親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

靠飲食降壞膽固醇 效果很有限

2017-10-08 11:58聯合報 記者簡慧珍╱報導

2017年最後一次優質生活講座來了,這次的主題鎖定在「油」與健康。

報名網址:https://goo.gl/qLiZak

案例故事:34歲王先生上班時突發心肌梗塞,緊急送醫,到院後立刻手術並抽血檢驗血脂肪。幸運撿回一命的他,在病床上看檢驗報告,總膽固醇檢驗值240(正常值介於122至200),高密度膽固醇僅35(正常值應大於40),低密度膽固醇178(正常值應低於130),三酸甘油脂143(正常值介於50至130)。

王先生的家人你一言、我一語,說他平日偶而吸菸,跟同事朋友小酌,作息還算正常,一定是幾乎三餐外食,「黑白呷,嘸忌嘴」,低密度膽固醇和三酸甘油脂的數值才會那麼高。

靠飲食降壞膽固醇 效果很有限
靠飲食降壞膽固醇 效果很有限

低密度膽固醇 多數為人體生成

現代人的醫學常識遠較過去豐富,收到健檢報告,看血脂肪檢查項目,不會只在意總膽固醇檢驗值,高密度膽固醇、低密度膽固醇、三酸甘油脂的高低才是健康重要指標。

一般稱高密度膽固醇是好的膽固醇,相對的低密度膽固醇就是壞膽固醇,會代謝掉好膽固醇的三酸甘油脂當然也是不好的。有醫學理論稱,膽固醇2/3是肝臟生成,1/3從飲食中攝取;另有理論指出,血液中低密度膽固醇90%至95%由肝臟合成,食物因素占比最多不超過10%。

「吃長齋的人不乏低密度膽固醇偏高。」員林基督教醫院副院長謝明家說,美國農業部2015年發表研究,低密度膽固醇與飲食的關係不大,若從改變飲食這單一因素就想降低壞的膽固醇,恐怕效果有限。

修補血管結構 才是關鍵力量

但許多醫學與促進健康的書刊都建議,烹飪最好「少油、少鹽、少糖」及多攝食新鮮蔬果等天然食物,讓低密度膽固醇變少,假如飲食不再是改變的關鍵力量,到底要從哪裡著手翻轉健康?

彰化秀傳醫院心臟內科主任陳建志追本溯源分析,回復健康的根本在於修補血管結構。他說,血管最內層的內皮細胞會因年齡、吸菸、糖尿病、高血壓等因素而異常(處於受損狀態),低密度膽固醇即趁隙進入,血管發出被入侵訊息,「衛兵」巨噬細胞聚集吞噬低密度膽固醇,日積月累形成了動脈斑塊,使血管缺乏彈性,造成阻塞或爆裂,所以修復異常內皮細胞是避免動脈硬化的不二法門。

運動促進代謝 修復內皮細胞

「身體代謝好,內皮細胞修復快,動脈血管跟著好。」陳建志指出,運動是促進代謝功能的上上策,像上述案例王先生生活作息正常,卻自恃年輕體壯,從不運動,也不健檢,低密度膽固醇像隱形殺手,無聲無息造成他的動脈硬化。倘若養成每周至少有氧運動3次、每次30分鐘、每分鐘心跳最多達130下,加速身體新陳代謝,內皮細胞有活力,受損能趕快修復,可減少低密度膽固醇入侵。

有些人一旦少運動,高密度膽固醇急速下降,低密度膽固醇數值飆高;而養成固定運動習慣,雖然高密度膽固醇多一點,低密度膽固醇卻還是不低,謝明家建議有這類問題的民眾應定期抽血檢驗膽固醇,及確認有無低密度膽固醇容易飆升的家族病史,一旦確定與天生體質有關,最好請醫師開給藥物控制。

三酸甘油脂 與飲食大有關係

三酸甘油脂也大多由肝臟製造,跟低密度膽固醇不同的是,飲食牽動體內三酸甘油脂的多寡。醫學研究發現,經常吃精緻甜食、肉皮、海鮮、大量澱粉類和高鹽、油炸類的食物,都容易使三酸甘油脂增加,加速把高密度膽固醇代謝出體外,如果想留住好的膽固醇,謝明家建議少吃上述食物,並且多喝水。

陳建志表示,三酸甘油脂數值除以5,加上高、低密度膽固醇,大致等於總膽固醇數值,因此三酸甘油脂檢驗數值超過500,才需要治療,以免血液過度濃稠或發生急性胰臟炎,喝水可稀釋血液濃稠度,每天補足飲水量對身體有益。

膽固醇
三酸甘油脂
動脈硬化
高血壓
血脂肪

同類文章

「雄風」無礙 健保給付高血壓新藥

心肌梗塞年輕化 近10年中壯年增5成

免等待6小時 釐清心肌梗塞1小時給報告

沒心跳1小時 志工醫護接力救命

罹患心肌梗塞未定期回診 男子再復發

心跳停止60分鐘 雲林醫消救回一命

高血壓患者創新高 全國直逼5百萬人

一天抽兩包菸又少運動 22歲男突心肌梗塞

奇蹟!75歲翁心跳停止60分未用葉克膜被救回

年輕化趨勢明顯 18歲以上每4人有1人高血壓

叫它第一名! 全國近五百萬人得了這病

如果我有高血壓 名醫王宗道最怕腎壞掉

高血壓患者勿自行減藥 嚴重恐損全身器官

日首度研發高血壓疫苗 2年後就會上市?

先天性心臟病一定要開刀嗎?小兒心臟科醫生這麼說

罕見! 來不及裝葉克膜 「豬尾巴」導管救回老婦

腳也會中風 80歲婦雙腿下肢抽痛數月竟是腳中風

血管鈣化洗腎血壓掉 冠狀動脈旋磨術有解

養生婦打太極拳不喘爬山喘 差點心衰竭猝死

常頭暈緊急送醫 原來是心律不整引起

新竹新生醫院 引進竹苗第一台體外反搏器(EECP)

高血壓可以開刀治療 原來是這種罕見疾病

嗜鉻細胞瘤引發高血壓 可手術移除治療

暴瘦夫守護全癱 她復健2年可逛大賣場了

近半數國人血壓控制不及格 逾100萬人快要高血壓

靜脈曲張 小心變成肺栓塞

退休台商腦中風傷及語言區 正港台灣人竟說一口廣東腔

心臟外科手術精進 體循師功勞記一筆

血管不好,從頭傷到腳!專科醫師教你怎麼養好血管

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

商品推薦

贊助廣告

留言