親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

眼周有黃斑瘤 高膽固醇恐上身

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-05-29 09:17聯合報 記者張益華/報導
  • 讚大獎

台大醫院心臟內科主治醫師林柏志。 記者王騰毅/攝影
台大醫院心臟內科主治醫師林柏志。 記者王騰毅/攝影
一名40歲女性公務員,平日生活作息正常,卻因急性心肌梗塞住院,接受心導管檢查發現,血管狹窄不平,嚴重阻塞,需放支架治療。為何無不良嗜好,中年時健康已經亮紅燈?台大醫院心臟內科主治醫師林柏志指出,病患經抽血檢查,總膽固醇高達350mg/dL,低密度脂蛋白260mg/dL,數值異常,確診是家族性高膽固醇血症,偏偏病人平日沒症狀,因而輕忽治療。

膽固醇太高,塞住血管?林柏志在元氣講座分享,高血脂就是血液中的脂肪過高,以膽固醇或三酸甘油脂為主,當血液中膽固醇濃度增加,日積月累導致血管的內皮細胞破裂,產生血栓,阻塞血管發生心肌梗塞。

林柏志解釋,膽固醇分為高密度脂蛋白 (HDL),俗稱「好的膽固醇」,可以移除血液中過多膽固醇,預防堆積在血管壁中。另一種是低密度脂蛋白(LDL),俗稱「壞的膽固醇」,容易滲入血管壁中,形成動脈粥狀硬化,進而引發心血管危機,包括腦中風、心肌梗塞、慢性腎臟病、周邊動脈阻塞等。105年國人十大死因中,心臟、腦血管和高血壓疾病都與膽固醇相關。

20%來自食物 80%肝臟製造

林柏志說,病人常問為何吃素仍膽固醇異常?由於人體膽固醇80%來自肝臟製造,可能與控制膽固醇的基因異常有關,臨床上常見的家族性高膽固醇血症,發生率是兩百分之一,估計國內超過九成的病人,因為無症狀,未及早診斷和治療,而導致心血管疾病

高膽固醇的徵兆為何?林柏志指出,若眼睛周圍出現黃色的小塊,也就是黃斑瘤,恐潛伏高膽固醇問題。不過高膽固醇不同於高血壓、高血糖,可藉由頭痛等症狀來判別,高膽固醇常演變成心血管疾病才被發現。

根據統計,國內50至79歲膽固醇異常者約占四分之一,如何控制膽固醇?林柏志表示,人體膽固醇有兩個來源,80%來自肝臟製造,來自食物約20%,因此飲食上減少高膽固醇攝取如蛋類、牛豬肉類、內臟、帶殼海鮮和加工食品等;多吃降膽固醇食物如燕麥、豆類、堅果類、植物油等。

炒菜用油部分,可選擇多元不飽和脂肪酸較高的大豆油、葵花油和玉米油等;盡量避免使用飽和脂肪酸較高的椰子油和棕櫚油。據最新美國飲食指南公佈,膽固醇攝取量可不設限,但林柏志認為,這裡指的是總脂肪量,仍建議降低飽和脂肪酸攝取量。

持續運動與戒菸 提升好膽固醇

其次多運動,有氧運動持續三個月以上,可降低膽固醇9%,降低三酸甘油脂15%,提升高密度脂蛋白15%。戒菸也可提升高密度脂蛋白10%至15%,健保規定若心血管疾病患者,未戒菸卻仍要治療心血管疾病,健保可不給付心血管藥物。

林柏志說,若飲食、運動控制三到六個月後仍不佳者,或已有心血管疾病者,建議採藥物治療,目前他汀類藥物可降低膽固醇,降發炎,防止心律不整,但有肌肉痠痛、肝指數上升等副作用。若服藥後膽固醇回到正常,切勿擅自停藥或減藥,高危險群病人需持續服藥。

他建議,45歲以上男性、55歲以上女性或停經者、有高血壓、抽菸和早發性冠心病家族史等人,可利用健檢抽血檢查是否有高膽固醇的問題,一旦及早發現,控制生活作息輔以藥物治療,避免膽固醇成為血管殺手。

台大心臟內科主治醫師林柏志在元氣講座分享,高血脂是血液中的脂肪過高,當血液中膽固...
台大心臟內科主治醫師林柏志在元氣講座分享,高血脂是血液中的脂肪過高,當血液中膽固醇濃度增加,導致血管內皮細胞破裂,產生血栓,阻塞血管便可能發生心肌梗塞。 記者王騰毅/攝影

膽固醇
心血管疾病
三酸甘油脂
動脈粥狀硬化
腦中風

延伸閱讀

同類文章

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

喉嚨沙啞檢查躲死劫 醫捏冷汗:可能還沒回到家就出事

心臟亂跳要小心! 醫師警吿:恐造成心肌梗塞

夜晚血壓高比清晨更危險?一張「血壓峰值圖」告訴你

發現血壓高先別慌 有些高血壓情況不吃藥也能好

住院率死亡率都降 治糖尿病藥也能治心衰竭

腳水腫且粗細不同 恐髂靜脈壓迫導致

阿伯胸悶誤以為胃食道逆流 其實是急性心肌梗塞

防猝死 從低鈉飲食開始

引起「心悸」的不只心臟病 這兩種情況也會

他愛泡熱水澡致嚴重心肌梗塞 手術抽出血栓怵目驚心

老婦中風昏倒 黃金3小時搶救成功

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

老婦腹痛數月 健檢查出罹患腹主動脈瘤

懷疑心肌梗塞 應休息盡速就醫

單側手臂或腿變粗 7個可能是血栓「偷襲」的警訊

上腹悶痛非胃痛 小心恐是心肌梗塞前兆!

心臟猝死年輕化 心肌梗塞是主因

因為工作導致心血管疾病 這三大行業占比最高

4成客運司機過度投入工作 易致心血管病

六旬男急性心肌梗塞遭救回 活命關鍵在這一步

莫名昏倒 小心是心臟猝死

停降膽固醇藥 心臟病發作機率大

28歲男易疲倦、心悸 醫:心室早期收縮 嚴重恐猝死

夏季高溫進出冷氣房 小心促發心肌梗塞

夏天心血管病好發3高莫輕忽 桃婦人雁行轉診迅手術保命

心律不整症候群 無導線心臟節律器植入心臟可解決

醫病天地/防中風 從飲食及規律運動著手

腦幹中風不再等癱 中榮動脈取栓讓病人在手術台上醒來

長輩開始走不動 也要懷疑是沒浮腳筋的靜脈曲張

商品推薦

贊助廣告

留言