親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心臟外科手術精進 體循師功勞記一筆

2018-04-08 11:22中央社 台北8日電

台灣發展心臟外科手術初期,死亡率居高不下。直到30多年前,一群體外循環師抱著厚厚的英文字典苦學,和台灣心臟外科、麻醉科醫師共同精進心臟手術,挽救無數生命。

博仁醫院心臟外科主任蘇上豪在他的著作「鐵與血之歌」中曾寫到,在心臟外科手術的演進中,最難的莫過於要找出方法,讓心臟暫時停止跳動,呈現靜止、柔軟的狀態,手術才能順利進行,在這段時間,必須由機器取代它的功能,源源不斷提供身體「充氧血」,維持身體正常運作。

早在19世紀,科學家們就絞盡腦汁,要利用充氧血灌注離體的器官以延續活力,1812年法國學者更嘗試將一隻兔子砍頭,利用其他兔子動脈的充氧血灌注這顆離體的頭,卻因為沒有合適的「抗擬血劑」而失敗。

科學家歷經百年嘗試,不僅找到可以阻抗血液凝固的肝素(heparin),也逐步研發出現今使用的人工心肺機及葉克膜,讓患者的心肺功能可以暫時停止,成為沒有搏動的「無血」狀態。

體外循環師正是負責操控機器,維持患者生命的重要角色,避免患者因體外循環引起流血不止、灌流不足造成的中風、肝腎衰竭等嚴重併發症。

隨醫療科技進步、人口老化,心臟血管手術已漸趨普及,但外人不知道的是,早在台灣心臟手術還不純熟的年代,心臟外科、麻醉科醫師和體循師不知背負多少患者的性命和壓力,一路把心臟外科帶到今天的境界。

台灣心臟外科研究發展協會成員、台安醫院心臟血管外科主任袁明琦告訴中央社記者,40年前的台灣,有的寶寶一出生就有先天性心臟發育不良,成年人也常因風濕性心臟病導致心臟衰竭或是發生心肌梗塞,一旦犯病,不是沒錢治療就是沒法治療。

心臟疾病攸關患者生死,但在台灣醫療史上,心臟外科卻是相當「年輕」的科別。

早年因心臟手術死亡率居高不下,一聽到要動心臟手術,患者和家人的心情就如同面臨生離死別,心臟手術若能成功,真的是難能可貴的「意外」,醫護人員雖承受極大壓力,但也只能硬著頭皮做下去。

袁明琦笑說,在早期醫界,外科是最熱門的科別,「能開刀的醫師是神一般的存在」,因此神經外科、一般外科、骨科都是熱門科別,卻很少有人想去挑戰失敗率極高的心臟外科,因此接受心臟外科訓練的醫師大多是被長官指派去的。

一場心臟手術中,掌握患者性命的醫療人員,除了主刀醫師以外,還有無名英雄-體外循環師,他們就像駕駛艙中的副駕駛,病人能夠手術成功救命,體循師功不可沒。

早年台灣根本沒有所謂的體循師,但沒有體循師操作人工心肺機,手術幾乎不可能成功,因此台大醫院、台北榮民總醫院等單位分別從放射、醫技、護理等部門找人,送到國外受訓1個多月,這群人便是台灣第一批體循師。

袁明琦說,他曾聽老一輩分享,當時不像現在幾乎人人都懂英文、可用網路即時翻譯,那批體循師可是整天抱著厚厚的英語字典,向外國專家學習各種體循知識、研究人工心肺機用法,從動物實驗開始嘗試,奠定台灣的體循基礎,傳承至今。

● 心臟手術關鍵時刻 體循師既是助手又是援手

究竟有哪些手術需要有體循師在旁才能進行、他們又扮演哪些角色?袁明琦說,像是常見的心肌梗塞、血管動脈剝離,甚至是寶寶的心臟手術都需要體循師共同完成。

一般來說,心臟外科手術至少要花上3、4小時,最久長達10至20小時,整個過程中體循師都得全神貫注,先將患者血液引流到體外,由人工心肺機取代心臟及肺臟,這時心臟才能在低溫下停止跳動,由醫師接手進行手術。

手術過程中,體循師要時刻注意患者身體的酸鹼度、血壓、紅血球狀況,避免血液凝固,同時掌握時間提醒醫師停下手術,往麻痺的心臟裡灌入保護液維持心臟健康,「要是哪個環節出錯,這個患者可能就回不來了」。

「體循師是我的恩師」袁明琦說,以前他在接受心臟外科醫師培訓時,幾乎有一半的臨床知識是資深體循師教他的,體循師就像是心臟外科的第二隻手、第二雙眼,隨時緊盯患者的身體狀況,面臨緊急狀況時也會要求醫師停下手術,重新建立血液循環。

直到完成手術、準備讓心臟跳回來時,「成敗就在那一剎那」,如果病人心臟成功跳回來,醫師、體循師都會有種鬆口氣的感覺,但要是沒跳回來或發現手術沒做好,體循師就得在第一時間建立體外循環,抗壓力不可小覷。

● 被體制忽視的小人物 體循師貢獻在基層

「這些年來,台灣成就很多心臟外科醫師,但是大家都忘記體循師了」袁明琦感嘆,以一天8小時工作時間來算,一家醫院至少要養2至3名體循師才能符合24小時待命規定,但實際上很多醫院只有一名體循師,加上半夜是心肌梗塞發病高峰,體循師不僅得隨傳隨到,一旦遇上重大手術(俗稱「大刀」)也只好無限加班。

