親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心臟不適 專家說要做這些檢查比較好

2017-03-02 18:27聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

醫師表示,三高、老菸槍、糖尿病患及有家族史的人,均是心肌梗塞高危險群。 圖/sh...
醫師表示,三高、老菸槍、糖尿病患及有家族史的人,均是心肌梗塞高危險群。 圖/shutterstock

天冷好發心血管疾病,若忽略胸悶、胸痛、呼吸喘,恐因心肌梗塞而致命。值得注意的是,臨床上有四分之一的患者無典型症狀,可能出現頭暈、倦怠、呼吸道甚至腸胃道症狀,部分病人則會出現下顎到左肩的反射傳導疼痛,此時應進行鑑別診斷、釐清原因,才能對症治療。

台北榮總健檢中心管理科主任呂信邦表示,三高、老菸槍、糖尿病患及有家族史的人,均是心肌梗塞高危險群,而一般到醫院接受身體健康檢查的民眾,超過三分之一都有三高問題,近年更因西式飲食習慣,心血管疾病有年輕化趨勢。

但他曾收治一名70歲男性,愛運動、愛養生,但打網球時發現愈來愈喘不過氣,接受運動心電圖檢查才知道心血管狹窄得厲害,有極大機會發生心肌梗塞。近年也有許多新聞報導,有看似健康的人前一秒還在跑步,下一秒就不知倒地,都是因心肌梗塞發生前完全無徵狀。

可見,定期接受健康檢查,是預防保健之道,尤其是歌手郭金發去年發生心肌梗塞猝死後,更引發一波心血管健檢潮。

心血管檢查怎麼做?呂信邦指出,一般門診會先接受靜態心電圖檢查,但除非過去曾發生心肌梗塞等,否則靜態心電圖顯示正常,無法排除心血管有無缺氧的可能性。此時會建議再安排非侵入性的運動心電圖或核子醫學掃描,檢查心血管有無缺氧。

只是,當運動心電圖或核子醫學掃描顯示陽性,只能顯示心臟肌肉缺氧,無法確認心血管何處發生狹窄及狹窄程度。所以當檢查發現缺氧,過去醫師會建議民眾接受心導管檢查,可是該項檢查屬侵入性檢查,且需住院,多數民眾常有疑慮。

呂信邦說,他建議民眾考慮接受心臟電腦斷層檢查,以非侵入方式揪出心血管的哪端狹窄、狹窄情形如何,不過若狹窄嚴重,病人仍得回頭接受侵入性的心導管手術,打通血管、放置支架,才能避免心肌梗塞發生。若血管阻塞太厲害,就得考慮接受心血管繞道手術,緩解心肌缺氧。

呂信邦強調,心血管狹窄不是打通、放支架後就沒問題,需服用藥物及嚴格控制危險因子,避免狹窄再發生。置入傳統金屬支架,心血管還是有二到三成機會再度狹窄,而目前廣泛使用的「塗藥」支架,可有效將再狹窄機會降到一成以下。

隨醫療科技日新月異,目前有最新型的全吸收式血管支架,以人體可分解的聚乳酸類生物材料代替金屬,植入後2到3年,會完全分解成二氧化碳和水,並被人體吸收,讓血管回復原有的自然收縮與舒張功能,無「異物」永久留存體內。病患接受後續心臟電腦斷層追蹤,也不會因金屬造成假影,影響醫師判斷。

呂信邦說,全吸收式血管支架並非任何血管病灶都合適,針對血管太細、鈣化太嚴重的病人,須先針對病灶妥善處理,且由醫師專業判斷才建議使用。另一般支架健保給付價為1萬多元,塗藥支架自費約8萬元,全吸收式血管支架則需自費約12到13萬元。

歌手郭金發去年發生心肌梗塞猝死後,引發一波心血管健檢潮。 圖/正聲電台、讀者提供
歌手郭金發去年發生心肌梗塞猝死後,引發一波心血管健檢潮。 圖/正聲電台、讀者提供

心肌梗塞
心血管疾病

同類文章

常頭暈緊急送醫 原來是心律不整引起

新竹新生醫院 引進竹苗第一台體外反搏器(EECP)

高血壓可以開刀治療 原來是這種罕見疾病

嗜鉻細胞瘤引發高血壓 可手術移除治療

暴瘦夫守護全癱 她復健2年可逛大賣場了

近半數國人血壓控制不及格 逾100萬人快要高血壓

靜脈曲張 小心變成肺栓塞

退休台商腦中風傷及語言區 正港台灣人竟說一口廣東腔

心臟外科手術精進 體循師功勞記一筆

血管不好,從頭傷到腳!專科醫師教你怎麼養好血管

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

腳痛走不動查出動脈阻塞 男子腳趾截肢

罹兩種心臟病 1948克嬰兒開刀

洗澡水太熱血壓恐飆升 水溫攝氏38至40度為佳

腿部行走痠痛 小心是動脈血管阻塞嚴重恐截肢

常感心頭「小鹿亂撞」 男大生竟心房顫動

偶爾心房顫動不以為意 醫師中風失語半癱

先救心還是先救癌?台北榮總醫師們這樣決定

影/主動脈瘤破裂大出血 年輕醫師機警救回一命

壞膽固醇需更低!這研究改寫急性冠心症治療準則

心律不整險猝死 軍人靠去顫器救命

影/天氣變化心肌梗塞增 6旬婦救回、39歲男身亡

阿嬤中風後還能帶3個孫 靠這招復元

別怕!兒童心律不整 現代醫學已有解

別忽視靜脈曲張!小心腿部栓塞、腫脹、潰瘍

童遇車禍腿嚴重創傷 負壓治療躲過截肢

女性少穿高跟鞋 小心靜脈曲張上身

昏倒只是太累? 醫:9成與心臟疾病有關

亞洲病人瓣膜狹窄較年輕 血壓正常不代表健康

睡眠呼吸中止症患者胸悶發喘 當心是心臟衰竭

商品推薦

贊助廣告

留言