親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新一代防疫消毒搶手貨 打破次氯酸水的迷思

爸爸健康的兩大隱形殺手:鹽與血壓

2014-09-23 12:14聯合新聞網 聯合新聞網

【整理/林如茵;諮詢/台灣高血壓學會王宗道秘書長、台北榮民總醫院心臟內科江晨恩醫師、

資料提供/中華民國心臟基金會、中華民國心臟學會、台灣高血壓學會、World Hypertension League. Salt and High Blood Pressure】

父親節將至,許多人前往賣場添購禮物,電子血壓計的銷售量大幅提升,不禁讓人擔憂忙碌父親的健康。根據統計,台灣60歲以上之民眾,約有一半患有高血壓,且高血壓人群有逐漸年輕化的趨勢,血壓積極治療的觀念更顯重要。本文邀請專家現身說法,提出「血壓治療四大要訣—積極降壓、早晚記錄、低鈉生活、複方治療」,期能提升現代人對於平穩血壓之觀念。

高血壓及其所造成的心血管危機,一年造成全球700萬人死亡,且盛行率年年攀升,預估至2025年,每三人將有一人罹患高血壓。

鹽與血壓 同列兩大隱形殺手

國人外食多、吃重鹹,台灣高血壓學會王宗道秘書長建議患者應於日常生活中注意少酒、戒菸、減重、得舒飲食以及有氧運動,但特別強調鹽的減少攝取。王宗道提醒,十位高血壓患者中,即有三位是因為攝取過高的鈉所致。而鈉最主要來源即為食鹽,鹽分的攝取量若減半,每年全球可減少250萬人死於中風及心臟疾病。呼籲民眾每日鈉攝取量不可超過2400mg,而高血壓患者更應減半。

台灣高血壓學會理事長陳明豐院長指出,父親們應從日常生活注重低鈉。研究報告顯示,鹽分的攝取量減半,每年全球可減少250萬人死於中風、及心臟疾病。患有高血壓者應積極配合醫囑,除了注意血壓是否有達到治療目標外,更應維持平穩不起伏!

外食+重鹹,國人飲食兩大隱憂

●以外食為主、嗜加調味料
.5成民眾每周外食超過3次
. 6成民眾外食時,會再次添加鹽、醬油、烏醋
.每日蔬果僅3成

●每日鈉建議量為2400mg,國人吃太鹹
.蚵仔麵線加一湯匙烏醋,鈉=2070mg
.午餐選擇 - 白飯、煎菜埔蛋、爌肉、炒青菜、滷海帶豆乾、味噌湯,鈉=3272mg
.國人三餐選擇鈉攝取就大於6600mg,等於一天吃掉三天的鈉!

血壓改善:低鈉生活很重要

根據「國人飲食習慣及高血壓治療」問卷調查發現,五成民眾每週外食超過三次,六成民眾外食時習慣另外添加鹽、醬油及烏醋等調味料,外食以及重鹹,成為國人的飲食隱憂。以一湯匙的烏醋為例,鈉含量高達1140mg;民眾習以白飯、煎菜埔蛋、爌肉、滷海帶豆乾、炒青菜、味噌湯為一餐的選擇,鈉攝取量就已經高達3272mg。民眾一天的鈉攝取量,幾乎等於吃掉三天的限制量。

營養師建議,烹調時可透過使用檸檬、白醋、水果入菜、蔥薑蒜等調味方式增加風味,取代醃、燻、醬、滷等高鹽高鈉烹調法。王宗道醫師表示,每日食鹽攝取量少於6g,就可以降低收縮壓2~8mmHg。

鈉含量 也有紅黃綠燈!

積極降壓:高的比低的重要

台北榮民總醫院心臟內科江晨恩醫師表示,血壓控制,每一毫米汞柱(mmHg)都很重要。血壓值每增加20/10mmHg,罹患心血管疾病的死亡風險即加倍。反之每降低收縮壓2mmHg,就可降低風險達7~10%。且患者應更注意收縮壓之控制,即為測量時較高的數值,比舒張壓更為重要。綜觀多項臨床研究發現,收縮壓異常所帶來的臨床風險大於舒張壓異常,治療上應嚴謹注意。因此,高血壓病患在日常記錄時,必須特別留意收縮壓之變化。

陳明豐院長表示,過去民眾認為血壓值大於140/90mmHg才是高血壓,但陳明豐院長提醒,醫界針對高危險族群,包括曾患有心肌梗塞、冠心症、陳舊性腦中風、糖尿病,及慢性腎臟病者,建議血壓若大於130/80mmHg即應視為高血壓,且更應積極控制。

高血壓的危險性
▲中風
▲冠狀動脈疾病
▲心臟衰竭
▲周邊血管阻塞性疾病
▲腎衰竭
▲視網膜動脈和靜脈血栓

血壓記錄:睡覺前後血壓比白天重要

一般而言,高血壓的診斷以門診坐姿測量血壓為標準,但江晨恩醫師表示,上午9點-12點血壓最高,半夜血壓較低;晚上血壓不降反升者,較危險。多項研究顯示,夜間血壓及清晨血壓控制不好,將增加心血管疾病之風險,包括睡前血壓較白天高,或起床前血壓較高之患者。因此測量睡眠前後之血壓十分重要,或選擇長效型藥物或是將某些藥物移到晚上服用。

