親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

她熬夜追延禧血壓飆高 醫師:恐增中風和心肌梗塞可能

2018-09-12 14:27聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

近日一名患有高血壓心臟病的婦人,平常血壓都很穩定,某1周血壓卻突然變得很高。但她既沒有飲食過重鹹、壓力變大,更沒有中樂透情緒激動,醫師追問才知是「追延禧」惹禍,徹夜追劇導致睡眠不足,才會血壓飆高。

台灣每年約有480多萬成年人患有高血壓,新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風說明,高血壓心臟病的危險因子,除變天、生氣、壓力大、空氣汙染、情緒激動,睡眠不足也包含其中。因人體在睡眠時,血壓會下降15%,起床後,血壓才會慢慢升高,但當睡眠不夠,血壓未適當下降,就會不斷飆升。

錯誤追劇習慣可能成為致命的興趣,洪惠風解釋,對有心血管疾病的患者而言,若中風心肌梗塞就像「土石流」,那徹夜追劇,導致睡眠不足就是「颱風」,颱風來襲,容易土石流,當熬夜使血壓飆高,就會增加中風或心肌梗塞發生機率。

隨著網路發達,喜歡上網熬夜追劇的人增加,但許多人不知道熬夜一天後,想恢復正常血壓,需要保持正常作息2至3天,且補眠效果不佳。洪惠風打趣地說,患者的血壓時常隨著熱門戲劇上檔波動,以後高血壓心臟病這些疾病的危險因子,應該還要再加上一項「追劇」。

建議如何健康追劇?洪惠風坦言,要求患者不要追劇的可行性不高,更重要的是養成量血壓習慣,並定期給醫師檢查血壓紀錄。如果平時穩定的血壓,突然偏高,通常都與生活作息有關,當發現是因追劇,導致血壓有逐漸偏高的趨勢,就應立刻暫停熬夜行為,好好睡覺。

近日一名患有高血壓心臟病的中年婦人,因徹夜追「延禧」,睡眠不足,導致血壓飆高。圖...
近日一名患有高血壓心臟病的中年婦人,因徹夜追「延禧」,睡眠不足,導致血壓飆高。圖為劇照。圖/愛奇藝台灣站提供

編輯推薦

高血壓
心臟病
心肌梗塞
中風

同類文章

術後左腳腫 竟是深層靜脈栓塞

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

血栓嚴重恐致命,最年輕才25歲!原因竟是「喝水喝錯」

運動能調整心率 這種食物效果等同跑步機跑250小時

耳垂有斜切的皺紋摺痕 醫師:當心已患心血管病

歌手心臟病突發靠猛咳自救?醫生解析「咳嗽CPR」

胸悶、心悸、腳腫到鞋子都穿不下...當心「心衰竭」上身!存活率僅50%

孫翠鳳為何暈眩 病情揭曉

避免高血壓藥副作用 男性病患治療有另一選擇

胡德夫昏倒/心血管患者突昏迷…小心溫度差

胡德夫突昏迷 醫師籲:心血管疾病患者熱身不可少

一條毛巾就能降血壓!簡單安全無副作用

不光是寒冷,天熱也會心梗!如何因應促不及防的心臟衰竭?

低血壓怎麼辦?一般較不會有重大危險,這些狀況例外

手機電磁波影響心臟節律器?食藥署:建議保持這個距離

早上6點到中午慎防心臟病猝死!醫:睡前這樣做可救命

老年人心肺功能不全有救 TAVI手術讓老先生重生

心臟不好,耳垂和手指的「隱藏警報」,發現橫紋趕快就醫照超音波

郭宗坤才傳病危就熬夜釣蝦 吃蝦不如吃這些食物抗血栓

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

商品推薦

贊助廣告

留言