快訊

好膽固醇越高越好?最新研究質疑HDL預測心血管疾病能否有效

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

桑拿浴正夯 研究:可降低罹患心臟病

桑拿浴可降低罹患心血管疾病機率!芬蘭一篇醫學研究報告指出,常使用桑拿浴(1週4次,每次約19分鐘),不只能降低罹患心血管疾病的風險,也能降低肺病如哮喘、肺炎等疾病的機率。但蒙特利爾大學醫學教授丹尼爾提醒,長時間使用桑拿也有一定的風險,低血壓的病患使用桑拿時容易造成頭暈,多加注意。

根據《時代雜誌》報導,芬蘭研究團隊透過芬蘭人在日常生活使用桑拿作為研究對象,該研究桑拿浴溫度約80-100攝氏,濕度為10-20%左右。研究結果顯示,桑拿可加強心血管功能,降低高血壓的風險,減低罹患心血管疾病的可能性。

此外,桑拿浴也可增強肺部功能,降低哮喘、支氣管炎患者發病的機率,同時也會減少罹患感冒、流感的風險,加強身體的免疫能力。該研究也指出,患有肌肉骨骼疾病的人,包括骨關節炎者使用桑拿浴有助於減輕不適感。

過去雖然很多人使用桑拿來減輕壓力,但對於桑拿是否有助心靈健康的研究相對較少。但這項研究同樣指出,桑拿可增加內啡肽荷爾蒙產生,可減輕壓力並改善人類的情緒,降低與抑鬱心理病攸關的風險。

《路透社》報導指也出,每週至少去4次桑拿浴,心血管疾病死亡風險將降低50%。此外長時間的桑拿浴(19分鐘)也能降低心血管疾病的死亡風險。

丹尼爾指出,當身體暴露在高溫下,會增加全身血液循環,有利於維持血管功能,降低罹患心血管疾病。但他提醒,長時間使用桑拿也有一定的風險,低血壓的病患容易造成頭暈。

【更多精采內容,詳見

心血管疾病 支氣管炎 高血壓 低血壓 關節炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