親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全身器官鬧脾氣 竟是血壓惹得禍

2018-05-29 09:26KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫

你知道嗎?長期血壓控制不當,不但會造成血管阻塞,甚至破裂,更會引發連鎖反應傷及全身器官,可說是無孔不入的隱形殺手!但根據最新「高血壓認知大調查」卻發現,竟有高達8成民眾不知血壓控制不良會傷及全身器官。

台大醫院心臟內科主治醫師王宗道表示,台灣高血壓患者已突破460萬大關,且人數逐年增加,年年入榜國人十大死因之列。由於血壓控制不佳將連帶造成全身重要器官損傷,高血壓與其相關併發症在國人十大死因中佔有高達5項,死亡威脅性並不亞於癌症。

但卻常遇到患者控制血壓態度消極,殊不知血壓每增加20/10毫米汞柱,罹患心血管疾病風險即倍增。血壓高也會引發多重併發症,如腦中風、失智症、心臟衰竭、腎病變、視力下降、突發性耳聾及四肢缺血性疼痛等,若未及時控制甚至可能危及性命。

臨床上,有位正值壯年的高血壓患者,因無不適症狀,常自行減量藥物,且未定期測量血壓。不料在一次商務會議中突然昏迷,送醫後發現是長期高血壓控制不良導致腦血管破裂。顯示血壓控制的重要性,才能避免嚴重併發症發生。

王宗道呼籲,控制高血壓追求的不只是數字,更是為了搶救全身器官健康而努力。近年來有許多研究顯示,積極控制高血壓可顯著降低腦中風發生率、減少43%心血管疾病死亡率及降低27%總死亡率。尤其針對75歲以上、心血管疾病與慢性腎臟病患者等高危險族群,血壓更需控制在收縮壓120毫米汞柱以下。

除了一般人對高血壓認知不足,置身其中的患者也都過於輕忽血壓控制得重要性。根據國民健康署2013~2015年調查發現,越年輕的高血壓患者自知率與控制率越不理想,此本調查也顯示,逾9成高血壓患者未定期量血壓(每周少於1次),逾半坦言曾自行增減或停用降血壓藥物,如此恣意隨性的態度更是治療高血壓大忌。

王宗道進一步說明,高血壓患者需長期服用降血壓藥,若遇患者本身已服用多種藥物時,就容易發生自行停藥、減藥的情況。而目前已有單錠複方降血壓藥物可解決服藥數量過多的困擾,提升患者服藥順從性。對此,調查中也有超過8成的患者表示贊同,若減少服藥數量將會提升治療意願。

王宗道建議,血壓控制著全身器官,一旦放任血壓直直升,器官說掰掰的機會也將大幅提升,不得不慎防。大家應了解積極控制高血壓的重要性,遵從醫囑按時服藥,並養成均衡飲食、規律運動、定期量血壓的良好生活習慣,從日常積極控制高血壓做起,就不怕跟器官鬧分手了。

最新美國心臟協會血壓新標準文章連結~美國心臟學會,高血壓標準下修啦!!!!(諮詢專家/台大醫院心臟內科主治醫師王宗道)

高血壓
心血管疾病
降血壓藥
腦中風
慢性腎臟病

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

壞膽固醇過高心病復發 醫建議一天至少一餐吃燕麥

壯男反復手麻腳麻一陣子就恢復 沒想到是中風前兆

男性伏地挺身每次撐不到10下 當心這病風險暴增

不敢人工呼吸也能CPR 醫師:只壓胸同樣有效

心肺復甦術急救 3年救回近1.3萬人

暈眩無力不知心衰竭 68歲翁裝節律器伴妻出國爬山樂活

醫病新知/心臟「遠距照護」 省去就診奔波

溫差大 小心急性心肌梗塞

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

腳腫痛演變成血栓猝死!搭機旅客死亡常是因為它

連體嬰忠仁疑腦中風辭世 醫籲有4症狀快送醫

男童嚴重嘔吐 罕見擴張性心肌病上身

老人家一走就喘 瓣膜狹窄險喪命

一走就喘 老年人最怕得了這個病

心肌梗塞年輕化 中壯年送急診者近十年增8成

「法洛氏四合症」少年 亞大醫院經皮穿刺肝臟靜脈治療

胸悶冒冷汗逾5分鐘 心肌梗塞前兆

林清玄疑心肌梗塞過世 醫師:有這症狀5分鐘快就醫

心房震顫一天發作逾5000次 男子術後恢復良好

大掃除後腳痛麻冰涼 竟然是血管栓塞險截肢

壞膽固醇超過這數值 心臟血管內科主任:當心血管爆炸

天冷血壓就飆高?醫教簡單3招判斷是量不準還是真失控

血壓「年齡+90」就沒問題?這種標準可能會要人命

胸、背劇痛!小心急性主動脈剝離

睡前喝水補充水份未必好!醫師:這族群注意尿液顏色

搶救腦中風 醫師崔源生:分秒必爭

腹痛背痛恐是主動脈瘤惹的禍!它不是癌引爆卻很致命

不想心肌梗塞復發,壞膽固醇應小於這數字 醫:6成未達標

心肌梗塞年輕化 醫:高血脂患者增是主因

58歲百億商業大亨猝死 防不勝防的疾病值得大眾重視

商品推薦

贊助廣告

留言