快訊

在生命終將結束的情況下,我們該如何生活? 專家教你以書寫揭開對死亡的恐懼

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

梅雨鋒面遠離小心了 高溫曝曬也可能中風

<br />圖/本報資料照片

圖/本報資料照片
梅雨鋒面遠離,南部又恢復30幾度的高溫,熱傷害威脅依舊存在。義大癌治療醫院副院長許寬立說,夏季心肌梗塞、中風的機率雖不若冬季,但在高溫曝曬下,體內水份流失,導致血流量、血氧變少,仍可能引發中風,不可輕忽。

國際「自然氣候變遷」期刊最新研究顯示,全球有四分之三人口會面對多天的致命熱浪!心臟內科醫師提醒,在變異氣候的現今,夏季時節心血管疾病對健康仍具威脅,例如高溫下脫水嚴重,血氧不足,就可能造成中風。

許寬立說,由肝臟製造的凝血因子與溶血因子,平日在人體的血液中維持平衡狀態,但天氣一冷,凝血因子及血小板就相對活躍,因此冬天比夏天容易誘發心肌梗塞。不過夏天天氣過熱時,若流太多汗又未適時補充水份,一旦脫水太嚴重,血壓劇降,血管內的血流量變少,帶氧功能變差,血管也可能因為阻塞而引起中風。

他表示,南部很多勞工平日疏於健檢,渾然不知自己是否屬於心血管疾病的高危險群,在高溫下工作,又無法隨時到陰涼處休息避曬,汗液不斷蒸發,身體就很容易「凸槌」。

「高血壓、高血糖、高血脂、遺傳體質及抽菸,是心血管疾病的五大危險因子」許寬立說,其中高血脂與抽菸造成動脈硬化的速度更快,有些年紀很輕的「菸槍」,動脈硬化、中風、心肌梗塞的機率都不低。

義大癌治療醫院副院許寬立提醒,高溫曝曬下流汗脫水,血壓下降,血流變慢,血氧不足,也可能引起血管阻塞發生心血管疾病。記者王昭月/攝影
義大癌治療醫院副院許寬立提醒,高溫曝曬下流汗脫水,血壓下降,血流變慢,血氧不足,也可能引起血管阻塞發生心血管疾病。記者王昭月/攝影

編輯推薦

中風 心血管疾病 高溫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