親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

神經病變 敏感度低 糖尿病患心病難察覺

2014-09-23 12:09聯合新聞網 元氣周報

【聯合報/記者黃文彥/報導】

想像一條高速公路回堵的情況,物資要從嘉南平原送往台北盆地,但塞車卻造成物資無法北送,北台灣的民眾如何享受南台灣的物資?這是冠狀動脈狹窄與阻塞的基本概念。

氧氣不及運送 心肌就會壞死

國泰醫院心臟內科主治醫師陳冠任比喻,「要快速把物資送到地點,先決條件就是不能塞車。」把高速公路想像成血管,車流就像血流,車上的物資就是血液中的氧氣。

心臟就是一個物資分配中心,一旦血管阻塞,氧氣與養分就無法順利提供;其中冠狀動脈負責供應心臟血流,發生狹窄阻塞後心肌就會壞死。

三條冠狀動脈 左前降枝最怕塞

冠狀動脈心臟病這個名詞或許是民眾最熟悉的醫學名詞,但其實冠狀動脈不是只有一條,而是有三條,包含左前降枝、左迴旋枝與右冠狀動脈;陳冠任表示,冠狀動脈是心臟的血液系統,其中以左前降枝冠狀動脈負責供給心臟40%到50%的養分最為重要。

冠狀動脈心臟病的主要原因是血管硬化導致血管壁增厚,供給心肌的血流減少後引起心臟不適;心絞痛就是冠狀動脈狹窄的典型疾病,至於心肌梗塞則是冠狀動脈突然阻塞。

陳冠任表示,心肌梗塞的患者約有三分之一還來不及到醫院就死亡,如果阻塞發生在左前降枝,風險更高,也有患者同時阻塞兩條血管。

糖尿病患 最怕潛在心病風險

老化是造成血管鈣化的主要因素,但如果生活作息不良,也容易導致血脂阻塞血管,包含三高患者與癮君子,都是冠狀動脈疾病的高危險族群。

陳冠任尤其提醒糖尿病患者,因為合併神經病變的緣故,對於胸痛胸悶的症狀比較不敏感,可能會以惡心嘔吐的症狀來表現,更需要注意是否有潛在心臟病的危險。

心臟病長期高居國人十大死因之一,最主要的原因就是症狀很難被察覺,以冠狀動脈狹窄所造成的心絞痛為例,心肌暫時性缺氧會產生短暫性疼痛,這個疼痛可能還會輻射到肩膀,但其實情緒激動、劇烈運動偶爾也會有不舒服的感覺。

心電圖 可排除最嚴重情況

陳冠任建議,民眾如果懷疑自己有冠狀動脈疾病,可以到醫院做心電圖檢查。他表示,一般心電圖可以檢查血管是否完全阻塞,但血管是否狹窄其實無法從心電圖獲得通盤了解,但卻可以排除最嚴重的情況。至於部分患者運動時才會感覺胸悶不舒服,可以透過運動心電圖檢查。

然而,這以上兩項檢查都沒有心導管準確,如果心電圖仍無法排除風險,醫師通常會安排30分鐘的心導管檢查。新光醫院心臟內科主任洪惠風表示,心導管是利用一根細長的導管,從大腿或手腕處插入血管,沿著血管來到心臟做檢查。

洪惠風表示,這項局部麻醉手術,現在都從手腕插入,優點是出血量少容易止血,缺點是手腕血管的動脈比較細。至於插入導管的位置在哪裡?其實就是中醫把脈的橈動脈。

依靠支架 不如控制危險因子

發現血管狹窄的時候,除非狹窄已達70%以上,否則醫師不會考慮氣球擴張安裝血管支架。陳冠任表示,這是因為支架畢竟是外來物,無論是塗藥或非塗藥支架,血管壁都有再度狹窄的可能。

統計發現,塗藥支架一年內血管再狹窄的機率大約是5%到7%,非塗藥支架的機率則為20%到30%。陳冠任表示,為了避免血管再度狹窄,病患得終身服用阿斯匹靈,抗血小板藥物也得服用半年到一年左右。

注意到了嗎?無論醫學科技如何進步,還是沒辦法避免血管有再度狹窄的可能,事實上就算服藥、安裝支架,還是得搭配改變日常生活,維持良好飲食習慣,才能避免冠狀動脈心臟病。

陳冠任下了一個最好的註解,「把危險因子控制好,其實跟放支架的效果是一樣的。」

▇ 動脈阻塞徵兆

1.胸痛

2.胸悶

3.喘

4.惡心嘔吐

5.冒冷汗

註:少部分人會有肩膀痛與牙齒痛的情況

資料來源╱陳冠任醫師 製表╱黃文彥

心臟病
糖尿病
心肌梗塞

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

3種居家運動 可防周邊動脈阻塞

62歲男子開會中腹痛難忍 就醫檢查發現竟是心絞痛引起

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

炎炎夏日沒吹冷氣無法度日? 當心「空調病」不請自來

高溫外出沒喝水 8旬嬤差點心肌梗塞

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

影/85歲嬤打疫苗 後左腿靜脈栓塞險害命

別小看心律不整!一張表格算出你的中風機率

疫情影響 心肌梗塞就醫慢40分鐘

全台十大死因第2名》心臟出問題,醫學中心院長教你看懂「這7大徵兆」爭取搶命3小時

心肌梗塞疫情就醫平均遲40分 每超過半小時增7.5%死亡

血鉀過高會致命?高血鉀症狀有哪些?醫:心血管疾病更應注意!

爆炸性頭痛、頸部很僵硬?醫:當心腦動脈瘤破裂

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

警打疫苗暈倒「白袍恐懼症」 醫:看到醫護血壓不自覺飆高

夏天洗冷水澡能降29%感冒機率!但3種族群不適用

預防再度心梗下猛藥 小心缺血變出血

劇痛且要命的主動脈剝離怎麼發生?醫師圖文解說

重度瓣膜逆流致心臟衰竭 花蓮婦人送門諾醫治救回一命

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

搬重物也會害你靜脈曲張 心外醫曝應盡速就醫警訊

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

猜你喜歡

打完疫苗後更應該調理身體 中醫師鄒瑋倫分享舒緩副作用妙方

嘴唇破皮、脫屑=罹癌警訊! 皮膚科醫師曝「高危險群」

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

打完疫苗後副作用如何緩解及調理身體? 中醫師鄒瑋倫替你解答心中小疑問

多囊患者該如何調整飲食?已證實2種飲食法助改善

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

3種居家運動 可防周邊動脈阻塞

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

肚子不餓卻咕嚕咕嚕叫不停? 醫揭「超尷尬原因」:出現1危險徵兆快送醫

62歲男子開會中腹痛難忍 就醫檢查發現竟是心絞痛引起

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

帶狀皰疹常見又能讓人痛苦不堪 現有疫苗可打但要自費

出門前用止汗劑根本無效 皮膚科醫師揭正確用法

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

以為落枕忍痛2年 55歲男頸椎間盤突出導致肌肉萎縮

女性停經缺乏雌激素最易罹患2種病!每年例行檢查必做5項目

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

悶熱酷暑煩躁又無力!中醫師教你泡出適合夏天的茶

天旋地轉!「內耳不平衡」暈眩怎麼辦?

打MMR疫苗治病毒疣 須防副作用

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

贊助廣告

留言