親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「秋分」天漸涼!養生先養肺 從4方面入手

郭子乾自爆是三高候選人 他靠這招成功找回健康

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-09-15 13:26聯合報 記者陳婕翎╱即時報導
  • 讚大獎

藝人郭子乾(中)曾是三高「候選人」,開始養成跑步習慣後,見證「三不再高,有動則靈...
藝人郭子乾(中)曾是三高「候選人」,開始養成跑步習慣後,見證「三不再高,有動則靈」。記者陳婕翎/攝影
藝人郭子乾以維妙維肖的模仿為最大賣點,在各大綜藝節目活力滿分的形象,讓人很難想像,他也曾是三高「候選人」,怕吃藥的他,因為醫師的一句「不想吃藥就運動」,開始養成跑步習慣,一跑就是連續近10年,至今「三不再高,有動則靈」,他今更以抗高大使身分,希望讓更多「候選人」們,了解如何讓慢性病晚點來敲門。

依據衛生福利部公告,106年國人十大死因統計,與「三高」有關的心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓疾病等4種名列其中,心臟血管疾病,最近10年的死亡人數成長率,是癌症死亡人數成長率的近3.5倍。由此可見,高血壓、高血糖高血脂「三高」,是威脅國人生命健康的隱形殺手。

今年54歲的郭子乾說,藝人的生活作息不正常,只要通告一來,就必須開工,接連的演戲常累到彷彿要脫了一層皮。8、9年前,他去健檢時發現,自己三酸甘油酯過高,理想標準應小於150mg/dL,居然飆升至300 mg/dL,膽固醇、尿酸也超標,但因為沒有什麼症狀,不以為然地拖延2年,直到醫師直接警告,再不改善就必須吃降血壓藥,不然可能中風。

討厭吃藥的郭子乾開始焦急,詢問醫師是否有其他解決方法,醫師告訴他「很簡單,運動啊」,他形容這應該就是,有緣時就可以在最需要的時候聽到改變一生的話。隔天他就開始跑步,但「開跑」第一天,他累得上氣不接下氣,心中的惡魔一直問他「為何不回去睡覺」,但卻有另一個念頭告訴自己不跑不會成功,在半走半跑下,他勉強跑完10圈。

之後越跑越順,一周後開始可以正常跑30分鐘,郭子乾回憶,因為跑步,他明顯感受到比其他同齡的藝人更有活力,即使工作繁忙,還是很有精神,也不會腰酸背痛。甚至開跑後第2年再去健檢,他嚇了一跳,三酸甘油酯降到100mg/dL,膽固醇及尿酸也在健康標準,彷彿之前那些高的嚇人的數字是一場夢。「運動真的可以降三高,我是見證人。」

郭子乾也提及,除了認真運動,他也有每天早晚量血壓的習慣,因為母親是打胰島素打30年的糖尿病患者,他擔心這樣的家族病可能找上門,他並不是希望要不得這些代謝症候群疾病,而是希望延緩發病時間,讓健康的時間占人生多一點部分。

高血壓
高血糖
高血脂
心血管疾病

延伸閱讀

同類文章

心導管手術可零輻射 孕婦心律不整治療不為難

空汙別輕忽 也可能導致心臟衰竭…

量血壓,量左手還是右手好?專家提醒更應注意這件事

不只三高 空汙也恐致心衰竭、心律不整

改變5飲食習慣讓心臟更健康 心臟病、中風風險降

突然胸部、背部劇烈疼痛 當心主動脈剝離奪命

高血脂靠運動飲食就能控制 醫師:大錯特錯

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

喉嚨沙啞檢查躲死劫 醫捏冷汗:可能還沒回到家就出事

心臟亂跳要小心! 醫師警吿:恐造成心肌梗塞

夜晚血壓高比清晨更危險?一張「血壓峰值圖」告訴你

發現血壓高先別慌 有些高血壓情況不吃藥也能好

住院率死亡率都降 治糖尿病藥也能治心衰竭

腳水腫且粗細不同 恐髂靜脈壓迫導致

阿伯胸悶誤以為胃食道逆流 其實是急性心肌梗塞

防猝死 從低鈉飲食開始

引起「心悸」的不只心臟病 這兩種情況也會

他愛泡熱水澡致嚴重心肌梗塞 手術抽出血栓怵目驚心

老婦中風昏倒 黃金3小時搶救成功

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

老婦腹痛數月 健檢查出罹患腹主動脈瘤

懷疑心肌梗塞 應休息盡速就醫

單側手臂或腿變粗 7個可能是血栓「偷襲」的警訊

上腹悶痛非胃痛 小心恐是心肌梗塞前兆!

心臟猝死年輕化 心肌梗塞是主因

因為工作導致心血管疾病 這三大行業占比最高

4成客運司機過度投入工作 易致心血管病

六旬男急性心肌梗塞遭救回 活命關鍵在這一步

莫名昏倒 小心是心臟猝死

停降膽固醇藥 心臟病發作機率大

商品推薦

贊助廣告

留言