親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

僅次癌症的重要死因 胸痛是心血管病人常見症狀

2017-09-30 16:50元氣網 文/殷偉賢 ( 振興醫院心臟血管內科主任 )

心血管疾病是台灣僅次於癌症的重要死因。尤其台灣人口老化、 生活習慣西化,高血壓、高血糖、高血脂、吸菸、肥胖等心血管疾病的危險因子的發生率也隨之遞增,所以心血管疾病已非老年人的專利,而有年輕化的趨勢。當然和年輕人相比,老年人仍有較高罹患心血管疾病的危險。

心血管疾病是台灣僅次於癌症的重要死因 圖/Ingimage
心血管疾病是台灣僅次於癌症的重要死因 圖/Ingimage

胸痛是病患求醫常見的原因,雖然胸痛不見得都是心血管疾病所引起,卻是心血管病人常見的症狀,也可能是嚴重心血管疾病的警訊,值得我們特別注意。胸痛的原因很多,有心臟血管病引起的,有肺部或胃腸疾病引起的,有肌肉、骨骼、神經病變引起的,也有心理、情緒壓力引起的。醫師必須「望、聞、問、切」,詳問病史、仔細檢查病人,配合基本的抽血檢驗、心電圖、胸部 X 光等檢查做鑑別診斷。若有必要時還須輔以各種特殊檢查,才能獲得正確的診斷。

診斷胸痛必須要先排除有致命危險的疾病,例如是否有冠狀動脈(供應心臟肌肉氧氣及養份的血管)狹窄所導致的狹心症、心肌梗塞主動脈剝離等。由於人上了年紀,身體組織結構和各器官的功能逐漸退化,體力衰退,活動力降低,身體的反應性減弱,對於病痛及疾病的感覺也不像年輕人那樣敏銳,所以疾病引起的不適症狀也不典型。例如老年人心肌梗塞發作時,往往不像中年人發病時胸痛那般典型劇烈,甚至於只有輕微的胸悶,或是以呼吸困難的形式來表現,再加上老年人的表達也較含糊,往往不能清楚地講明自己的病痛和不適,常導致延誤診斷的結果,不可不慎。

因此老年病人的家屬要比一般人有更高的警覺,醫護人員面對老年病人也需要更多的耐心,如此方能及早掌握病情,把握治療契機。

胸痛常見的原因

一、急性心肌梗塞

急性心肌梗塞肇因於冠狀動脈突然阻塞,導致血流中斷。病人通常有胸骨深處或心窩處劇痛,可傳達至手臂、下顎、上腹部、頸部或背部。疼痛的時間比狹心症引起的心絞痛久,往往超過 20 分鐘,常伴隨著盜汗、噁心、嘔吐、急躁不安、臉色蒼白,即使使用舌下硝化甘油含片也無法解除。但是老年人,尤其是糖尿病人,可能沒有上述典型的胸痛,而是以急性心臟衰竭導致呼吸困難或肺水腫等症候來表現,嚴重時會發生低血壓,甚至休克。

診斷急性心肌梗塞,除症狀之外,還要同時有心電圖的變化或抽血檢查有心肌酵素的異常上升。急性心肌梗塞發作時,極易出現心律不整,致命率很高。因此,一旦懷疑有急性心肌梗塞,病人須即刻到醫院急診,切勿延誤。

二、心絞痛

心臟之冠狀動脈發生血管硬化狹窄或痙攣,造成血液供給不足,會造成心肌缺氧,引發胸痛。典型的心絞痛發生於勞動時(如走路、提重物)、寒冷、情緒發作或飽餐後,部位在前胸(胸骨下)深處,是一種悶痛、緊繃或壓迫感,持續約數分鐘(一般少於 20 分鐘)。心絞痛也可傳達至左手臂、下顎或上腹部,有些病人甚至會去看牙科或腸胃科醫師。這種胸痛在休息或含一粒硝化甘油舌下片數分鐘(5~10 分鐘)後會緩解,有此種典型症狀的病人,其冠狀動脈嚴重阻塞之機率約 80~90%。不過,有不少病人,其心絞痛並不典型,胸部悶痛不一定與勞動有關,但含硝化甘油舌下片通常很有效,有這種非典型心絞痛症狀的病人,其冠狀動脈嚴重阻塞之機率約60%。

心絞痛病人,如果胸痛發作次數增加,疼痛程度加重,使用硝化甘油舌下片的次數增多(每週達兩、三次)時,稱為不穩定型心絞痛。不穩定型心絞痛和急性心肌梗塞往往只有一線之隔,因此不穩定型心絞痛的病人須及早就醫。

