快訊

如何分辨肚子痛是胃在痛?專科醫教你簡單分辨胃炎、胃潰瘍、胃食道逆流

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

大肚腩壓迫靜脈 男性甚至會不育

髂靜脈壓迫症候群高風險族群,如果小腿腳踝持續腫脹,就應積極就醫。<br />圖╱國泰醫院提供
髂靜脈壓迫症候群高風險族群,如果小腿腳踝持續腫脹,就應積極就醫。
圖╱國泰醫院提供
愛喝酒、少運動,許多男性步入中年都有啤酒肚,看似沉穩,但肚子太大,就會提高腹壓,可能引發「髂靜脈壓迫」症候群,下肢水腫脹痛、色素沉著,嚴重時併發靜脈血栓,需手術治療。

國泰醫院心血管中心主治醫師張嘉修表示,大肚男、孕婦、體重過重的婦人以及活動力旺盛的年輕男性都屬於「髂靜脈壓迫」症候群高風險族群,除了腹壓過大之外,熱愛運動的年輕男性動脈壓力較高,血管容易變硬,也會壓迫到靜脈。

張嘉修指出,髂靜脈壓迫發生率約20%,輕度壓迫,症狀不明顯,但如果持續受到嚴重壓迫,就會引發靜脈血液回流障礙,下肢靜脈壓力升高,輕則下肢水腫脹痛、色素沉著,重則皮膚潰瘍或併發靜脈血栓,有時還會造成男性精索靜脈曲張,導致不育。

張嘉修指出,「髂靜脈壓迫」症候群容易被忽視,且不易診斷,大多數患者都是在治療靜脈血栓時,才意外被確診,陳先生也是如此,一開始腿部痠麻腫脹,檢查結果為靜脈栓塞,但手術後仍寸步難行,小腿腳踝膚色變黑,進一步做血管內超音波檢查,才找出病因。

近年,導管技術進步許多,可在病灶處行氣球擴張和置放自膨式靜脈支架,不僅傷口小、復原快,治療效果顯著,目前已成為「髂靜脈壓迫」症候群的主要治療方式。

張嘉修表示,「髂靜脈壓迫」症候群盛行率達兩成,如果早上起床時,單腳或雙腳腫脹,到了下午,症狀更嚴重,就該提高警覺,避免長時間久坐或久站,平常穿上彈性襪,睡覺時以枕頭墊高腳踝。

下肢水腫 血栓 體重過重 精索靜脈曲張 靜脈栓塞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