親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

怎樣的胸痛可能是心臟病 應該到醫院掛心臟門診?

2017-12-17 09:54聯合報 文/摘自時兆文化出版《健康心起點》

圖/《健康心起點》
圖/《健康心起點》

Q:胸痛都是心臟病嗎?

要回答這個問題之前,要先了解什麼是胸痛。只要是頸部以下及上腹部以上的區域感到不適或疼痛,都稱為胸痛。在這範圍內的皮膚、肌肉、骨骼、筋膜、器官所引起的不適都會造成胸痛,但若這樣的症狀持續數分鐘之久,同時有呼吸困難、呼吸急促、冒冷汗、心悸、頭暈、暈厥等,甚至會有左手臂、左肩、下巴、頸部及牙齦這些部位的「反射痛」時(右圖),則很有可能是心臟病所引起。

其他會引起胸痛的原因

除了心臟血管及肺部疾病常以胸痛來表現外,還有腸胃道疾病(胃食道逆流、胃潰瘍、膽囊發炎、胰臟炎等)、胸部皮膚、神經肌肉、骨骼疾病也會引起胸痛症狀,究其原因可能是因為帶狀疱疹、皮膚炎、肋間神經痛、神經發炎、胸部挫傷肌肉拉傷、肋骨軟骨炎、脊柱側彎,胸廓變形等因素。另外,情緒及精神異常疾病(焦慮、換氣過度、情緒波動、恐慌以及壓力等)也會造成胸痛問題。

不確定胸痛原因 應盡速就診檢查

雖然只是心臟病症狀中的一小部分,但胸痛也常常跟致命性及有危險的疾病相關聯(心肌梗塞、肺栓塞、主動脈剝離、心包膜炎、心包膜填塞等)。除了這些心血管疾病之外,肺栓塞、肺炎、氣胸、血胸、肺部或是胸壁腫瘤、氣喘等肺部疾病,也容易引起胸痛的徵狀。如果無法確定胸痛是什麼疾病所引起的,最好盡快到醫院做進一步檢查。

Q:哪些徵兆發生時,應該到醫院掛心臟門診?

有許多患者在心臟病發作前是有徵兆的,只是不一定是典型的症狀,所以很容易被忽略。建議平時就要多注意身體的警訊,若出現下列症狀,應盡速到醫院檢查。切莫輕忽症狀,待突然病發時措手不及造成遺憾。

●胸悶、胸痛、痠痛:胸悶是心臟病典型徵兆,但並非每個心臟病發作的人都會像電視情節一樣抓著胸口倒地。有時患者會以非典型的心臟病症狀顯現,例如痠痛、抽痛或胸部肌肉拉傷般疼痛,這些自覺症狀尤其容易在運動中、運動後、情緒激動、疲累、吃飽後出現。

●心臟鄰近部位有轉移性疼痛:當胸口不適延伸到左手臂、下巴、肩膀、耳朵、牙齦、頸部等部位,並產生劇痛且痠麻時,極可能是心臟病發作徵兆。有些疼痛感是一陣一陣的,就像肌肉拉傷一樣,所以很容易被忽視。一旦發現疼痛似乎有往上、往左或往背後轉移及擴散的狀況時,務必立即就醫檢查。

●上腹疼痛、腹脹消化不良、噁心嘔吐:有些心臟病患者(例如心臟下壁的心肌梗塞)會出現上腹疼痛或痙攣現象,這是因為病灶部位比較靠近橫膈膜,所以疼痛感會往下轉移擴散。其他病症從輕微的腹脹、消化不良到噁心及嘔吐都有可能,當然一般人不會去聯想到是心臟出問題,常常是去治療腸胃卻沒找到病灶,後來才發現是心臟問題。

●呼吸不順、呼吸急促、喘不過氣、頭暈眼花:當心臟供血不足時,就會感覺呼吸困難,好像置身高海拔空氣稀薄地區。另一個症狀可能是頭暈眼花,但人們往往誤認這些症狀是腦部疾病,常因此錯失治療時機。

●腳踝、腳盤腫脹、全身水腫:當心臟無法發揮正常功能時,會使得組織細胞的廢棄物及二氧化碳無法藉由血液代謝掉,身體過多的水分也無法排除,造成體液向組織擴散、滯留而引發水腫。因為心臟功能變差及重力的影響,導致心臟疾病的水腫一般會從下肢小腿、腳踝、腳盤開始。

●脈搏異常、心悸:心臟疾病(例如心律不整或甚至心肌梗塞)有可能會引起脈搏紊亂異常、心臟跳動過慢、過速或不規則現象。病人常抱怨心悸或心臟不舒服的感覺,總是來得突然又強烈,甚至有種快從嘴巴跳出來的感覺。這種心悸通常只持續幾秒或幾分鐘,若持續較長時間會感到暈眩或虛弱。

●極度疲勞及虛弱:這種疲勞比一般勞累更強烈,是讓人全身無力、不得不癱軟的勞累,有超過70%的女性心臟病患者,於心臟病發作的數周或數月前,均有這種疲倦感。

●失眠、焦慮:有心臟疾病的患者常常提及,病發前會有失眠或感到焦慮、恐懼等狀況出現,感到不安、神經質及容易緊張。

●類似流感症狀:出現皮膚濕冷、冒汗、頭暈、疲倦、虛弱、無力等症狀,常讓患者以為只是感冒,就連心臟病的典型症狀「胸悶」也常與重感冒相混淆。如果沒有發燒等其他流感症狀,或有持續性的氣喘或久咳未癒,就可能是心臟病的徵兆。

