親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

驚! 青壯年高血壓 罹失智症風險升高6成2

2018-01-24 10:56健康醫療網 記者林怡亭報導

隨著老年化社會到來,台灣失智人口持續攀升,然而失智症不僅是老人專屬疾病,根據2016年發表於美國期刊《中風》(Stroke)的研究指出,三十至五十歲的青壯年族群,血壓比正常值每高出20mmHg,罹患血管性失智症風險將升高62%。

驚! 青壯年高血壓罹失智症風險升高6成2
驚! 青壯年高血壓罹失智症風險升高6成2

低估高血壓危險性 28歲工程師腦中風險失智 

台灣失智症患者中,血管性失智症人數佔比約3成,主要成因為腦中風、腦血管病變所造成,與國人常見慢性疾病高血壓息息相關。新竹市南門醫院心臟科主任陳炳榮指出,隨著高血壓人口年齡層有逐漸年輕化的趨勢,若缺乏控制血壓的正確觀念,可能在青壯年時期就要面臨失智風險。

一名年僅28歲的年輕工程師,由於工作因素長時間作息不穩定,又缺少運動,雖自知罹患高血壓,但因為沒有不適症狀,又不想年紀輕輕就開始吃藥,未積極回診追蹤,最後引發腦中風,所幸及時穩住病情,才未嚴重影響認知功能。

陳炳榮醫師指出,高血壓患者由於血管長期處於高壓力,造成血管內層增厚、管徑越來越狹窄,嚴重狹窄時便可能導腦中風、腦血管受損,形成血管性失智症。由於高血壓早期無明顯症狀,半數以上患者未察覺健康已出現問題,尤其年輕人,往往因長期肩頸痠痛、頭暈去看醫師,一檢查才發現血壓已嚴重超標。

避免高血壓導致中風 醫籲定期回診、規律服藥

陳炳榮醫師說,消極逃避血壓問題,可能在往後累積成嚴重的中風,導致腦血管受損,建議無論年長與否,都應養成量測血壓的習慣,若已知罹患高血壓,更應定期回診,規律服藥。

美國全國聯合委員會第七屆學會(JNC7)報告中指出,高血壓患者若遵照醫囑按時服藥治療,平均中風機率可降低35%至40%、心肌梗塞的機率降低20%至25%、日後引發心臟衰竭的機率更可降低達50%以上 ,若想遠離失智症及其他併發症風險,提升患者的醫囑性便更為重要。

陳炳榮醫師表示,高血壓患者若經服用足量單一藥物仍無法控制好血壓時,就需要考慮使用兩種或是多種藥物進行聯合控制,而高血壓又常見合併血糖與血脂問題,因此患者常抱怨每天都得吞一大把藥。所幸目前可選擇單錠複方藥物,解決藥物過多的困擾,幫助提升患者服藥順從性。穩定服藥之外,若能配合生活習慣的調整,規律運動、少鹽飲食及體重控制等,搭配定期量血壓的習慣,才能遠離高血壓所帶來的危害。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

高血壓
失智症
腦中風
肩頸痠痛
心肌梗塞

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

106年使用「健保全額給付血管支架特材」件數占率前5大醫院

中國附醫/術後保健觀念提升 血管再塞比率降

台大醫院/置放支架年齡層 降至35~45歲

高雄長庚醫院/部分患者無症狀 高階健檢才發現

振興醫院/民眾精打細算 為心血管把關

該選血管支架置放術還是心血管繞道手術?醫師這樣說

「沒有症狀」最常見 醫師:血管阻塞常是猝死主要原因

健保全額支付支架、自付差額支架有何不同?健保署長解惑

心臟內外科團隊是這領域權威 這家區域醫院施術量打敗醫學中心

不知自己血壓和膽固醇數字?心臟病專家:做伏地挺身

7成心臟病發者膽固醇卻正常!為何血脂正常還會心梗?

女性的宿命!? 更年期後心血管疾病死亡率增倍

肩痛可能是心臟在求救 有這種症狀應立刻衝急診

26歲警猝死/急性心包膜填塞難預知 醫:常胸悶覺得喘快就醫

除了吸菸、肥胖、不運動 你沒注意到的心臟病原因還有這些

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

這個導管手術很厲害! 可以改善難治性高血壓

他因喉嚨劇痛差點喪命 竟是心肌梗塞的前兆

比胸痛更可怕!背痛、喉嚨卡、胃糟糟…7種心臟病無聲前兆

主動脈剝離引發心肌梗塞 雙急重症夾擊險進鬼門關

胸背痛到像被刀割 男子就醫發現急性主動脈剝離

他睡夢中猝死 這些警訊別忽略

走100公尺都困難 男子罕見兩腿血管栓塞

商品推薦

贊助廣告

留言