親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

害你高血壓的8個壞習慣!內科醫師:拖到出現這個症狀,就得一輩子面對高血壓

2018-10-16 05:36良醫健康網 良醫健康網

血壓居高不下,血管會怎樣?

即使在健康檢查時被指出有高血壓,很多人依然會放任不管,沒有積極進行治療。那麼,如果什麼也不做,長期維持在高血壓狀態的話,血管會發生什麼事呢?

血管因為某些原因而失去柔軟的彈性,造成無法收縮,或者心臟因為某些原因而增加輸出的血液量,都會使血壓上升。

因暫時的壓力而導致血管變得狹窄,血壓的調節功能會開始運作,等到壓力解除後,血管就會回到原本的狀態,血壓也會恢復正常。但是,血壓若屬於慢性攀高,身體會誤認「血壓高是正常的」,繼續維持高血壓的狀態。

要是血壓一直居高不下,血管壁會為了對抗其壓力而增厚。接著血管的內腔會變得狹窄,血壓也會更加攀高。另外,變窄的血管內,會發生血流紊亂的狀況,膽固醇等也容易滯留於血管壁面,在血管內形成像血塊一般的斑塊,讓血壓更高。像這樣不停重複,高壓不斷地施加在血管壁上,加上膽固醇沉澱在血管內腔,還有血管本身質地惡化,變得破舊不堪的狀態。失去彈性的血管也變得硬梆梆的,因而引起動脈硬化。一旦動脈硬化,血管就再也不會恢復彈性,之後的人生便得一直面對高血壓了。

一直維持高血壓的話,血管會容易破裂,導致腦出血等疾病的危險性大大增加。

雖然附著在血管內壁的血管內皮細胞,有阻止血栓形成的功能,但隨著動脈硬化發展,內皮細胞會被破壞,使血管內容易形成血栓,那麼,心肌梗塞或腦梗塞等併發症的發病率就可能會暴增。

改變生活型態,輕鬆降壓免吃藥

不管怎麼注意,隨著年齡增長,血壓必然會升高。那麼,當被告知是高血壓時,該怎麼對應才好呢?高血壓分成原發性高血壓與續發性高血壓兩種。而以頻率來說,大部分的人都是原發性高血壓。

從得知是高血壓到治療為止,分成3個階段。以下將對此來做說明。

測量血壓後,若被告知是高血壓時,首先要做的是留意生活習慣。另外,因血壓在一天之內均有所變化,必須固定每天測量的時間點。特別是早上起床時與晚上睡前這2次,一定要好好測量並記錄。需要重新審視的生活習慣,則有以下8項。

一、有沒有過度攝取鹽分 因為飲食習慣的關係,日本人大多會過度攝取鹽分。為了保存食品,醃漬物、味噌及醬油等都含有大量鹽分。一旦吃慣「家鄉味」的重口味,不知不覺便會陷入過度攝取鹽分的狀況。此外,隨著年齡增長,舌頭已經記住了這樣的味覺,這時候想要減少鹽分是相當困難的。因此不妨在保有相同口味的前提下,將分量減少,似乎更容易實行。

二、有沒有過度攝取脂肪 雖然說是脂肪,但並非全部都不該攝取。基本上,在室溫下呈現固狀的脂肪,對人體都是不好的。舉例來說,像是「霜降肉」等美食就屬於不好的脂肪。為了健康著想,建議要減少這類脂肪的攝取,並且善加利用植物油。

三、飲食是否均衡 偏食當然是不好的。此外,也應該避免吃垃圾食物。多吃對人體有益的蔬菜,並注意適量攝取植物纖維。

四、飲酒是否節制 如前述所言,建議飲酒時,清酒的量應控制在100毫升左右,啤酒則是一瓶為限。另外,絕對要避免「暴飲暴食」。

五、睡眠是否充足 若感到壓力或不安,就無法擁有良好的睡眠品質。但在現代社會,要迴避這些是相當困難的。不妨在生活中,藉由多動身體、泡澡等來幫助心情放鬆。

六、是否有抽菸 戒菸不只對自己的身體有好處,也可以讓周圍的人免於二手菸的危害。

七、平常是否有運動 建議每天至少要進行30分鐘以上的有氧運動。

八、維持適當的體重 注意日常生活習慣,避免肥胖。

延伸閱讀:

堅持住進象徵「子孫不孝」的養老院...名作家齊邦媛的告白:我才80歲,還有自己的生活要過

●書籍簡介

血壓的科學健康全書:全面揭露心血管奧祕,從測量、預防到控制,遠離生命威脅

作者: 毛利博

譯者: 汪欣慈

出版社:方言文化

出版日期:2018/08/29

毛利博

橫濱市立大學醫學部畢業,曾任美國聖地牙哥市斯克里普斯研究員、橫濱市立大學醫學部第一內科學講座講師、伊勢慶應醫院內科助理教授、藤枝市綜合醫院副院長、北里大學醫學部客員教授、藤枝市綜合醫院醫院長。現為藤枝市醫院事業管理者、藤枝市綜合醫院名譽院長。