書名:健康心起點作者:林謂文醫師出版社:時兆
書名:健康心起點
作者:林謂文醫師
出版社:時兆

■你投稿 我送書

題目:我的護心法則

■字數:300字

■截稿日期:12月31日

22161新北市汐止區大同路一段369號4樓

lohas@udngroup.com.tw

獲選者致贈《健康心起點》一本

心臟病
胸痛
心血管疾病

同類文章

認真吃藥血壓卻不曾低於200 老奶奶的問題原來是…

搭機3小時腳ㄚ子大兩號 小心經濟艙症候群讓你肺栓塞

泳訓昏厥沒心跳 CPR、電擊器救命

遇路人沒心跳…5招CPR救命術

心律異常患者新選擇 新竹馬偕引進無導線調節器

嚴重主動脈狹窄出現症狀 平均壽命只剩兩年

52歲婦人喝1/3杯鐵觀音奶茶竟致心臟病現蹤

夏日心臟也會熱過頭? 醫:補充水分是關鍵

胸悶、昏厥、走路喘 長輩小心主動脈瓣膜狹窄

彈性襪防靜脈曲張 不必穿到腰、不要穿上床

雙腿爬滿藍色蜘蛛網 為何女性比較容易患靜脈曲張?

泡溫泉幫助下肢血液循環?醫師:血液回流更差

靜脈曲張分為五期 一張圖表告訴你是第幾期!

降低銀髮手術風險 救心微創手術傷口不到一公分

小心!突然會喘 原來是辦公室坐太久

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

慢性血栓栓塞性肺高壓難診斷 5年存活率3成

心臟病如何動? 心臟科醫師大推這項運動

大肚腩壓迫靜脈 男性甚至會不育

啤酒肚男請注意 這個疾病會讓你寸步難行

大腹翁小心!下肢水腫脹痛 竟是髂靜脈壓迫

別以為冬天才會心肌梗塞 夏天要注意這幾件事

天氣熱得讓人滿身汗 嚴重脫水時小心急性心肌梗塞

靜脈曲張只是外觀問題?7張圖讓你知道靜脈曲張可以多嚴重

雙腳莫名燒熱感 竟是靜脈曲張引發

心太累!孝男照顧中風父3年 心臟衰竭險死

曾遭嗆戒菸沒朋友 老菸槍為妻兒斷菸癮

誰說日吸一支菸不傷身 心血管風險恐增50%

就算每天才1支 菸槍中風率增2成

菸齡20年每天1包 55歲男患急性心肌梗塞

猜你喜歡

感冒看中醫好? 還是看西醫好?

補充過多的抗氧化劑 有利於人體嗎?

月經40天沒來 就快檢查

醫師雙修法律 因…被告怕了

胚芽米/3個小技巧 孩子愛上胚芽米

子宮肌瘤氣血虛 可服桂枝茯苓丸

百合/挑最鮮&料理小撇步

預防子宮內膜異位 飲食、運動很重要

想懷試管嬰兒 張昇平:媽媽別超過40歲

一顆、兩顆…子宮肌瘤割不割?

吃太急、吃太飽… 急性胃炎找上門

半夜肚脹悶痛 可照胃鏡究因

膽固醇變少了 一天一蛋無妨

胃食道逆流 就醫三指標

中藥治子宮肌瘤 當心愈補愈大

無肉使人瘦?過量脂肪埋下胰臟癌炸彈

早餐吃蛋白質食物加堅果 較不易囤積脂肪

治乾咳 中醫首重潤肺

曾診治狂犬病患 醫師:恐水症明顯

高膽固醇 一定要吃藥嗎?

孩子夜驚?醫師:由四面向改善

攝護腺癌 可做冷凍治療?

三餐配「健康茶」瘦不了反脹氣

急診室醫師的一天

潘懷宗/防失智飲食,4別吃、1適量、8多吃

「我救不了你,精神科才行」對那些深信自己得HIV的人,其實醫生是想這樣說...

陳潮宗/中醫說,失眠問題在於「心」

四神湯「三缺一」就不神了嗎?

眼科醫師教你4招 預防眼中風

莉的自由/我就是要當醫師娘

一、二期攝護腺癌 最適合手術切除

林鳳玲/姐真的不是害羞!2招擊退酒糟性皮膚炎

林鳳玲/惡名昭彰的皮蛇痛 打疫苗就能解決嗎?

每天重訓1小時、有氧運動50分鐘,為什麼沒變瘦?健身教練告訴你「運動減肥的真相」

服用維他命等膳食補充劑 對健康無任何益處?

寶特瓶重複裝水使用 醫嚴厲勸告:別這樣做!

男嬰接種6合1疫苗死亡? 疾管署:非疫苗導致

天氣熱得讓人滿身汗 嚴重脫水時小心急性心肌梗塞

別以為冬天才會心肌梗塞 夏天要注意這幾件事

慢性血栓栓塞性肺高壓難診斷 5年存活率3成

商品推薦

贊助廣告

留言