三、主動脈剝離

主動脈剝離的發生率雖不很高,卻有很高的致命風險。主動脈剝離是指供應全身血液的主動脈管壁內層發生裂痕、撕裂,再順著血管走向往下或往上延伸,形成一條假管腔,血塊淤積其中,壓迫真管腔及血管周圍組織。主動脈剝離發作時,絕大多數病人都有胸痛。在主動脈剝離部位臨近的前胸、後背等部位,會有突發的撕裂般劇痛,常伴有冷汗。

這類病人大部分有高血壓病史,臨床表現千奇百怪,主要和主動脈剝離部位,以及是否影響到主動脈的重要分枝有關。例如:剝離影響到頸動脈,會出現半身不遂,有如腦中風;剝離延伸到主動脈瓣,會出現主動脈瓣閉鎖不全及心肌缺氧;影響到腎動脈,會造成腎衰竭;甚至於可能影響冠狀動脈,造成急性心肌梗塞。最可怕的是剝離部位整層血管壁破穿,造成大出血而休克致死。至於診斷要靠心臟超音波、電腦斷層、或核磁共振等檢查來正確診斷。

由於主動脈剝離的致命風險甚至比急性心肌梗塞還高,所以,一旦懷疑有此種疾病,也須即刻就醫檢查治療。

四、心包膜疾病

心包膜是包覆在心臟外面的一層結構,裡面有一些少量的液體,做為心臟不斷收縮時的潤滑液。有時急性感染、惡性腫瘤、免疫發炎疾病、主動脈剝離、心肌梗塞、開心手術、外傷等等都會可能造成心包膜和心臟之間的液體量增加。急性心包膜炎多半會有發燒和胸痛,胸痛的型態和急性心肌梗塞時的胸痛很像,也會傳到左手臂,但急性心包膜炎造成的胸痛躺平時較痛,咳嗽、甚至於深呼吸都會比較痛。

心血管疾病是台灣僅次於癌症的重要死因 圖/Ingimage
心血管疾病是台灣僅次於癌症的重要死因 圖/Ingimage

五、肺栓塞

肺栓塞是輸送血液到肺部交換氧氣的肺動脈及其分支被血栓、腫瘤或其它異物栓子嵌塞,阻斷血液供應所致。肺栓塞的主要原因是活動少、例如因為骨折、手術、慢性病而臥床的病人,身體靜脈血流遲緩,容易形成靜脈血栓,血栓一旦脫落形成栓子,通過血流到肺動脈就會引起肺栓塞。此外,有些心臟病或惡性腫瘤也容易引起血栓或栓塞。

肺栓塞的臨床表現差異很大,端視栓子大小及肺動脈及其分支被影響的範圍大小而定。從全無症狀到突然猝死都有可能,但最常見的症狀為陣發性的呼吸困難和胸痛。由於肺栓塞的臨床症狀不具特異性,通常需經過特殊檢驗或肺血管攝影才能確認。一般而言,若是有不明原因的肢體腫脹,尤其是單側肢體腫脹,合併有陣發性的呼吸困難和胸痛,就應該就醫診治。

六、氣胸、肋膜發炎或積液

病人有時會因為慢性肺病、感染、外傷、手術、或肺部有惡性腫瘤等,導致肺內的氣體漏出到肺與胸壁之間的肋膜腔,稱為氣胸;有時則是因為各種疾病或發炎造成肋膜腔內的液體增加。長得瘦瘦高高的年輕人有些人會突然發生自發性的氣胸。氣胸或肋膜發炎、積液會刺激肋膜的神經,產生胸痛。這種胸痛比較尖銳,吸氣或咳嗽時胸痛會加劇,病人的呼吸會因此變得淺而快。氣胸或發炎積液的範圍較大時,還會產生呼吸困難,必要時需放置引流管抽出肋膜腔內之空氣或液體,以免危及生命。

七、胃食道逆流症

胃食道逆流疾病是由於胃內的酸性物質逆流到食道引起。這種病很常見,也常有胸痛,典型的症狀是胸骨下有由下往上爬的灼熱感,很不舒服,有時被形容為「火燒心」,症狀嚴重時有時會有嘔酸水或吞嚥困難或吞嚥時胸痛。通常平躺時症狀會加劇,直立的姿勢會比較舒服,吃阿斯匹靈、過冷過熱或刺激性食物會加劇症狀,服用能制酸的胃乳片則會改善。有些病人症狀不那麼典型,除了胸痛外還會有呼吸困難,此時和心絞痛容易混淆。另外要注意的是:心絞痛病人常會服用阿斯匹靈藥物,也會造成胃食道逆流疾病。

八、緊張及情緒壓力引發之胸痛

有些病人適應能力較差,若生活作息改變,造成過度緊張、不安、長期壓力、失眠,也會引起胸痛。這些胸前悶痛通常超過時間持續較久,會超過 30 分鐘,與勞動、出力(例如:走路、提重物)無關,而與情緒發作有關。不過,病人常常否認有情緒上的問題,需要醫師仔細、有技巧的詢問。此外,心絞痛病人的胸痛在有情緒壓力時也可能會加劇,需要仔細辨別。

