親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

躲過更年期發威!陳月卿教妳自製「喝的B群」,還能安神、防癌

90.5%的中風因素是可改善!做這些運動能避免腦中風

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-12-05 09:30元氣網 好痛痛
  • 讚大獎

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛
合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁)陳俊宇物理治療師(專欄連結) (粉絲頁連結)

好痛痛一天到晚在文章中、臉書粉絲頁上叫大家去運動,運動到底有什麼好處咧?運動不只可以讓你身材好讚讚、精神和體能都變好、還能預防糖尿病、心血管疾病和腦中風!為什麼是腦中風呢?我們請陳俊宇物理治療師來聊聊:

1.為何會發生腦中風?

2.哪些人比較容易中風?

3.腦中風的類型有哪些?

4.該如何透過運動預防中風?

腦中風的原因

我們都知道頭腦掌管了身體的一切能力,從呼吸、日常生活動作、說話、一直到理性的邏輯思考都要靠頭腦。包括頭腦在內的神經系統的運作會耗掉大量氧氣,所以非常需要血液,因此如果血液的供應出問題,那腦細胞很可能會損傷或是死亡。

腦中風簡單說,就是腦血管阻塞或是出血,使得某部分腦細胞損傷或死亡,身體失去一些功能,可能是肢體行動不便、某些部位癱瘓、言語表達障礙…等症狀。

誰容易腦中風?

相信很多人都看過家中長輩中風,覺得這件事還很遙遠。但是其實腦中風並不會等到你老了才找上門,其實在台灣有七分之一的腦中風患者是年輕人。

根據世界衛生組織 WHO 統計,腦中風的約佔總人口的六分之一那麼多,意思是全世界有超過10億人腦中風。根據台灣自己的統計,腦中風是台灣十大死因第四位。

如果你有以下特徵,那可能遇到腦中風的機率會高一些:

高血壓、高膽固醇、糖尿病、抽菸、不運動、先天腦血管異常(例如動靜脈畸形或是動脈瘤)、心臟病、心律不整、頸動脈剝離、自體免疫疾病、凝血功能異常、生活壓力過大、懷孕內分泌異常、濫用毒品等等。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

中風的類型

腦中風大致可以分為主要兩大類,阻塞型與出血型。

(ㄧ) 阻塞型腦中風是因為血管阻塞造成,其中有兩種類型佔了約七成:

1.腦栓塞:因身體其他地方產生堵塞物,堵塞物隨著血液流進腦血管中,然後塞住。

2.腦血栓:因腦血管硬化狹窄而導致阻塞。

(二) 出血型腦中風主要是高血壓造成的血管破裂,佔中風患者約三成,:

1.腦內出血:血塊形成在腦組織內,使腦細胞受傷。

2.蜘蛛膜下腔出血:出血部位主要在腦實質外,蜘蛛膜下腔內。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

如何預防腦中風呢?

既然我們知道了腦中風的危險因子,那我們就可以針對自己可以做到的部分去減少中風機率。根據 Elsevier 研究橫跨23年(1990~2013)涵蓋188個國家的資料做綜合分析,有90.5%的中風因素是可以自己改善的,包括:

1.不要吸菸

2.均衡飲食,好的飲食可以控制體重、控制血糖

3.一週運動五次,每次30分鐘。透過運動可以改善血壓、體重

4.不要待在高鉛以及空氣污染區域

但也有一些是你難以改變的,例如膽固醇,膽固醇大部分是身體自己製造的,和飲食影響不大,所以不易改變。

所以不要抽菸不要抽菸不要抽菸不要抽菸

多吃蔬菜水果多吃蔬菜水果多吃蔬菜水果

培養運動習慣培養運動習慣培養運動習慣

好的,那我們該做哪些運動會比較好呢?

首先要瞭解到為何運動可以避免中風,那是因為適度運動可以減低血液中膽固醇的含量,降低高血壓患者的血壓,並改善冠狀動脈的循環。而上述這些因素(高膽固醇、高血壓、冠狀動脈心臟病),都直接或間接與中風有關。

可是也要注意一件事情唷!那就是運動要循序漸進,原本沒有運動習慣的人,不要一次爆衝高強度運動,以為動越猛越好。突然提高運動強度太多,輕則酸痛、拉傷,重則可能讓你的心肺功能承受不住,更容易突然爆血管!

我會建議成年人每週至少 150 分鐘以上的中高強度運動,包括健走、太極拳、慢跑、游泳、打桌球等等都是很不錯的,而且團體運動還可以增進人際關係,社交心理健康對於身體健康也是很有幫助!

記得一件事:運動不是在做功課,不是在交差了事,是在對自己的生活負責!也就是說你要運動到最大心跳的60%~85%,最好要覺得有點喘,喘的程度是在無法順暢說話,但是又不會覺得不舒服的程度。也可使用自覺用力係數來評估自己的能力(6~20分),中等強度就在12~13分。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

假如你年紀已大,而且沒有運動習慣,建議可以找有專業證照的運動教練來協助你。如果你有其他疾病,那建議找專業的醫生物理治療師來幫你評估或設計運動菜單。這邊推薦林杏青醫師寫的運動前評估文章

記得,運動循序漸進,不要操之過急!

我們下一篇將介紹中風的症狀,以及遇到中風該怎麼辦?如果自己或家人中風了,心理狀態上可以如何調整?

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

腦中風
腦血管阻塞
出血性腦中風
運動

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

心臟亂跳要小心! 醫師警吿:恐造成心肌梗塞

夜晚血壓高比清晨更危險?一張「血壓峰值圖」告訴你

發現血壓高先別慌 有些高血壓情況不吃藥也能好

住院率死亡率都降 治糖尿病藥也能治心衰竭

腳水腫且粗細不同 恐髂靜脈壓迫導致

阿伯胸悶誤以為胃食道逆流 其實是急性心肌梗塞

防猝死 從低鈉飲食開始

引起「心悸」的不只心臟病 這兩種情況也會

他愛泡熱水澡致嚴重心肌梗塞 手術抽出血栓怵目驚心

老婦中風昏倒 黃金3小時搶救成功

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

老婦腹痛數月 健檢查出罹患腹主動脈瘤

懷疑心肌梗塞 應休息盡速就醫

單側手臂或腿變粗 7個可能是血栓「偷襲」的警訊

上腹悶痛非胃痛 小心恐是心肌梗塞前兆!

心臟猝死年輕化 心肌梗塞是主因

因為工作導致心血管疾病 這三大行業占比最高

4成客運司機過度投入工作 易致心血管病

六旬男急性心肌梗塞遭救回 活命關鍵在這一步

莫名昏倒 小心是心臟猝死

停降膽固醇藥 心臟病發作機率大

28歲男易疲倦、心悸 醫:心室早期收縮 嚴重恐猝死

夏季高溫進出冷氣房 小心促發心肌梗塞

夏天心血管病好發3高莫輕忽 桃婦人雁行轉診迅手術保命

心律不整症候群 無導線心臟節律器植入心臟可解決

醫病天地/防中風 從飲食及規律運動著手

腦幹中風不再等癱 中榮動脈取栓讓病人在手術台上醒來

長輩開始走不動 也要懷疑是沒浮腳筋的靜脈曲張

驚人!一天抽7包菸 戒菸後患急性心肌梗塞

腿上長包別亂擠!這種病的包塊恐觸發致命肺栓塞

商品推薦

贊助廣告

留言