親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

害你高血壓的8個壞習慣!內科醫師:拖到出現這個症狀,就得一輩子面對高血壓

2018-10-16 05:36良醫健康網 良醫健康網

血壓居高不下,血管會怎樣?

即使在健康檢查時被指出有高血壓,很多人依然會放任不管,沒有積極進行治療。那麼,如果什麼也不做,長期維持在高血壓狀態的話,血管會發生什麼事呢?

血管因為某些原因而失去柔軟的彈性,造成無法收縮,或者心臟因為某些原因而增加輸出的血液量,都會使血壓上升。

因暫時的壓力而導致血管變得狹窄,血壓的調節功能會開始運作,等到壓力解除後,血管就會回到原本的狀態,血壓也會恢復正常。但是,血壓若屬於慢性攀高,身體會誤認「血壓高是正常的」,繼續維持高血壓的狀態。

要是血壓一直居高不下,血管壁會為了對抗其壓力而增厚。接著血管的內腔會變得狹窄,血壓也會更加攀高。另外,變窄的血管內,會發生血流紊亂的狀況,膽固醇等也容易滯留於血管壁面,在血管內形成像血塊一般的斑塊,讓血壓更高。像這樣不停重複,高壓不斷地施加在血管壁上,加上膽固醇沉澱在血管內腔,還有血管本身質地惡化,變得破舊不堪的狀態。失去彈性的血管也變得硬梆梆的,因而引起動脈硬化。一旦動脈硬化,血管就再也不會恢復彈性,之後的人生便得一直面對高血壓了。

一直維持高血壓的話,血管會容易破裂,導致腦出血等疾病的危險性大大增加。

雖然附著在血管內壁的血管內皮細胞,有阻止血栓形成的功能,但隨著動脈硬化發展,內皮細胞會被破壞,使血管內容易形成血栓,那麼,心肌梗塞或腦梗塞等併發症的發病率就可能會暴增。

改變生活型態,輕鬆降壓免吃藥

不管怎麼注意,隨著年齡增長,血壓必然會升高。那麼,當被告知是高血壓時,該怎麼對應才好呢?高血壓分成原發性高血壓與續發性高血壓兩種。而以頻率來說,大部分的人都是原發性高血壓。

從得知是高血壓到治療為止,分成3個階段。以下將對此來做說明。

測量血壓後,若被告知是高血壓時,首先要做的是留意生活習慣。另外,因血壓在一天之內均有所變化,必須固定每天測量的時間點。特別是早上起床時與晚上睡前這2次,一定要好好測量並記錄。需要重新審視的生活習慣,則有以下8項。

一、有沒有過度攝取鹽分 因為飲食習慣的關係,日本人大多會過度攝取鹽分。為了保存食品,醃漬物、味噌及醬油等都含有大量鹽分。一旦吃慣「家鄉味」的重口味,不知不覺便會陷入過度攝取鹽分的狀況。此外,隨著年齡增長,舌頭已經記住了這樣的味覺,這時候想要減少鹽分是相當困難的。因此不妨在保有相同口味的前提下,將分量減少,似乎更容易實行。

二、有沒有過度攝取脂肪 雖然說是脂肪,但並非全部都不該攝取。基本上,在室溫下呈現固狀的脂肪,對人體都是不好的。舉例來說,像是「霜降肉」等美食就屬於不好的脂肪。為了健康著想,建議要減少這類脂肪的攝取,並且善加利用植物油。

三、飲食是否均衡 偏食當然是不好的。此外,也應該避免吃垃圾食物。多吃對人體有益的蔬菜,並注意適量攝取植物纖維。

四、飲酒是否節制 如前述所言,建議飲酒時,清酒的量應控制在100毫升左右,啤酒則是一瓶為限。另外,絕對要避免「暴飲暴食」。

五、睡眠是否充足 若感到壓力或不安,就無法擁有良好的睡眠品質。但在現代社會,要迴避這些是相當困難的。不妨在生活中,藉由多動身體、泡澡等來幫助心情放鬆。

六、是否有抽菸 戒菸不只對自己的身體有好處,也可以讓周圍的人免於二手菸的危害。

七、平常是否有運動 建議每天至少要進行30分鐘以上的有氧運動。

八、維持適當的體重 注意日常生活習慣,避免肥胖。

延伸閱讀:

