親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「秋分」天漸涼!養生先養肺 從4方面入手

除了吸菸、肥胖、不運動 你沒注意到的心臟病原因還有這些

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-03-04 17:56元氣網 綜合報導
  • 讚大獎

根據世界衛生組織(WHO)指出,心血管疾病是全球的頭號死因,占全球死亡總數的31...
根據世界衛生組織(WHO)指出,心血管疾病是全球的頭號死因,占全球死亡總數的31%。一般認為,吸菸、肥胖以及不運動等不健康的生活習慣增加心臟病的風險,但有些原因可能是你沒有注意到的。 圖/ingimage
根據世界衛生組織(WHO)指出,心血管疾病是全球頭號死因,占全球死亡總數的31%。一般認為,吸菸、肥胖以及不運動等不健康的生活習慣增加心臟病的風險,但有些原因可能是你沒有注意到的。

根據《BBC中文網》報導,這些平時鮮少注意的「小事情」,可能增加誘發心臟病風險。

口腔健康

根據過去幾項研究顯示,口腔出狀況的人罹患心血管疾病的風險更高。牙齒出血或牙齦發炎可能讓口腔細菌進入血液循環中,並且在血管中形成脂肪斑塊,同時還會導致血管發炎,最終導致心臟病或中風。

跟主管關係緊張

瑞典一項長達十年的研究顯示,和主管關係不好,可能讓人罹患心臟病的風險增加40%。美國心臟專家表示,工作壓力大能誘發心臟病。此外,如果再加上沒睡好、營養失調等其他因素,可能更進一步增加心血管疾病的風險。

創傷事件

美國一項研究顯示,一生中經歷過三次以上突發創傷事件的女性,例如親人去世,她們的血管狀態比起那些沒有相似經歷的女性還要差。心臟病專家解釋,創傷造成的壓力能引起腎上腺素分泌,而腎上腺素會讓心跳加速、血壓上升。

孤獨感

英國醫學雜誌一項研究顯示,社會連繫少、比較孤獨的人,罹患心臟病的機率增加29%,而心臟病發作的機率也增加32%。其中一個原因除了是孤獨會讓人緊張和有壓力之外,他們往往也找不到可以抒發情感的對象。

憂鬱症

美國心臟協會表示,美國心臟病發作的病人中,大約有三分之一患有憂鬱症。專家推測有心理健康問題的人,面臨如何選擇健康飲食或判斷適量飲酒等問題時,通常無法做出正確的決定,特別是當他們狀況不佳時更是如此。

更年期

由於女性荷爾蒙雌激素有保護動脈血管的作用,可以讓血管更有彈性,因此當雌激素降低時,尤其是停經後的女性更容易發生心臟疾病。加上年紀的增長,血管彈性也會減弱,也容易導致血壓上升。

心血管疾病
心臟病

延伸閱讀

同類文章

心導管手術可零輻射 孕婦心律不整治療不為難

空汙別輕忽 也可能導致心臟衰竭…

量血壓,量左手還是右手好?專家提醒更應注意這件事

不只三高 空汙也恐致心衰竭、心律不整

改變5飲食習慣讓心臟更健康 心臟病、中風風險降

突然胸部、背部劇烈疼痛 當心主動脈剝離奪命

高血脂靠運動飲食就能控制 醫師:大錯特錯

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

喉嚨沙啞檢查躲死劫 醫捏冷汗:可能還沒回到家就出事

心臟亂跳要小心! 醫師警吿:恐造成心肌梗塞

夜晚血壓高比清晨更危險?一張「血壓峰值圖」告訴你

發現血壓高先別慌 有些高血壓情況不吃藥也能好

住院率死亡率都降 治糖尿病藥也能治心衰竭

腳水腫且粗細不同 恐髂靜脈壓迫導致

阿伯胸悶誤以為胃食道逆流 其實是急性心肌梗塞

防猝死 從低鈉飲食開始

引起「心悸」的不只心臟病 這兩種情況也會

他愛泡熱水澡致嚴重心肌梗塞 手術抽出血栓怵目驚心

老婦中風昏倒 黃金3小時搶救成功

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

老婦腹痛數月 健檢查出罹患腹主動脈瘤

懷疑心肌梗塞 應休息盡速就醫

單側手臂或腿變粗 7個可能是血栓「偷襲」的警訊

上腹悶痛非胃痛 小心恐是心肌梗塞前兆!

心臟猝死年輕化 心肌梗塞是主因

因為工作導致心血管疾病 這三大行業占比最高

4成客運司機過度投入工作 易致心血管病

六旬男急性心肌梗塞遭救回 活命關鍵在這一步

莫名昏倒 小心是心臟猝死

停降膽固醇藥 心臟病發作機率大

商品推薦

贊助廣告

留言