親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暖冬別大意! 高血壓當心溫差衝擊

2017-11-30 11:53健康醫療網 記者林怡亭報導

近年常見暖冬現象,民眾冬日裡時有「朝穿皮襖午穿紗,抱著火爐吃西瓜。」的感覺。醫師提醒,高血壓患者遇到寒冬都懂得留意保暖,也會主動詢問是否需加藥及調整用藥,但往往會忽略暖冬溫差過大或突如其來的氣溫下降,尤其中老年患者對溫差的適應力及對血壓的調控能力差,血壓容易波動,很可能因此而猝死,要非常小心。

暖冬別大意! 高血壓當心溫差衝擊
暖冬別大意! 高血壓當心溫差衝擊

不論春夏秋冬 都應注意氣溫變化

高血壓患者要非常注意溫差的變化。臺北市立聯合醫院中興院區心臟血管內科李修豪醫師指出,不論春夏秋冬,高血壓患者都應注意氣溫,多添衣物或調整空調,讓自己處於適切溫度的環境裡,避免交感神經因溫差而趨於活絡,引發心血管併發症。除了交感神經的影響,脫水也會造成血液凝結,因此建議患者除了長時間活動時要少量多次的補充水分,睡前半小時、半夜醒來及清晨起床後,也應適量飲用溫開水,避免血液濃稠引發血栓,形成中風心肌梗塞

沒症狀難發現! 高血壓控制從定期監測做起

由於高血壓在出現嚴重併發症前,往往症狀輕微難以察覺;所以,李修豪建議,民眾應養成定期量測血壓的習慣,若已確診為高血壓患者,則應遵照醫囑服藥並搭配每天早晚量測血壓,才能即時監測治療成效或調整用藥。

目前臨床上針對高血壓患者的藥物治療,包括ARB(血管張力素受器阻斷劑)、CCB(鈣離子通道阻斷劑)、ACEI(血管張力素轉換酶抑制劑)、利尿劑等,由於每個人對用藥的反應都不相同,必須根據個別狀況調整藥物種類與劑量。李修豪說,藥物選擇除了必須有效控制血壓,近年來開立血壓用藥也越趨重視便利性,像是長效型及複方藥物的選擇,便可減少用藥次數及顆數,幫助提升患者服藥順從性。

生活習慣搭配服藥 決勝高血壓持久戰

高血壓的控制與併發症預防是一場持久戰,按時用藥、留意外在環境影響及改善生活習慣都是穩控血壓的必備功課。李修豪說,自己其實也是收縮壓120-140mmhg、舒張壓80-90mmhg的高血壓前期患者,現階段就是透過運動、飲食進行改善,讓血壓超過140/ 90mmhg的時間越晚來,延後必須透過藥物控制的時間。

針對已經開始接受治療的患者,李修豪建議,除了定時服藥監測外,更要調整生活習慣,多攝取蔬果、避免菸酒、控制體重及維持每週3至4次、每次40分鐘的運動習慣,將血壓降至理想值後,也可與醫師逐步討論慢慢減藥。

以上衛教資訊由台灣諾華協助刊登

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

高血壓
中風
心肌梗塞
猝死

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

醫病新知/心臟「遠距照護」 省去就診奔波

溫差大 小心急性心肌梗塞

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

腳腫痛演變成血栓猝死!搭機旅客死亡常是因為它

連體嬰忠仁疑腦中風辭世 醫籲有4症狀快送醫

男童嚴重嘔吐 罕見擴張性心肌病上身

老人家一走就喘 瓣膜狹窄險喪命

一走就喘 老年人最怕得了這個病

心肌梗塞年輕化 中壯年送急診者近十年增8成

「法洛氏四合症」少年 亞大醫院經皮穿刺肝臟靜脈治療

胸悶冒冷汗逾5分鐘 心肌梗塞前兆

林清玄疑心肌梗塞過世 醫師:有這症狀5分鐘快就醫

心房震顫一天發作逾5000次 男子術後恢復良好

大掃除後腳痛麻冰涼 竟然是血管栓塞險截肢

壞膽固醇超過這數值 心臟血管內科主任:當心血管爆炸

天冷血壓就飆高?醫教簡單3招判斷是量不準還是真失控

血壓「年齡+90」就沒問題?這種標準可能會要人命

胸、背劇痛!小心急性主動脈剝離

睡前喝水補充水份未必好!醫師:這族群注意尿液顏色

搶救腦中風 醫師崔源生:分秒必爭

腹痛背痛恐是主動脈瘤惹的禍!它不是癌引爆卻很致命

不想心肌梗塞復發,壞膽固醇應小於這數字 醫:6成未達標

心肌梗塞年輕化 醫:高血脂患者增是主因

58歲百億商業大亨猝死 防不勝防的疾病值得大眾重視

天氣忽冷忽熱 有這些症狀小心冠狀動脈阻塞

心房顫動 應服抗凝血劑防中風

年輕男子長時間久坐不活動 「隱形殺手」肺栓塞上身

10人就有1人會得!認識中風元兇的「心房顫動」

心肌梗塞發作快綁領帶搶命?心臟外科醫師解答保命4招

心肌梗塞雖無徵兆 但出現這些現象還是要注意

商品推薦

贊助廣告

留言