此外,體循師雖然要具備14類國考醫事人員資格才能受訓,但受訓後也只有體外循環技術學會發給的證書,沒有其他正式證照,其身分和地位也未被醫界重視,明明救人無數,卻永遠只是一名技術人員,領著和護理人員相當的薪水。

袁明琦說,他的恩師曾在台北榮總當了35年體循師,是院內第一批體循人員,那時人力不比現在,三不五時就會被叫回醫院支援手術,每當半夜家中電話、BBCall(呼叫器)大響,全家人都會從睡夢中驚醒,他顧不得睏、安撫不了哭鬧中的孩子,只能趕緊回撥電話、飆車到醫院,搞得全家人都相當崩潰。

心酸的是,當那名體循師同期的朋友,紛紛從技術人員晉升為技師時,他卻始終是最基層的技術人員,他付出一生努力救人,專業和貢獻卻難被外界肯定,也是不為人知的辛酸面。

葉克膜
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

夏天不建議洗冷水澡!醫:洗完做這事爽一時卻更傷身

一生氣就覺得心臟「嗶啵跳」? 醫師曝恐怖後果

高溫!熱傷害要警覺 心血管患者慎防中風

血壓超過140 不一定是高血壓

救護車神器 1個月救回3名心臟病患

老翁心肌梗塞 苗醫30分鐘內完成心導管手術

每天半包菸 35歲工程師心肌梗塞送醫

致命的不定時炸彈 談重度主動脈瓣膜狹窄症

經常頭暈、胸悶、喘不過氣?醫師:當心二尖瓣逆流,盛行率比想像中高

綠島潛水後怎麼回家? 急診醫:選錯交通方式可能會死

天氣太熱會「傷心」!身體出現8狀況都是心臟病前兆

別以為靜脈曲張只是外觀不佳 醫警告恐增血栓風險

氣溫創新高 夏天水喝太少小心腦中風

夏天也可能致心血管疾病 醫籲勿戴口罩運動

83歲嬤稱「心臟掉到肚子」 發現棒球般大腹主動脈瘤

嚴重胸背疼痛竟主動脈剝離 大千醫院完成開胸支架手術

心臟衰竭知多少 有些潛在危險因子可透過飲食運動來改善!

高血壓控制 達標者不到四成

高血壓患者染新冠肺炎 死亡風險高1倍

日女主播播報新聞時突然語塞,是腦中風? 出現2大狀況快掛急診

夜晚喘不過氣醒來…心臟衰竭是慢性病 但症狀卻常突發

夏天也要小心中風 專家籲三高才是重點

怎麼定義高血壓、低血壓? 家醫提醒你,血壓太低也不能輕忽的危險!

心臟病發作不僅會胸悶 2非典型症狀更要注意

8成心臟病與中風的早亡可以預防!專家教你做這4件事

你也是高血壓族嗎?1張圖教你判讀血壓測量值

心臟病是國人第二號殺手! 4個保命之道助預防

不是感冒!喉嚨沙啞竟與心血管疾病有關

腦中風年輕化!東方人顱內血管狹窄症西方人3倍

何鴻燊用強心針續命失效? 醫:強心針只能助爭取時間

猜你喜歡

水喝多不如會喝水!腎臟科醫師教你「喝水5要點」

濕疹到底是皮膚太濕,還是皮膚太乾?醫師用實際病例解說

夏天不建議洗冷水澡!醫:洗完做這事爽一時卻更傷身

圖解》擺脫足底筋膜炎就靠練腳掌!專家教這樣練改善,還可舒緩關節痛

再不注意恐殃及全身!醫師:6表現是大腦正在發炎

第一名你可能每天都在吃!新十大慢性過敏食物出爐

胃食道逆流會變癌?醫師提醒這項警訊別不當一回事

一生氣就覺得心臟「嗶啵跳」? 醫師曝恐怖後果

夏季慎防!這病比新冠肺炎可怕 恙蟲病致死率可達60%

有尿意別憋太久!醫曝嚴重後果…看完你還敢憋著嗎?

預防骨質疏鬆症?骨科醫師傳授強筋健骨3要素

糖尿病減肥最忌做4件事! 先吃肉再喝湯也NG

常常口乾舌燥、四肢乏力、欲哭無淚?要小心可能有這個問題!

驚傳國人生吃蝙蝠 醫:帶病不計其數、接觸就易感染

睜一隻眼、閉一隻眼 醫師教你揪出黃斑部病變

還在喝大骨湯補鈣?骨科醫教你3招預防骨質疏鬆症

今年首起!4個月大嬰肉毒桿菌中毒 創2007以來最小個案

紫外線超毒!陽光曝曬皮膚3部位最易長出癌

睜一隻眼、閉一隻眼 揪出黃斑部病變

少喝水腎結石發作 新式軟式輸尿管鏡手術清石更仔細

工人生吃小蝙蝠 專家驚:不就把細菌病毒都吃下肚?

確診糖尿病,為何醫師怎多開降膽固醇藥?藥師解惑

6旬男全身水腫瀕腎衰竭 竟是攝護腺肥大惹禍

綠島潛水後怎麼回家? 急診醫:選錯交通方式可能會死

血壓超過140 不一定是高血壓

台灣糖尿病之父 細說百年胰島素

被經痛折磨到不成人形 開刀竟是滿滿子宮內膜異位組織

注意!65歲後或停經婦女 飲食補骨速度趕不上骨質流失

甲狀腺亢進不吃藥也沒事?醫籲:恐釀致死「甲狀腺風暴」!

從早上起床到晚上洗臉,這些姿勢都是腰痛元凶!專家教6種不良姿勢一次改善

防黃斑部病變 可自我檢測

商品推薦

贊助廣告

留言