最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

每天黏電腦 16歲「麵龜族」中風

【聯合報╱記者范振和/花蓮報導】

中風一般好發於上了年紀的人,事實上年輕人也可能中風。署立花蓮醫院最近收治一名16歲就中風的高一青少年,急診室主任詹德山提醒整天窩在電腦前的「麵龜族」,要特別注意。

這名16歲年輕病患,就診時已有嘴歪眼斜、右側肢體無力、抽搐等症狀,送達花蓮醫院急診後,經過理學、神經學及電腦斷層檢查,確診為左側中大腦動脈梗塞,也就是俗稱的「中風」。

詹德山說,這名高一學生只要碰到例假日,每天至少守著電腦8小時以上,幾乎不起來走動,上個月初出現不適就醫。

患者的母親說,她兒子除了吃飯時間會走出房外,一有空就躲在房間盯著電腦螢幕,大玩線上遊戲,勸也勸不聽,「沒想到,情況會這麼嚴重」,嘴歪眼斜的,嚇壞了家人。

詹德山指出,現在青少年長時間「宅」在電腦前,整個身形就像是「小麵龜」一樣,一團圓圓的,幾乎不改變姿勢,非到萬不得以也不願意起身活動筋骨,再加上嗜好高熱量飲食,長時間下來,不僅可能造成體重過重,對於成長、發育及心血管循環系統也會有不良的影響。

花蓮醫院復健科醫師林瑞祥表示,原則上每天操作電腦時間不宜超過4至6小時,工作1小時必須休息或走動10分鐘,如果發現視野變形,視力短暫喪失,就要趕快就醫,避免惡化。

中風 復健 熱量 過重

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