親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝紅酒防心臟病?心房顫動患者不宜

2017-12-17 11:24聯合報 文/謝敏雄 萬芳醫院心臟內科醫師

坊間傳聞喝紅酒可以預防心臟病,指的是冠心症,喝酒還是會造成心律不整(包含心房顫動...
坊間傳聞喝紅酒可以預防心臟病,指的是冠心症,喝酒還是會造成心律不整(包含心房顫動)或心臟衰竭,所以還是要少喝為妙。 圖/ingimage
心房顫動最常見的成因可以分為內在及外在兩類。內在的成因,主要跟老人家常見的慢性疾病有關,例如高血壓、糖尿病、冠心症、瓣膜疾病、心臟衰竭等,而高血壓及糖尿病幾乎是造成冠心症、瓣膜疾病及心臟衰竭的主要原因。

【內在原因】

血壓血糖未管控 預防治療更困難

根據統計,心房顫動的病人裡幾乎70%至80%的人有高血壓病史,有20%至30%的病人罹患糖尿病。因此血壓及血糖的控制變得非常重要。同時醫學研究也顯示,有些降血壓藥物能減少心房顫動的發生,而血壓如果沒控制好,導致心房擴大或心臟衰竭,心房顫動的治療及預防會變得相當困難。

因此要預防心房顫動,首要任務就是了解自己是否有血壓高、血糖高的問題,並積極控制,才能預防心房顫動的發生。

【外在原因】

菸酒咖啡加過勞 引來心律不整

至於心房顫動的外在原因也很多,包含喝酒、喝咖啡、抽菸、熬夜過勞、使用興奮劑藥物等。近來的醫學研究已經漸漸證實酒精與心房顫動的關聯性,而且喝得愈多得到心房顫動的機率愈高。同時若原本控制良好的病人,可能因為喝了酒導致心房顫動復發,所以有心房顫動病史的人,是要絕對戒酒的,包含紅或白葡萄酒。坊間傳聞喝紅酒可以預防心臟病,指的是冠心症,喝酒還是會造成心律不整(包含心房顫動)或心臟衰竭,所以還是要少喝為妙。

至於喝咖啡,網路流傳十三種你應該喝咖啡的理由,確實喝黑咖啡有不少醫學實驗證明它的好處,不過喝咖啡會刺激人的交感神經,導致心跳變快可能引發心律不整,雖然醫學研究尚未證實喝咖啡會增加心房顫動的發生。只是很多台灣人並不是喝黑咖啡(加糖又加牛奶),反而因此得到反效果,更糟的是許多人拿咖啡來提神,反而導致過勞、失眠及心律不整,未蒙其利先受其害。

規律不過度

運動過度 也會引發心律不整

謝敏雄 萬芳醫院心臟內科醫師
謝敏雄 萬芳醫院心臟內科醫師
運動與心房顫動的關聯,近幾年偶而都會聽到運動員在運動場合猝死的案例,這些應該都是死於致命的心室心律不整(不是心房顫動)。不過有趣的是,醫學研究也證實:每周規律運動五到七天的人,反而比完全不運動的人容易發生心房顫動。

這似乎也告訴我們,過度運動反而容易發生心律不整,也推翻我們一直以為運動可以健身預防疾病的箴言。所以國建署的333運動建議:每周運動3次、每次30分鐘、心跳達到130,似乎是可以遵循的運動模式。

心房顫動是目前最主要的心律不整,而且隨著台灣老人化人口愈趨嚴重。要避免心房顫動的發生,除了要積極控制血壓、血糖及體重之外,也要盡量少喝酒、少喝咖啡、不要抽菸,同時規律但不過度的運動,這樣才能吃得健康、動出活力、避免疾病。

心房顫動
高血壓
心律不整

延伸閱讀

同類文章

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

106年使用「健保全額給付血管支架特材」件數占率前5大醫院

中國附醫/術後保健觀念提升 血管再塞比率降

台大醫院/置放支架年齡層 降至35~45歲

高雄長庚醫院/部分患者無症狀 高階健檢才發現

振興醫院/民眾精打細算 為心血管把關

該選血管支架置放術還是心血管繞道手術?醫師這樣說

「沒有症狀」最常見 醫師:血管阻塞常是猝死主要原因

健保全額支付支架、自付差額支架有何不同?健保署長解惑

心臟內外科團隊是這領域權威 這家區域醫院施術量打敗醫學中心

不知自己血壓和膽固醇數字?心臟病專家:做伏地挺身

7成心臟病發者膽固醇卻正常!為何血脂正常還會心梗?

女性的宿命!? 更年期後心血管疾病死亡率增倍

肩痛可能是心臟在求救 有這種症狀應立刻衝急診

26歲警猝死/急性心包膜填塞難預知 醫:常胸悶覺得喘快就醫

除了吸菸、肥胖、不運動 你沒注意到的心臟病原因還有這些

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

這個導管手術很厲害! 可以改善難治性高血壓

他因喉嚨劇痛差點喪命 竟是心肌梗塞的前兆

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言