堅持住進象徵「子孫不孝」的養老院...名作家齊邦媛的告白:我才80歲,還有自己的生活要過

●書籍簡介

血壓的科學健康全書:全面揭露心血管奧祕,從測量、預防到控制,遠離生命威脅

作者: 毛利博

譯者: 汪欣慈

出版社:方言文化

出版日期:2018/08/29

毛利博

橫濱市立大學醫學部畢業,曾任美國聖地牙哥市斯克里普斯研究員、橫濱市立大學醫學部第一內科學講座講師、伊勢慶應醫院內科助理教授、藤枝市綜合醫院副院長、北里大學醫學部客員教授、藤枝市綜合醫院醫院長。現為藤枝市醫院事業管理者、藤枝市綜合醫院名譽院長。

著作包括《超易懂的血液之書》、《你的心肌梗塞、腦梗塞危險度與預防對策》、《院長教你與醫院順利相處的方式》等。

高血壓
動脈硬化
腦出血
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

心肺復甦術急救 3年救回近1.3萬人

暈眩無力不知心衰竭 68歲翁裝節律器伴妻出國爬山樂活

醫病新知/心臟「遠距照護」 省去就診奔波

溫差大 小心急性心肌梗塞

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

腳腫痛演變成血栓猝死!搭機旅客死亡常是因為它

連體嬰忠仁疑腦中風辭世 醫籲有4症狀快送醫

男童嚴重嘔吐 罕見擴張性心肌病上身

老人家一走就喘 瓣膜狹窄險喪命

一走就喘 老年人最怕得了這個病

心肌梗塞年輕化 中壯年送急診者近十年增8成

「法洛氏四合症」少年 亞大醫院經皮穿刺肝臟靜脈治療

胸悶冒冷汗逾5分鐘 心肌梗塞前兆

林清玄疑心肌梗塞過世 醫師:有這症狀5分鐘快就醫

心房震顫一天發作逾5000次 男子術後恢復良好

大掃除後腳痛麻冰涼 竟然是血管栓塞險截肢

壞膽固醇超過這數值 心臟血管內科主任:當心血管爆炸

天冷血壓就飆高?醫教簡單3招判斷是量不準還是真失控

血壓「年齡+90」就沒問題?這種標準可能會要人命

胸、背劇痛!小心急性主動脈剝離

睡前喝水補充水份未必好!醫師:這族群注意尿液顏色

搶救腦中風 醫師崔源生:分秒必爭

腹痛背痛恐是主動脈瘤惹的禍!它不是癌引爆卻很致命

不想心肌梗塞復發,壞膽固醇應小於這數字 醫:6成未達標

心肌梗塞年輕化 醫:高血脂患者增是主因

58歲百億商業大亨猝死 防不勝防的疾病值得大眾重視

天氣忽冷忽熱 有這些症狀小心冠狀動脈阻塞

心房顫動 應服抗凝血劑防中風

年輕男子長時間久坐不活動 「隱形殺手」肺栓塞上身

10人就有1人會得!認識中風元兇的「心房顫動」

猜你喜歡

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

用小蘇打或醋來清洗蔬果可以中和農藥,是真的嗎?

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

私密處常發炎…醫勸停性生活 空姐嘆「不能停」真相令人怒

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

冷凍食品營養都流失了?有些營養反勝過新鮮蔬果!

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

啥米!想靠燕麥減肥 營養師:可能越吃越重

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

侯昌明父親失智22年離世 醫師:家屬辛苦了

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

早餐吃錯又胖又致癌?營養師點名早餐店「最肥地雷」 一小匙破百卡

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言