親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爸爸健康的兩大隱形殺手:鹽與血壓

2014-09-23 12:14聯合新聞網 聯合新聞網

【整理/林如茵;諮詢/台灣高血壓學會王宗道秘書長、台北榮民總醫院心臟內科江晨恩醫師、

資料提供/中華民國心臟基金會、中華民國心臟學會、台灣高血壓學會、World Hypertension League. Salt and High Blood Pressure】

父親節將至,許多人前往賣場添購禮物,電子血壓計的銷售量大幅提升,不禁讓人擔憂忙碌父親的健康。根據統計,台灣60歲以上之民眾,約有一半患有高血壓,且高血壓人群有逐漸年輕化的趨勢,血壓積極治療的觀念更顯重要。本文邀請專家現身說法,提出「血壓治療四大要訣—積極降壓、早晚記錄、低鈉生活、複方治療」,期能提升現代人對於平穩血壓之觀念。

高血壓及其所造成的心血管危機,一年造成全球700萬人死亡,且盛行率年年攀升,預估至2025年,每三人將有一人罹患高血壓。

鹽與血壓 同列兩大隱形殺手

國人外食多、吃重鹹,台灣高血壓學會王宗道秘書長建議患者應於日常生活中注意少酒、戒菸、減重、得舒飲食以及有氧運動,但特別強調鹽的減少攝取。王宗道提醒,十位高血壓患者中,即有三位是因為攝取過高的鈉所致。而鈉最主要來源即為食鹽,鹽分的攝取量若減半,每年全球可減少250萬人死於中風及心臟疾病。呼籲民眾每日鈉攝取量不可超過2400mg,而高血壓患者更應減半。

台灣高血壓學會理事長陳明豐院長指出,父親們應從日常生活注重低鈉。研究報告顯示,鹽分的攝取量減半,每年全球可減少250萬人死於中風、及心臟疾病。患有高血壓者應積極配合醫囑,除了注意血壓是否有達到治療目標外,更應維持平穩不起伏!

外食+重鹹,國人飲食兩大隱憂

●以外食為主、嗜加調味料
.5成民眾每周外食超過3次
. 6成民眾外食時,會再次添加鹽、醬油、烏醋
.每日蔬果僅3成

●每日鈉建議量為2400mg,國人吃太鹹
.蚵仔麵線加一湯匙烏醋,鈉=2070mg
.午餐選擇 - 白飯、煎菜埔蛋、爌肉、炒青菜、滷海帶豆乾、味噌湯,鈉=3272mg
.國人三餐選擇鈉攝取就大於6600mg,等於一天吃掉三天的鈉!

血壓改善:低鈉生活很重要

根據「國人飲食習慣及高血壓治療」問卷調查發現,五成民眾每週外食超過三次,六成民眾外食時習慣另外添加鹽、醬油及烏醋等調味料,外食以及重鹹,成為國人的飲食隱憂。以一湯匙的烏醋為例,鈉含量高達1140mg;民眾習以白飯、煎菜埔蛋、爌肉、滷海帶豆乾、炒青菜、味噌湯為一餐的選擇,鈉攝取量就已經高達3272mg。民眾一天的鈉攝取量,幾乎等於吃掉三天的限制量。

營養師建議,烹調時可透過使用檸檬、白醋、水果入菜、蔥薑蒜等調味方式增加風味,取代醃、燻、醬、滷等高鹽高鈉烹調法。王宗道醫師表示,每日食鹽攝取量少於6g,就可以降低收縮壓2~8mmHg。

鈉含量 也有紅黃綠燈!

積極降壓:高的比低的重要

台北榮民總醫院心臟內科江晨恩醫師表示,血壓控制,每一毫米汞柱(mmHg)都很重要。血壓值每增加20/10mmHg,罹患心血管疾病的死亡風險即加倍。反之每降低收縮壓2mmHg,就可降低風險達7~10%。且患者應更注意收縮壓之控制,即為測量時較高的數值,比舒張壓更為重要。綜觀多項臨床研究發現,收縮壓異常所帶來的臨床風險大於舒張壓異常,治療上應嚴謹注意。因此,高血壓病患在日常記錄時,必須特別留意收縮壓之變化。

陳明豐院長表示,過去民眾認為血壓值大於140/90mmHg才是高血壓,但陳明豐院長提醒,醫界針對高危險族群,包括曾患有心肌梗塞、冠心症、陳舊性腦中風、糖尿病,及慢性腎臟病者,建議血壓若大於130/80mmHg即應視為高血壓,且更應積極控制。

