親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

害你高血壓的8個壞習慣!內科醫師:拖到出現這個症狀,就得一輩子面對高血壓

2018-10-16 05:36良醫健康網 良醫健康網

血壓居高不下,血管會怎樣?

即使在健康檢查時被指出有高血壓,很多人依然會放任不管,沒有積極進行治療。那麼,如果什麼也不做,長期維持在高血壓狀態的話,血管會發生什麼事呢?

血管因為某些原因而失去柔軟的彈性,造成無法收縮,或者心臟因為某些原因而增加輸出的血液量,都會使血壓上升。

因暫時的壓力而導致血管變得狹窄,血壓的調節功能會開始運作,等到壓力解除後,血管就會回到原本的狀態,血壓也會恢復正常。但是,血壓若屬於慢性攀高,身體會誤認「血壓高是正常的」,繼續維持高血壓的狀態。

要是血壓一直居高不下,血管壁會為了對抗其壓力而增厚。接著血管的內腔會變得狹窄,血壓也會更加攀高。另外,變窄的血管內,會發生血流紊亂的狀況,膽固醇等也容易滯留於血管壁面,在血管內形成像血塊一般的斑塊,讓血壓更高。像這樣不停重複,高壓不斷地施加在血管壁上,加上膽固醇沉澱在血管內腔,還有血管本身質地惡化,變得破舊不堪的狀態。失去彈性的血管也變得硬梆梆的,因而引起動脈硬化。一旦動脈硬化,血管就再也不會恢復彈性,之後的人生便得一直面對高血壓了。

一直維持高血壓的話,血管會容易破裂,導致腦出血等疾病的危險性大大增加。

雖然附著在血管內壁的血管內皮細胞,有阻止血栓形成的功能,但隨著動脈硬化發展,內皮細胞會被破壞,使血管內容易形成血栓,那麼,心肌梗塞或腦梗塞等併發症的發病率就可能會暴增。

改變生活型態,輕鬆降壓免吃藥

不管怎麼注意,隨著年齡增長,血壓必然會升高。那麼,當被告知是高血壓時,該怎麼對應才好呢?高血壓分成原發性高血壓與續發性高血壓兩種。而以頻率來說,大部分的人都是原發性高血壓。

從得知是高血壓到治療為止,分成3個階段。以下將對此來做說明。

測量血壓後,若被告知是高血壓時,首先要做的是留意生活習慣。另外,因血壓在一天之內均有所變化,必須固定每天測量的時間點。特別是早上起床時與晚上睡前這2次,一定要好好測量並記錄。需要重新審視的生活習慣,則有以下8項。

一、有沒有過度攝取鹽分 因為飲食習慣的關係,日本人大多會過度攝取鹽分。為了保存食品,醃漬物、味噌及醬油等都含有大量鹽分。一旦吃慣「家鄉味」的重口味,不知不覺便會陷入過度攝取鹽分的狀況。此外,隨著年齡增長,舌頭已經記住了這樣的味覺,這時候想要減少鹽分是相當困難的。因此不妨在保有相同口味的前提下,將分量減少,似乎更容易實行。

二、有沒有過度攝取脂肪 雖然說是脂肪,但並非全部都不該攝取。基本上,在室溫下呈現固狀的脂肪,對人體都是不好的。舉例來說,像是「霜降肉」等美食就屬於不好的脂肪。為了健康著想,建議要減少這類脂肪的攝取,並且善加利用植物油。

三、飲食是否均衡 偏食當然是不好的。此外,也應該避免吃垃圾食物。多吃對人體有益的蔬菜,並注意適量攝取植物纖維。

四、飲酒是否節制 如前述所言,建議飲酒時,清酒的量應控制在100毫升左右,啤酒則是一瓶為限。另外,絕對要避免「暴飲暴食」。

五、睡眠是否充足 若感到壓力或不安,就無法擁有良好的睡眠品質。但在現代社會,要迴避這些是相當困難的。不妨在生活中,藉由多動身體、泡澡等來幫助心情放鬆。

六、是否有抽菸 戒菸不只對自己的身體有好處,也可以讓周圍的人免於二手菸的危害。

七、平常是否有運動 建議每天至少要進行30分鐘以上的有氧運動。

八、維持適當的體重 注意日常生活習慣,避免肥胖。

延伸閱讀:

堅持住進象徵「子孫不孝」的養老院...名作家齊邦媛的告白:我才80歲,還有自己的生活要過

●書籍簡介

血壓的科學健康全書:全面揭露心血管奧祕,從測量、預防到控制,遠離生命威脅

作者: 毛利博

譯者: 汪欣慈

出版社:方言文化

出版日期:2018/08/29

毛利博

橫濱市立大學醫學部畢業,曾任美國聖地牙哥市斯克里普斯研究員、橫濱市立大學醫學部第一內科學講座講師、伊勢慶應醫院內科助理教授、藤枝市綜合醫院副院長、北里大學醫學部客員教授、藤枝市綜合醫院醫院長。現為藤枝市醫院事業管理者、藤枝市綜合醫院名譽院長。

著作包括《超易懂的血液之書》、《你的心肌梗塞、腦梗塞危險度與預防對策》、《院長教你與醫院順利相處的方式》等。

高血壓
動脈硬化
腦出血
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

夏天洗冷水澡能降29%感冒機率!但3種族群不適用

預防再度心梗下猛藥 小心缺血變出血

劇痛且要命的主動脈剝離怎麼發生?醫師圖文解說

重度瓣膜逆流致心臟衰竭 花蓮婦人送門諾醫治救回一命

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

搬重物也會害你靜脈曲張 心外醫曝應盡速就醫警訊

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

天氣冷熱變化大 中醫師教4警訊察覺心臟病、3食物保養

八旬婦不「開心」 北榮瓣中瓣術無痛搶救心臟二度狹窄

靜脈曲張別輕忽 嚴重引發血栓

靜脈曲張恐致血栓! 新式微創手術減少併發症

心臟病患又得一病致命性高!研究:預後差、死亡率高3成

隱形高山殺手!攀百岳好好的竟「命懸一線」山友驚呆了

醫病天地/年輕、高瘦女 易患二尖瓣脫垂

牙齒痛卻「檢查心電圖」? 醫點3症狀警告:可能是心肌梗塞

血壓高應該會頭痛?醫曝高血壓為什麼是寧靜殺手

醫病天地/心絞痛患者 心導管療效佳

超前部署 預防腦中風健檢、減重、戒菸等方法不能少

CRT治療 幫心臟節奏跳動 避免衰竭

肥胖對血管危害多大?醫:大小動脈都可能出狀況

血壓正常卻很喘 主動脈瓣膜狹窄不到1公分

高血壓越控制越喘?8旬嬤主瓣膜狹窄剩不到1公分險喪命

心臟長出果凍瘤全身亂竄 22歲女突腦中風栓塞北榮搶命

猜你喜歡

贊助廣告

留言