了植物蛋白和纖維等直接的潛在影響之外,或許攝入植物蛋白食物也代表了動物蛋白食物攝入下降,而後者滿是飽和脂肪和膽固醇」。

無論原因為何,為了心臟的健康,我們都應該多吃豆類!

原文出處:NutritionFacts能救命的營養學

有氧運動
豆類
心血管疾病
運動

延伸閱讀

同類文章

高血壓越控制越喘?8旬嬤主瓣膜狹窄剩不到1公分險喪命

心臟長出果凍瘤全身亂竄 22歲女突腦中風栓塞北榮搶命

降低動脈硬化 基因治療防猝死

領先全球 台美研究找出冠狀動脈硬化新機轉

喝綠茶、咖啡改善中風早逝風險? 醫:須定期服藥回診

26分鐘有1人死於心臟病 6大壞習慣最傷心血管健康

67歲中風男長期未回診 疏於照顧瀕死邊緣送醫救回

冠狀動脈狹窄最常見 4因素中1恐讓你罹心血管疾病更近

不想頸動脈長斑塊,就讓血管變年輕!12指標檢測你的血管年齡

心血管疾病猝死頻傳 醫:溫差大比低溫更可怕

一破就要命!心外科醫教你如何預防主動脈瘤炸裂

醫病天地/心血管疾病年輕化 無故胸悶胸痛要注意

心律不整會影響全身!醫曝5大危害:一發生恐跟你一輩子

年輕人得心臟病比例增加? 醫曝保命3關鍵

重訓習慣持續閉氣用力 醫:小心造成大動脈受傷

年輕就不會罹心血管疾病?專家提醒:未爆彈可能就在身邊

你是主動脈剝離高危險群嗎? 醫揭「奪命過程」:完全無預兆

29歲男年輕又不胖!大夜下班運動後心梗險猝死路邊

腰痛到爬不起來,腹主動脈瘤破裂!5高危險群應警覺

41歲高膽固醇血症猝逝 醫師:6類人是高危險族群

再現團長死於高膽固醇血症 醫師曝光好發年齡

血管怎麼變硬?醫:動脈硬化從血管「長斑」開始

你是三高候選人嗎?醫提醒檢視自己是否有6大危機

杜絕疾病後患 心內醫教你如何在三高前期就擋下

血管凍齡有方法!逆轉三高 吃少不如做對一件事

研究揭女性血壓應比男性低!專家解析正常血壓值

主動脈瘤如體內未爆彈!心外醫:5症狀中1恐要命

40歲以後如何防止血管硬化?醫師分享6撇步讓血管變年輕

60歲血壓忽高忽低 這原因讓他按時服藥無效

醫病天地/中風後中西合醫 復發率降6成

猜你喜歡

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

女連忘密碼2日憂患「年輕型失智」 精神科醫師這樣說

脾胃虛百病生!脾胃不和,臉上4徵兆可看出

抗氧化、降脂又保肝 中醫教你不知道的陳皮吃法

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

武則天養顏抗老第一方 中醫教你用西紅花降血脂

全台九萬人正在洗腎!日常一方式加速排除尿毒素

走另外一條路線回家…打破習以為常讓大腦更靈活!保持睿智的5項生活小事

別小看PTSD 太魯閣號事件 醫師:這三類是高危險群

清明節前後最容易犯春睏 中醫建議多吃2食材解疲勞

不只用在燒菜做飯!中醫教你生薑的防病藥茶方

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

快測量頸圍!男性>43、女性>38公分小心罹一疾病

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

太魯閣號事故災難 醫師:勿傳遞傷亡者片斷故事博關注

84.5%國高中生睡眠過少 就寢、喚醒前父母先做這些事

肚子痛發生在各部位的原因不一樣 醫教分辨不同部位的腹痛

40歲男為帕金森氏症所苦 深部腦刺激術助恢復生活

4歲男童右側腹股溝發現鼓起未就醫 1年後疼痛不適

從眉毛竟可看出有沒有「免疫性疾病」!中醫師從7種眉型判斷你的身體健康

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

容易怕冷又怕熱恐是糖尿病徵兆! 身體「3個非典型症狀」也要注意

你又胃食道逆流了嗎?醫揪「常被忽略的傷胃習慣」,睡覺姿勢也有差

想到連假結束要上班就累?醫:做這四件事助收心

喝綠茶、咖啡改善中風早逝風險? 醫:須定期服藥回診

贊助廣告

留言