著作包括《超易懂的血液之書》、《你的心肌梗塞、腦梗塞危險度與預防對策》、《院長教你與醫院順利相處的方式》等。

高血壓
動脈硬化
腦出血
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

主動脈瘤如體內未爆彈!心外醫:5症狀中1恐要命

40歲以後如何防止血管硬化?醫師分享6撇步讓血管變年輕

60歲血壓忽高忽低 這原因讓他按時服藥無效

醫病天地/中風後中西合醫 復發率降6成

醫病天地/血管結構異常 提防主動脈剝離

健檢常忽略腦血管檢查 醫:50歲以上民眾要做

21歲男心律不整瀕死 電擊十多次加裝葉克膜救回

不只腰圍肥胖!研究:下巴也是心血管疾病指標

20歲女致命心包填塞休克 手術搶救住院24天出院

心臟有問題,該做哪些檢查?專家完整解析8種方式

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

肉乾當零食吃?醫師曝「危險族群」小心血壓狂飆

突然心悸、胸悶別輕忽!醫:心臟胡亂跳大幅增加中風危險

衛教建立正確觀念 破解5大中風迷思

高血壓一年致4萬人死亡!研究:一動作有助降血壓

久坐久站靜脈曲張上身 醫師:抽空起身活動或在位子動

天氣忽冷忽熱小心血管受不了!醫揭「9大高危險群」不能輕忽

差點跟小鬼一樣…35歲男心臟主動脈剝離 開刀救回一命

發燒、咳嗽別以為是無害的感冒!出現「4大症狀」很致命

冬天洗澡由腳往頭洗可以防中風?一動作才是重點

醫病天地/老翁易喘易累…急性心肌梗塞

心肌肥厚恐猝死! 預防致命心律不整別忽略這項檢查

熬夜壓力飲食習慣差 青壯年易忽視心危機

睡覺、脫衣都要注意!醫師揭天冷猝死3大危險時刻

全球4千多萬人都中! 醫揭「3危險症狀」恐害中風、失智

蔡伯府驟逝/看心肌梗塞年輕化! 醫師提醒:家族史+抽菸肥胖最危險

寒舍董事蔡伯府驟逝享年48歲!醫:45到75歲是猝死高峰期 教你辨別5種猝死類型

解除心頭大患!台中榮總發表治癒4高風險心律不整患者

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

心臟二尖瓣脫垂怎麼辦!專家推薦三餐這樣吃

猜你喜歡

專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

腎不好不能吃香蕉?醫師點名傷腎地雷:止痛藥、不明中草藥保健品少碰

40歲以後如何防止血管硬化?醫師分享6撇步讓血管變年輕

主動脈瘤如體內未爆彈!心外醫:5症狀中1恐要命

便秘拖久腸潰瘍恐要命?醫:6纖維蔬果、床上翻滾助排便

重訓盛行 姿勢錯誤 退化性關節炎患者飆升

研究揭女性血壓應比男性低!專家解析正常血壓值

愛吃甜食、油炸物易得糖尿病? 醫揭「關鍵原因」:小心還會傳給下一代

少女「抽菸加一天一罐汽水」牙齒發黑爛光 網友嚇:該刷牙了

男子挺台灣鳳梨大口吃 鳳梨卡食道差點窒息緊急就醫

頸椎病來得早又難好!醫:穩定頸椎才治本

愛吃5食物恐讓胃食道逆流加劇!餐後1動作助緩解

輕熟女成月亮臉!3個月飆胖16公斤 北榮搶救腦內風暴

健檢常忽略腦血管檢查 醫:50歲以上民眾要做

數羊、睡八小時都NG!日本醫學教授破除七大「睡眠迷思」

下背痛、坐骨神經痛如何舒緩? 物理治療師教坐椅子就能做的「簡易動作」

60歲血壓忽高忽低 這原因讓他按時服藥無效

預知腦中的不定時炸彈「腦動脈瘤」 專家建議做1事!

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

拉肚子變瘦是因排掉宿便?醫:當心「代誌大條」

生育率怎麼救? 婦產科女醫剖析現代女性需要的是這些

改善便秘、排解毒素 必知4大類膳食纖維資優生!

腎不好,什麼情況要洗腎?泡泡尿是前兆?醫解答「透析條件」

白飯和炒飯哪種讓血糖飆升?答案跟你想的不一樣

打呼易增中風、心肌梗塞風險!醫教側睡等6招助改善

阿嬤用雙磷酸鹽類藥物治骨鬆 一轉身兩大腿竟骨折

高血壓男劇烈腹痛急送醫 患「腸中風」放支架救命

你以為你很瘦嗎?這個器官胖起來,恐增加死亡機率

皮膚癢睡不好 3招改善

血便不一定是痔瘡!便祕突緩解也可能是腸炎警訊

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

贊助廣告

留言