親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每日上班久站逾8小時 50歲美髮師險截肢

2018-01-24 15:43聯合報 記者黃安琪╱即時報導

久坐久站當心血液滯留,下肢腫脹難耐。50歲美髮師楊小姐,每天工作久站超過8小時,7年前有一天雙腳突然脹痛、腫如麵龜難行走,就醫診斷下肢深層靜脈栓塞,差點截肢,經治療重建靜脈通路消腫後復原良好。

收治病例的新光醫院周邊血管中心主任吳典育表示,楊小姐因長期長時間久站,維持固定姿勢,導致血液滯留下肢靜脈,造成下腔靜脈到雙股靜脈深層靜脈栓塞,而深層靜脈血栓在台灣的盛行率約千分之一,由於血栓賭在深層靜脈,造成血管回流不佳,使得肢體蒼白腫脹、疼痛麻木,甚至可能組織缺血壞死需截肢。

吳典育解釋,其中有三大族群因工作特性、自身疾病、年紀等原因,可能是腿部靜脈栓塞的危險群。第一是因長時間的血液遲滯不動,諸如肥胖、久坐久站職業、長期臥床或長途旅行者;第二是曾車禍、有血管發炎性疾病等血管內壁受損者;第三為服用避孕藥、曾有重大手術、懷孕生產、癌症患者、60歲以上年長者等血液黏稠度較高的人。

傳統治療腿部靜脈栓塞,吳典育表示,治療會採皮下注射抗凝血劑,合併口服抗凝血藥物,幫助溶解血栓及抑制新血栓形成,但針對發生在靠近身體近端、大面積的靜脈栓塞,需要侵入性抽吸移除血管中血塊,目前也有較新的超音波輔助溶栓。

不過,靜脈血栓的患者約有3分之1會在10年內復發,預防腿部靜脈栓塞,日常應避免長時間久坐久站,每隔1小時休息5至10分鐘,可起身上廁所、倒水或伸展腿部,盡量別長時間維持同一姿勢,睡前可用枕頭將腿部墊高,有助下肢血液回流。

提醒民眾,下肢靜脈血栓初期常無明顯症狀,往往到了血液凝集,阻塞靜脈正常血液回流至腿部,出現腫、痛、麻且行走困難,或腿部顏色改變、皮膚潰瘍等才會發現,若日常生活發現單側腿部突然腫脹,應盡早就醫治療,以免血塊於體內竄流,跑到肺部可能引起肺栓塞有致命危機。

醫師提醒,長期長時間久坐久站等,可能因血液滯留引起下肢靜脈血栓,引起腫脹、疼痛甚...
醫師提醒,長期長時間久坐久站等,可能因血液滯留引起下肢靜脈血栓,引起腫脹、疼痛甚至無法行走,嚴重恐截肢。記者黃安琪/攝影

久站
靜脈栓塞
血栓

延伸閱讀

同類文章

突急性腦中風 醫師:謹記「臨微不亂」四步驟

頭暈2年找嘸原因 竟是狹心症

長期頭暈找不到原因 就醫發現竟是狹心症

運動好處多 連心臟衰竭患者都應靠間歇有氧復健

二尖瓣脫垂免開刀 8旬老婦術後3年無症狀

別再誤會利尿劑 醫:台灣人有這些迷思

五十歲以後半夜起床尿2次 醫師提醒當心有高血壓

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐?醫師眼裡危險的飲食習慣

晨運前空腹吃降血壓藥傷胃?這時候吃藥最有保護效果

不建議自行送醫 醫:出現中風徵兆一定要叫救護車

婦腿血管瘤如雞蛋 微創無痛手術治癒靜脈曲張

74歲奶奶沒把胸痛當一回事 6天後「心臟破裂」

歌壇大姐大驚傳中風 醫師:應在黃金一小時內送醫

狂咳竟是心臟出問題!咳嗽隱匿的心衰、心肌炎怎分辨

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

天氣轉涼多注意!醫師:出現胸悶、胸痛最好提高警覺

搶救中風越快越好 醫師:這三症狀有一個速打119

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

靜脈曲張導致慢性膝部腫痛 可微創雷射手術治療

腳也會中風!注意「急性肢體中風」的5P警訊

醫師退休隔天就胸痛病逝!5大高風險群趕緊做健檢

胸悶頭疼、只吃成藥沒就醫 年僅40的他走了

跑步、久坐都會讓心臟「變形」 專家提供護心秘訣

飯後是心梗、腦梗高發期?該怎預防?醫生這麼說

心肌梗塞時大力咳能救命? 醫師:不如快呼救趕緊就醫

微創手術置換心臟瓣膜 傷口僅針頭大小

水分喝太少、吃完東西腸胃痛?82歲阿伯腸子中風了

比癌症更易致命!醫師:出現5症狀 小心「心臟衰竭」

胸悶、喘不過氣 最怕是心臟衰竭

裝設心臟節律器治療心搏過緩 出院後轉回診所看診

商品推薦

贊助廣告

留言