親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

驚! 青壯年高血壓 罹失智症風險升高6成2

2018-01-24 10:56健康醫療網 記者林怡亭報導

隨著老年化社會到來,台灣失智人口持續攀升,然而失智症不僅是老人專屬疾病,根據2016年發表於美國期刊《中風》(Stroke)的研究指出,三十至五十歲的青壯年族群,血壓比正常值每高出20mmHg,罹患血管性失智症風險將升高62%。

驚! 青壯年高血壓罹失智症風險升高6成2
驚! 青壯年高血壓罹失智症風險升高6成2

低估高血壓危險性 28歲工程師腦中風險失智 

台灣失智症患者中,血管性失智症人數佔比約3成,主要成因為腦中風、腦血管病變所造成,與國人常見慢性疾病高血壓息息相關。新竹市南門醫院心臟科主任陳炳榮指出,隨著高血壓人口年齡層有逐漸年輕化的趨勢,若缺乏控制血壓的正確觀念,可能在青壯年時期就要面臨失智風險。

一名年僅28歲的年輕工程師,由於工作因素長時間作息不穩定,又缺少運動,雖自知罹患高血壓,但因為沒有不適症狀,又不想年紀輕輕就開始吃藥,未積極回診追蹤,最後引發腦中風,所幸及時穩住病情,才未嚴重影響認知功能。

陳炳榮醫師指出,高血壓患者由於血管長期處於高壓力,造成血管內層增厚、管徑越來越狹窄,嚴重狹窄時便可能導腦中風、腦血管受損,形成血管性失智症。由於高血壓早期無明顯症狀,半數以上患者未察覺健康已出現問題,尤其年輕人,往往因長期肩頸痠痛、頭暈去看醫師,一檢查才發現血壓已嚴重超標。

避免高血壓導致中風 醫籲定期回診、規律服藥

陳炳榮醫師說,消極逃避血壓問題,可能在往後累積成嚴重的中風,導致腦血管受損,建議無論年長與否,都應養成量測血壓的習慣,若已知罹患高血壓,更應定期回診,規律服藥。

美國全國聯合委員會第七屆學會(JNC7)報告中指出,高血壓患者若遵照醫囑按時服藥治療,平均中風機率可降低35%至40%、心肌梗塞的機率降低20%至25%、日後引發心臟衰竭的機率更可降低達50%以上 ,若想遠離失智症及其他併發症風險,提升患者的醫囑性便更為重要。

陳炳榮醫師表示,高血壓患者若經服用足量單一藥物仍無法控制好血壓時,就需要考慮使用兩種或是多種藥物進行聯合控制,而高血壓又常見合併血糖與血脂問題,因此患者常抱怨每天都得吞一大把藥。所幸目前可選擇單錠複方藥物,解決藥物過多的困擾,幫助提升患者服藥順從性。穩定服藥之外,若能配合生活習慣的調整,規律運動、少鹽飲食及體重控制等,搭配定期量血壓的習慣,才能遠離高血壓所帶來的危害。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

高血壓
失智症
腦中風
肩頸痠痛
心肌梗塞

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

同類文章

「雄風」無礙 健保給付高血壓新藥

心肌梗塞年輕化 近10年中壯年增5成

免等待6小時 釐清心肌梗塞1小時給報告

沒心跳1小時 志工醫護接力救命

罹患心肌梗塞未定期回診 男子再復發

心跳停止60分鐘 雲林醫消救回一命

高血壓患者創新高 全國直逼5百萬人

一天抽兩包菸又少運動 22歲男突心肌梗塞

奇蹟!75歲翁心跳停止60分未用葉克膜被救回

年輕化趨勢明顯 18歲以上每4人有1人高血壓

叫它第一名! 全國近五百萬人得了這病

如果我有高血壓 名醫王宗道最怕腎壞掉

高血壓患者勿自行減藥 嚴重恐損全身器官

日首度研發高血壓疫苗 2年後就會上市?

先天性心臟病一定要開刀嗎?小兒心臟科醫生這麼說

罕見! 來不及裝葉克膜 「豬尾巴」導管救回老婦

腳也會中風 80歲婦雙腿下肢抽痛數月竟是腳中風

血管鈣化洗腎血壓掉 冠狀動脈旋磨術有解

養生婦打太極拳不喘爬山喘 差點心衰竭猝死

常頭暈緊急送醫 原來是心律不整引起

新竹新生醫院 引進竹苗第一台體外反搏器(EECP)

高血壓可以開刀治療 原來是這種罕見疾病

嗜鉻細胞瘤引發高血壓 可手術移除治療

暴瘦夫守護全癱 她復健2年可逛大賣場了

近半數國人血壓控制不及格 逾100萬人快要高血壓

靜脈曲張 小心變成肺栓塞

退休台商腦中風傷及語言區 正港台灣人竟說一口廣東腔

心臟外科手術精進 體循師功勞記一筆

血管不好,從頭傷到腳!專科醫師教你怎麼養好血管

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

商品推薦

贊助廣告

留言