親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

什麼時段看醫師有學問!研究顯示診斷結果可能大不同

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

2019-03-12 14:34聯合晚報 記者羅真/台北報導

肥厚性心肌病變(HCM)是一種基因遺傳上的心血管疾病,以型態來分可分為阻塞型及非...
肥厚性心肌病變(HCM)是一種基因遺傳上的心血管疾病,以型態來分可分為阻塞型及非阻塞型。 圖/振興醫院提供

身體健壯無病史,卻突然心臟病發致死的案例時有所聞,這可能是肥厚性心肌病變。肥厚性心肌病變盛行率不低,振興醫院回溯去年3萬例心臟超音波檢查個案,發現近百人有此疾病。醫師提醒,患者平日可能沒有明顯症狀,一有症狀就很致命,建議有家族史的民眾都應接受心臟超音波檢查。

振興醫院心臟醫學中心主任魏崢說,肥厚性心肌病變是一種基因遺傳上的心血管疾病,由染色體顯性突變引起左心室壁肥厚、厚度超過15毫米,約每200人就有一人罹病。

其中,阻塞型左心室肥厚性心肌病變往往會出現呼吸困難、胸痛、暈眩、疲倦無力,甚至發生致死性的心律不整;非阻塞型肥厚性心肌病變的民眾平時不太有症狀,一旦開始出現症狀,不是致命性的心律不整,就是嚴重心衰竭而必須換心。

魏崢說,治療上,以往多透過藥物改善心臟舒張功能,但效果不佳。許多醫師針對阻塞型肥厚性心肌病變的患者選擇以手術方式切除過多的增生心肌組織,但往往因為不敢切除太多、切除不夠多而使治療效果不佳。

魏崢形容,這就像把一顆西瓜切開來,然後開始挖裡面的組織,要一直挖到可容納70至100毫升的血量。如果挖得不夠多,可能要再承擔二次剖開的風險;但如果挖得太多,將使心室的壁變得太薄、致使心臟破裂。接下來,縫合又是一大挑戰,縫太緊可能會擠壓到心室空間,縫太鬆又會讓血液滲漏。

振興醫院日前為兩名女性患者成功完成手術,不過魏崢說,最困難的莫過於根本還來不及診斷,患者就已經猝死。因此提醒民眾,只要家族內有人曾經罹患肥厚性心肌病變,都應至醫院接受心臟超音波檢查。

心血管疾病
心律不整
心臟衰竭

延伸閱讀

同類文章

塑化劑暴露量多 罹心血管疾病風險增

免疫疾病併發血管炎 花10小時搶通血管保住少婦雙腿

青壯男返鄉突昏倒險猝死 竟是罹患這症狀

長期輸血未排鐵 恐引發心血管疾病

控制血壓遠離三高 專家:需從小做起

國健署調查:每四名成人就有一人高血壓

健康的沉默殺手 年輕人也成高血壓高風險群

心跳1分鐘超過200下 28歲女罹心室頻脈暈倒險奪命

三成青壯族群沒量血壓 每4人就有1人有高血壓

高血壓年奪6000命 醫警告:1/3患者不知罹病

遠離心肌梗塞 醫界建議:年滿18歲應開始天天量血壓

國內研究:C肝患者心臟病風險大於B肝患者

主動脈剝離少見卻致命!放射科醫師:想要預防憾事發生,建議做的檢查是...

平平都有高血壓 但伴隨這兩因子,死亡率狂增三倍

四肢缺血、冰冷…5招做好保健

後背撕裂傷痛不一定是肌肉痛 當心主動脈剝離恐致命

男子有主動脈瘤 中台灣第一例多重分支主動脈支架手術

「心臟大顆」代表很有力?醫師破解心臟衰竭8迷思

影/國三生冷靜救了媽媽1命!全靠這通救命電話

走路腳痛5年…原來是腳中風

長期喝酒致擴張性心肌病變 工人倒工地休克

身體這3個地方麻木可能血管堵塞了 當心中風、心肌梗塞找上你

長脂肪瘤≠高血脂 國健署:透過抽血檢驗才會瞭

到院前死亡 76歲老翁靠低溫治療奇蹟復生

突無意識又顫抖 老婦裝心臟節律器克服心搏過慢

血管不需刻意排毒 一個日常習慣就能加速「清血管」

懷孕注意五大症狀 要警覺是肺高壓纏身

5年有50%死亡率!扭轉心臟衰竭,醫師圖文解說

術後左腳腫 竟是深層靜脈栓塞

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

商品推薦

贊助廣告

留言