最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

影/天氣變化心肌梗塞增 6旬婦救回、39歲男身亡

乍暖還寒,天氣變化大,心肌梗塞病患也增加,不同的應對,命運大不同,彰化縣64歲李姓婦人上周二胸悶,立即在家人陪同下到彰化醫院就診,在急診室突然昏迷,緊急搶救下救回一命,3天後就出院,但另一名39歲的王姓男子胸悶未立即就醫,半小時後突倒地,救護車急送到院前卻死亡。

「不少心肌梗塞患者在發病30分鐘內猝死」彰化醫院急診醫師吳竣維說,據王姓病患家人表示,正值壯年的王男有高血壓,但常沒按時服藥,上周四突覺得胸悶,忍耐了半小時,突然在家倒下,到院前已死亡,急救仍無效。

彰化醫院心臟內科主任何東錦表示,64歲李姓婦人就比較幸運,上周二發覺胸悶不太對勁,家人立即陪同就醫,到院時意識還清楚,但在急診室中就昏迷,一度量不到心跳血壓,醫師立即予電擊搶救5分鐘恢復心跳,馬上送入心導管室手術,發現病患的心臟冠狀動脈血管已阻塞,除了打通血管外,還裝了支架,病人恢復良好即出院。

吳竣維說,如果李婦是在家中沒了心跳,即使救護車飛奔到醫院,可能也難救回,而李婦胸悶就馬上到院急診,救了自己一命。

何東錦說,心肌梗塞是因為心臟冠狀動脈突然阻塞,導致供給心肌血流中斷,心肌缺血缺氧而壞死,易引起心室顫動而猝死。

心肌梗塞發生前的典型症狀是胸悶、胸痛、呼吸急促、冒冷汗,何東錦說,有些人甚至是以肚子痛等非典型症狀呈現,高血壓、高血醣跟高血脂等三高患者、抽菸、肥胖及家族史等高危險族群一旦發生上述症狀,一定要馬上就醫。

何東錦說,三高患者如果發生胸悶、胸痛、呼吸急促、冒冷汗等症狀應立即就醫,避免心肌梗塞。記者林宛諭/攝影
何東錦說,三高患者如果發生胸悶、胸痛、呼吸急促、冒冷汗等症狀應立即就醫,避免心肌梗塞。記者林宛諭/攝影

心肌梗塞 猝死 高血脂 胸悶

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