高血壓的危險性
▲中風
▲冠狀動脈疾病
▲心臟衰竭
▲周邊血管阻塞性疾病
▲腎衰竭
▲視網膜動脈和靜脈血栓

血壓記錄:睡覺前後血壓比白天重要

一般而言,高血壓的診斷以門診坐姿測量血壓為標準,但江晨恩醫師表示,上午9點-12點血壓最高,半夜血壓較低;晚上血壓不降反升者,較危險。多項研究顯示,夜間血壓及清晨血壓控制不好,將增加心血管疾病之風險,包括睡前血壓較白天高,或起床前血壓較高之患者。因此測量睡眠前後之血壓十分重要,或選擇長效型藥物或是將某些藥物移到晚上服用。

根據一項針對248名高血壓患者所做的問卷發現,七成的患者無定時量血壓的習慣,六成的患者憑記憶與醫師溝通血壓值。養成監測睡覺前後血壓變化的習慣,能協助醫師於診間做正確的治療修正判斷,而非單靠記憶與醫師溝通。

看不見的治療隱憂
定時量血壓>>七成患者無定時量血壓之習慣
遵守醫囑定時服藥>>三成五患者有停藥經驗,其中七成五患者為自行停藥
與醫師溝通>>六成患者憑記憶與醫師溝通,無血壓紀錄之習慣

單一複方成為治療趨勢

高血壓之致病原因複雜,像是鈉攝取過高、內分泌等都有可能交互影響,很難透過單一種類藥物達到良好降壓效果,目前常見的降血壓用藥種類約有5~6種,七成的患者需要2~3種類藥物合併使用才能達到治療目標。單類藥物即使增加顆數或劑量仍有極限,約只能降低收縮壓10mmHg及舒張壓5mmHg,以此公式就能推算,多數的患者無法以單一種類用藥達到治療目標。當血壓超過160/100mmHg時,指引建議即以複方藥物做為起始治療。

江晨恩醫師進一步說明,複方藥物治療效果相加,但值得注意的是,副作用卻可相抵,目前已有藥物是將兩種不同機轉的藥物製作成單一藥丸或藥囊,而且不增加大小。對於患者來說,提高了服用之方便性以及遵醫囑性,對於醫界來說,治療成本降低、且增加患者對於醫師的信任感。

掌握4C 有效治療
Compliance (遵醫囑性)
Cost-effectiveness(成本)
Convenience (方便)
Confidence(信心)

更多精采內容,詳見聰明寶寶八月號 no.79

高血壓
糖尿病
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

警打疫苗暈倒「白袍恐懼症」 醫:看到醫護血壓不自覺飆高

夏天洗冷水澡能降29%感冒機率!但3種族群不適用

預防再度心梗下猛藥 小心缺血變出血

劇痛且要命的主動脈剝離怎麼發生?醫師圖文解說

重度瓣膜逆流致心臟衰竭 花蓮婦人送門諾醫治救回一命

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

搬重物也會害你靜脈曲張 心外醫曝應盡速就醫警訊

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

天氣冷熱變化大 中醫師教4警訊察覺心臟病、3食物保養

八旬婦不「開心」 北榮瓣中瓣術無痛搶救心臟二度狹窄

靜脈曲張別輕忽 嚴重引發血栓

靜脈曲張恐致血栓! 新式微創手術減少併發症

心臟病患又得一病致命性高!研究:預後差、死亡率高3成

隱形高山殺手!攀百岳好好的竟「命懸一線」山友驚呆了

醫病天地/年輕、高瘦女 易患二尖瓣脫垂

牙齒痛卻「檢查心電圖」? 醫點3症狀警告:可能是心肌梗塞

血壓高應該會頭痛?醫曝高血壓為什麼是寧靜殺手

醫病天地/心絞痛患者 心導管療效佳

超前部署 預防腦中風健檢、減重、戒菸等方法不能少

猜你喜歡

咖啡過量當心眼睛「癌症」偷走視力!研究:這類人風險大增

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

中風後的復健長路 風友「要認真」定目標

新冠失眠了嗎? 作息睡眠有助舒緩

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

近半染疫者現「急性壓力症候群」

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

痛風常發作 跟腎病有關

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

頭痛只能吃止痛藥?中西醫不同方法找原因 減少發作頻率與程度

爆炸性頭痛、頸部很僵硬?醫:當心腦動脈瘤破裂

在家視訊就怕肩頸疼痛 治療師3招PK不良姿勢

贊助廣告

留言