親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

21歲海巡士兵手肘突冒小肉瘤 竟是心肌梗塞前兆

2018-07-22 13:37聯合報 記者戴永華╱即時報導

手肘突冒小肉瘤 竟是心肌梗塞前兆!製圖/黃琬淑
手肘突冒小肉瘤 竟是心肌梗塞前兆!製圖/黃琬淑

身體有任何異狀,都可能是健康警訊!羅東博愛醫院日前有1名21歲青年因心肌梗塞,昏倒送醫。由於患者才21歲就心肌梗塞,頗不尋常,醫師檢查發現他手肘布滿拇指大的黃色肉瘤,才知他膽固醇過高已出現沉積肉瘤,加上長期菸酒不忌、日夜顛倒,誘發心肌梗塞,病患自己卻沒警覺。

一名21歲林姓海巡志願役士兵嗜吃炸物、每周放假以小酌為樂,更從16歲開始染上菸癮,2年前服役後因工作壓力大加上日夜顛倒,菸癮更大,每天抽菸份量1.5包。日前下哨後,走回宿舍途中,突感胸口悶痛、發抖、無法呼吸險些昏倒,被同袍送醫。

「同事都嚇到,連我自己也嚇到,因為我才21歲。」該名士兵自承,自己生活習慣不佳,且有家族病史,奶奶有心臟病、叔叔年輕時也曾突發心肌梗塞接受冠狀動脈繞道手術,他知道自己是高危險族群,但沒想到身體的警訊來得急又快。

心臟血管內科陳韋成醫師表示,該年輕患者在急診接受心電圖檢查發現是急性心肌梗塞,經緊急心導管檢查發現心臟3條冠狀動脈2條狹窄,其中1條甚至完全阻塞,經過進行氣球擴張術並置放支架後,目前恢復情況良好。

21歲青年心肌梗塞罕見,引起陳韋成醫師深入追蹤,才發現該士兵雙手肘背部都有約拇指大的膽固醇沉積形成的黃色肉瘤,「肉瘤是身體傳遞的警訊」。該士兵血液中總膽固醇過高,低密度脂蛋白也過高,更加速冠狀動脈粥狀硬化,確診為家族性高膽固醇血症,才會在很年輕時即誘發心肌梗塞。

陳韋成醫師提醒,一般心肌梗塞案例多出現在秋冬,但夏天時流汗較多,若加上水分攝取不足,會使血液較為濃稠,另外炎夏進出冷氣房容易造成血管急速收縮擴張,導致不穩定的動脈斑塊破裂造成血栓堵塞血管;建議民眾平時應注意日常飲食,控制「三高」之外,適當補充水分,也盡量避免喝冰水、沖冷水澡等造成身體溫差過大的情況發生。

21歲海巡士兵的手肘背部布滿大大小小肉瘤,是膽固醇沉積所造成,病人自己卻沒警覺。...
21歲海巡士兵的手肘背部布滿大大小小肉瘤,是膽固醇沉積所造成,病人自己卻沒警覺。圖/博愛醫院提供

心肌梗塞
膽固醇
肉瘤

延伸閱讀

同類文章

50歲醫沒慢性病、熱衷運動仍心肌梗塞 和這原因有關

突急性腦中風 醫師:謹記「臨微不亂」四步驟

頭暈2年找嘸原因 竟是狹心症

長期頭暈找不到原因 就醫發現竟是狹心症

運動好處多 連心臟衰竭患者都應靠間歇有氧復健

二尖瓣脫垂免開刀 8旬老婦術後3年無症狀

別再誤會利尿劑 醫:台灣人有這些迷思

五十歲以後半夜起床尿2次 醫師提醒當心有高血壓

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐?醫師眼裡危險的飲食習慣

晨運前空腹吃降血壓藥傷胃?這時候吃藥最有保護效果

不建議自行送醫 醫:出現中風徵兆一定要叫救護車

婦腿血管瘤如雞蛋 微創無痛手術治癒靜脈曲張

74歲奶奶沒把胸痛當一回事 6天後「心臟破裂」

歌壇大姐大驚傳中風 醫師:應在黃金一小時內送醫

狂咳竟是心臟出問題!咳嗽隱匿的心衰、心肌炎怎分辨

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

天氣轉涼多注意!醫師:出現胸悶、胸痛最好提高警覺

搶救中風越快越好 醫師:這三症狀有一個速打119

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

靜脈曲張導致慢性膝部腫痛 可微創雷射手術治療

腳也會中風!注意「急性肢體中風」的5P警訊

醫師退休隔天就胸痛病逝!5大高風險群趕緊做健檢

胸悶頭疼、只吃成藥沒就醫 年僅40的他走了

跑步、久坐都會讓心臟「變形」 專家提供護心秘訣

飯後是心梗、腦梗高發期?該怎預防?醫生這麼說

心肌梗塞時大力咳能救命? 醫師:不如快呼救趕緊就醫

微創手術置換心臟瓣膜 傷口僅針頭大小

水分喝太少、吃完東西腸胃痛?82歲阿伯腸子中風了

比癌症更易致命!醫師:出現5症狀 小心「心臟衰竭」

胸悶、喘不過氣 最怕是心臟衰竭

商品推薦

贊助廣告

留言