親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

比胸痛更可怕!背痛、喉嚨卡、胃糟糟…7種心臟病無聲前兆

2019-02-27 00:47每日健康 郭家和/綜合編譯

你也曾因為胸口悶痛、抽痛,而擔心自己是不是心臟病發嗎?示意圖/Ingimage
你也曾因為胸口悶痛、抽痛,而擔心自己是不是心臟病發嗎?示意圖/Ingimage
你也曾因為胸口悶痛、抽痛,而擔心自己是不是心臟病發嗎?冠心病最常見的症狀之一確實是劇烈的胸口絞痛,不過,大數據顯示許多人在心臟病發作之前,都未曾出現明顯的胸痛症狀。實際上,有接近百分十五的動脈硬化性心臟病者,在過去的生活中從來沒發作過胸痛,但第一次發作就是心肌梗塞,甚至猝死。

影響冠心病、動脈硬化的危險因素可能包括高血壓、糖尿病、抽煙、高血膽固醇、高尿酸血症、肥胖、年紀大、缺少運動等等,倘若屬於上述族群,可別以為沒有發生過胸痛,自己就沒有心臟病的風險。根據美國媒體《Reader's Digest》報導指出,許多寂靜型(Silent)的心臟病前兆,最容易在發生時被患者忽略。

疲勞易睏、背痛手痛 心臟病隱藏殺手症狀

心臟病學專家Stacey E. Rosen醫師指出,他在25年看診經驗中,發現女性心臟病發作前最常見的生活型態就是感覺疲倦、易累,甚至提不起精神從事日常活動。由於心臟的血流減少導致肌肉承受更大的壓力,因此容易產生疲憊感,往往從事一些小活動就感覺到精疲力盡。特別是如果還有嗜睡現象,就要考慮盡速就診,醫師可利用心電圖(EKG)檢測是否有心血管疾病的風險。

心絞痛雖是冠心病的典型症狀,但背痛、手臂疼痛往往是寂靜型心臟病的另一大宗現象。由於阻塞的動脈會導致肌肉缺乏足夠的氧氣和血液,心肌細胞大量耗氧下,會藉由神經系統發出疼痛訊號,然而大腦未必能分辨出這些神經訊號的來源,導致患者誤以為是其他部位的疼痛,包括下巴、肘部、肩膀、頸部、上背部等等。某些患者甚至只有在運動後感受到這種疼痛,誤以為是過量運動導致肌肉損傷,醫師提醒出現前所未見的疼痛現象時應盡快就醫檢查。

喉嚨緊緊、腸胃灼熱 也是心臟病潛在徵兆

另一項女性常忽略的心臟病前兆,是爬樓梯後突然感覺到喘不過氣,或是睡醒後感到呼吸困難。由於心臟負責全身最重要的輸氧功能,才能清除細胞中的二氧化碳,如果爬樓梯時不喘但爬完之後感覺到呼吸困難甚至窒息感,就要特別當心。此外,從未出現的胃灼熱感或胃食道逆流,也可能是心絞痛而被誤會是腸胃灼熱現象。女性更容易併發噁心、嘔吐、胃腸不適。

Kini醫學博士指出,如果頸部、下頷出現不明原因的不適感,或是從來沒有相關病史,卻出現喉嚨緊緊、卡卡等現象,也可能是心臟病發作前兆。醫師提醒尤其是糖尿病患者因較難察覺到胸痛等典型心臟病徵兆,應更注意這些微小的變化。同時,精神變得不集中,或是感覺自己感知能力明顯退步,都有可能是心臟病發作前的非典型徵兆。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

心臟病
動脈硬化
呼吸困難
心絞痛
冠心病

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

延伸閱讀

同類文章

遠離心肌梗塞 醫界建議:年滿18歲應開始天天量血壓

國內研究:C肝患者心臟病風險大於B肝患者

主動脈剝離少見卻致命!放射科醫師:想要預防憾事發生,建議做的檢查是...

平平都有高血壓 但伴隨這兩因子,死亡率狂增三倍

四肢缺血、冰冷…5招做好保健

後背撕裂傷痛不一定是肌肉痛 當心主動脈剝離恐致命

男子有主動脈瘤 中台灣第一例多重分支主動脈支架手術

「心臟大顆」代表很有力?醫師破解心臟衰竭8迷思

影/國三生冷靜救了媽媽1命!全靠這通救命電話

走路腳痛5年…原來是腳中風

長期喝酒致擴張性心肌病變 工人倒工地休克

身體這3個地方麻木可能血管堵塞了 當心中風、心肌梗塞找上你

長脂肪瘤≠高血脂 國健署:透過抽血檢驗才會瞭

到院前死亡 76歲老翁靠低溫治療奇蹟復生

突無意識又顫抖 老婦裝心臟節律器克服心搏過慢

血管不需刻意排毒 一個日常習慣就能加速「清血管」

懷孕注意五大症狀 要警覺是肺高壓纏身

5年有50%死亡率!扭轉心臟衰竭,醫師圖文解說

術後左腳腫 竟是深層靜脈栓塞

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

血栓嚴重恐致命,最年輕才25歲!原因竟是「喝水喝錯」

運動能調整心率 這種食物效果等同跑步機跑250小時

耳垂有斜切的皺紋摺痕 醫師:當心已患心血管病

歌手心臟病突發靠猛咳自救?醫生解析「咳嗽CPR」

胸悶、心悸、腳腫到鞋子都穿不下...當心「心衰竭」上身!存活率僅50%

孫翠鳳為何暈眩 病情揭曉

避免高血壓藥副作用 男性病患治療有另一選擇

胡德夫昏倒/心血管患者突昏迷…小心溫度差

胡德夫突昏迷 醫師籲:心血管疾病患者熱身不可少

一條毛巾就能降血壓!簡單安全無副作用

商品推薦

贊助廣告

留言