根據一項針對248名高血壓患者所做的問卷發現,七成的患者無定時量血壓的習慣,六成的患者憑記憶與醫師溝通血壓值。養成監測睡覺前後血壓變化的習慣,能協助醫師於診間做正確的治療修正判斷,而非單靠記憶與醫師溝通。

看不見的治療隱憂
定時量血壓>>七成患者無定時量血壓之習慣
遵守醫囑定時服藥>>三成五患者有停藥經驗,其中七成五患者為自行停藥
與醫師溝通>>六成患者憑記憶與醫師溝通,無血壓紀錄之習慣

單一複方成為治療趨勢

高血壓之致病原因複雜,像是鈉攝取過高、內分泌等都有可能交互影響,很難透過單一種類藥物達到良好降壓效果,目前常見的降血壓用藥種類約有5~6種,七成的患者需要2~3種類藥物合併使用才能達到治療目標。單類藥物即使增加顆數或劑量仍有極限,約只能降低收縮壓10mmHg及舒張壓5mmHg,以此公式就能推算,多數的患者無法以單一種類用藥達到治療目標。當血壓超過160/100mmHg時,指引建議即以複方藥物做為起始治療。

江晨恩醫師進一步說明,複方藥物治療效果相加,但值得注意的是,副作用卻可相抵,目前已有藥物是將兩種不同機轉的藥物製作成單一藥丸或藥囊,而且不增加大小。對於患者來說,提高了服用之方便性以及遵醫囑性,對於醫界來說,治療成本降低、且增加患者對於醫師的信任感。

掌握4C 有效治療
Compliance (遵醫囑性)
Cost-effectiveness(成本)
Convenience (方便)
Confidence(信心)

更多精采內容,詳見聰明寶寶八月號 no.79

高血壓
糖尿病
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

火燒心未必胃出問題 就怕心肌梗塞

心房顫動患者 遠離中風少喝酒

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

罕見毛毛樣病 顱內小血管瘋長害她麻痺30年

春節連假避免久坐防範肺栓塞 搭長途飛機應多活動雙腳

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

天氣轉冷心血管患者爆增 醫師:胸悶痛趕快就醫

高血壓具「亞洲特色」!亞洲患者有5個獨特表現

走五百公尺休息5次被妻笑 中年男血管已幾近塞爆

中風不是老人的專利 有這5狀況都是高危險群

心衰竭 比癌症可怕

撕裂性胸痛突然找上門!這種慢性病是「主動脈剝離」最大元兇

遠距心臟篩檢 防學生運動猝死

血管瘤雷射納健保 近20年幾無人成功申請給付

腦中風十大死因 前3名篩檢能預防

牙拔光仍「牙痛」 結果竟是心肌梗塞

台灣每年3000心臟病寶寶誕生 7歲心疼娃娃夢想拍全家福

運動後出現三症狀 正常孩子恐陷心律不整致命危機

癮君子洗腎猝倒見異象 醫護救回一命決定戒菸

「慢病之王」高血壓 患者壽命是不是比正常人短?

貧血到高海拔區 易得高山症

貧血不自知 她赴西藏高山症狀超嚴重

越睡越疲倦?心臟衰竭可能已經找上你

常感覺心跳快,是壓力大還是心臟有問題?

誤以為正常老化而忽視 這病是所有心臟疾病的最終結局

猜你喜歡

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

不是打了疫苗就能從此降低警戒 預防流感千萬別這樣做

只用清水或蘇打水洗頭零負擔?醫:更可能會傷害頭皮

腳按了會痛,身體哪裡出了問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

洗米水洗臉可以抗皺又美白?皮膚科主任告訴你真相

最內層穿棉質衣較好?醫師分享10招預防、緩解冬季癢

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

國內確診今年首例本土傷寒病例 初步研判為國內感染

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

低蛋白飲食 讓你晚幾年洗腎

腳一踩就痛!放鬆足底筋膜每天6動作有做有差

二不一要 善用按摩工具

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

寒假延長2周 泌尿科醫師建議「割包皮好時機」

國內現今年首例百日咳個案 40多歲男去年底至中國洽公

頸部好姿勢 3招趕跑疼痛

她被豬咬傷3個月還沒好 原來是生物膜阻礙癒合

工程師勃起不見龜頭 醫用包皮環切手術5分鐘解決問題

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

慎防類流感 中彰54人重症7死

老翁罹食道弛緩不能症 食道夾出杏鮑菇

火燒心未必胃出問題 就怕心肌梗塞

肚子鼓鼓的,是脹氣是肥胖還是腹水?醫師教你判別

商品推薦

贊助廣告

留言