快訊

單身老後生病不想讓親友困擾怎麼做?理財顧問教依3狀態、3步驟完整安排族退休及身後事

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

心肝脾虛、氣血生化不足致缺鐵性貧血

台灣新生報

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

人體沒有足夠的鐵質來製造血紅蛋白,會造成缺鐵性貧血。中醫師陳玫妃表示,缺鐵性貧血是由於體內鐵的含量減少,不能夠滿足造血,所引起的貧血。在中醫認為,屬於萎黃、虛勞、血虛等範籌。

中醫師陳玫妃表示,此症特徵為紅血球內的血色素減少,骨髓、肝、脾及其它器官組織鐵存量不足。常見的病因有如胃腸潰瘍、功能性子宮出血、痔瘡出血,或者因為月經量多,所造成的鐵質流失。臨床上常見的症狀,包括倦怠、無力、臉色蒼白、心悸、頭暈、眼花、胸悶等症狀。中醫認為,主要是由於脾胃虛弱,而造成的心脾血虛或肝脾血虛。導致血不養心、氣血生化不足,而致腎虛、血虧。

陳醫師表示,常見由於飲食不潔、疲勞、思慮過度而損傷脾胃,或體內長期慢性出血影響。通常病患多有氣血虛弱症狀;若夾雜著脾虛易出現便溏、腹脹、食慾不佳。肝血虛者,可見皮膚乾燥,頭暈目眩,月經失調等。以及腎虛,則會有腰膝酸軟、頻尿、畏冷等情況。

辨證用藥部分,「心脾兩虛」者,常用健脾、補養心血的藥方,如歸脾湯。若「氣血虛夾腎虛」者,可用濟生腎氣丸,加八珍湯輔助。「肝血虛」者,則可用補養肝血的藥方,如逍遙散。

此外,醫師指出,患者應積極地治療貧血的病因、疾病。多攝取含有鐵質的食物,如瘦肉、動物內臟、蛋黃、芝麻、黃豆、芹菜、菠菜、葡萄、櫻桃、紅豆、海帶、昆布、紅棗等。飲食要均均衡,動、植物的食物均應均勻攝取。忌喝濃茶、咖啡及碳酸性飲料,以免影響鐵質的吸收。

藥膳保健方部分,醫師建議,可準備黃耆、黨參各3錢,白朮、當歸、生地、阿膠各2錢,菠菜200克。用800C.C的水煮沸後,加入菠菜同煎。放入少許調味料及薑汁,吃菜飲湯。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

血虛 中醫 鐵質 腎虛

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