有些極端的病例,在遇到極度驚嚇或突然失去親人等極度悲慟的時候,可導致心臟病發作,出現胸痛、氣喘、肺積水、心衰竭等症狀。「嚇死人」、「氣死人」或「心碎」在醫學上是的確存在的,主要的病因是突然的情緒壓力導致交感神經極度亢奮,使冠狀動脈暫時性痙攣,導致心臟暫時失去功能,而產生上述症狀。一般言之,這些病人如果好好的治療,預後還不錯。

九、胸部神經、骨骼及肌肉疼痛引發的胸痛

這類型的胸痛可能是臨床上最常見的,舉凡胸腔部位的肌肉拉傷、神經、骨骼等病變都可能造成胸痛。這類原因造成的胸痛臨床表現也形形色色,不一而足,通常仔細的詢問病人是否有出力不當、跌打損傷等病史,加上詳細的身體檢查都可以分辨。這類胸痛可能時間短暫,例如表淺部位的神經痛,往往只是胸部有些刺刺的痛感,幾秒鐘就過去了,也可能持續時間很長,例如胸骨或肋骨受傷或疾病,鈍痛的不適要好久才會消失。通常在疼痛部位按壓會有痛感,但是痛處不會太深,這點是和心、肺、食道等內臟器官疼痛最大的不同。

十、帶狀皰疹

有些病人免疫力較差,在身體過度疲勞、精神壓力太大、外傷、手術、或接受免疫抑制劑或放射線治療疾病後會引起帶狀皰疹發作。帶狀皰疹俗稱「皮蛇」,最好發的部位是肋間神經支配的區域,所以也會導致胸痛。帶狀皰疹造成的神經痛極為疼痛,發生頗突然,且會持續相當一段時間,非常難纏。

結語

胸痛是一個常見的症狀,其對生命的威脅性從幾乎沒有生命危險的胸部肌肉神經疼痛,到可能產生立即性猝死的主動脈剝離或心肌梗塞都有可能,所以胸痛是一個不容輕忽的臨床症狀。尤其是老年人,其發生致命性心血管病的可能性較年輕族群要高,絕不可掉以輕心。以上對胸痛作一個簡單介紹,並建議大家要戒菸,好好控制血壓、血糖和血脂肪等心血管病危險因子,若出現上腹部或胸部的疼痛,都要小心分辨,必要時就醫診治,至於出現可能致命的胸痛症狀時,更應趕快到急診室處理,千萬不要對胸痛等閒視之,以免延誤就醫時機。

胸痛
心血管疾病
心肌梗塞
主動脈剝離
肺栓塞

振興醫院

振興醫院

同類文章

「雄風」無礙 健保給付高血壓新藥

心肌梗塞年輕化 近10年中壯年增5成

免等待6小時 釐清心肌梗塞1小時給報告

沒心跳1小時 志工醫護接力救命

罹患心肌梗塞未定期回診 男子再復發

心跳停止60分鐘 雲林醫消救回一命

高血壓患者創新高 全國直逼5百萬人

一天抽兩包菸又少運動 22歲男突心肌梗塞

奇蹟!75歲翁心跳停止60分未用葉克膜被救回

年輕化趨勢明顯 18歲以上每4人有1人高血壓

叫它第一名! 全國近五百萬人得了這病

如果我有高血壓 名醫王宗道最怕腎壞掉

高血壓患者勿自行減藥 嚴重恐損全身器官

日首度研發高血壓疫苗 2年後就會上市?

先天性心臟病一定要開刀嗎?小兒心臟科醫生這麼說

罕見! 來不及裝葉克膜 「豬尾巴」導管救回老婦

腳也會中風 80歲婦雙腿下肢抽痛數月竟是腳中風

血管鈣化洗腎血壓掉 冠狀動脈旋磨術有解

養生婦打太極拳不喘爬山喘 差點心衰竭猝死

常頭暈緊急送醫 原來是心律不整引起

新竹新生醫院 引進竹苗第一台體外反搏器(EECP)

高血壓可以開刀治療 原來是這種罕見疾病

嗜鉻細胞瘤引發高血壓 可手術移除治療

暴瘦夫守護全癱 她復健2年可逛大賣場了

近半數國人血壓控制不及格 逾100萬人快要高血壓

靜脈曲張 小心變成肺栓塞

退休台商腦中風傷及語言區 正港台灣人竟說一口廣東腔

心臟外科手術精進 體循師功勞記一筆

血管不好,從頭傷到腳!專科醫師教你怎麼養好血管

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

商品推薦

贊助廣告

留言