最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

氣溫溜滑梯...心臟病發作6大危險時刻

一名近30歲輕男子在菜市場擺攤,個性勤奮認真的他,每天一大清早就起床準備,招攬客人時更是用盡全力吆喝叫賣,但平時工作壓力不小,遇到生意不好食更是心煩,某天他做生意時胸口突然悶痛,送醫才發現是心肌梗塞發作。

新光醫院新光內科主治醫師張哲明指出,心臟病泛指心臟血管、肌肉與瓣膜方面疾病,其中以心肌梗塞的血管病變最常見。近日時序入冬氣溫下滑,每年11月至隔年3月是心臟病發的高峰期,其中上午6點到中午12點發病風險也較高,因起床後血壓上升,加上整晚沒喝水血液濃稠,易發生栓塞。

此外,張哲明也說,暴飲暴食後血液流向腸胃道使心肌缺血,攝取太多油脂也會增加血液濃稠度,建議八分飽即可;用力排便與劇烈運動等需用力的行為,會使血壓飆升;情緒激動緊張、壓力大,則可能造成血管斑塊破裂導致血栓,都是心臟病的危險因子。

台北醫學大學附設醫院急重症醫學部主任高偉峰說,心肌梗塞典型症狀包含胸悶、上腹痛,胸口壓迫緊縮就像大石壓在胸前,而年長者、女性或糖尿病患也可能出現胸部刺痛等非典型症狀,若是不適感維持10分鐘以上,就可能是心肌梗塞的警訊。

先前燒肉粽歌王郭金發心肌梗塞猝逝,讓不少高齡長輩心驚驚,希望備有舌下含片急救。張哲明說,三高族群與有家族病史者,是心肌梗塞好發族群,建議定期就醫備藥,但舌下含片只能針對穩定型心絞痛,對急性心肌梗塞無效,還是要儘快就醫。

高偉峰也提醒,舌下含片會使血壓降低,最好坐著或躺著服用以免突然昏厥,而本身血壓低的患者不建議使用。

高偉峰表示,美國有約有半數心肌梗塞個案第一症狀就是心臟停止,若出現胸悶等症狀反而有機會預防與治療。他提醒,平時應適當運動、減重並控制三高,氣溫驟降、到室外或起床離開被窩時切記要保暖,回到室內也不能急著脫掉衣帽;若是出現症狀,最好叫119救護車送醫,避免自行開車,以免途中發生憾事。

心臟病發作6大危險時刻

1. 暴飲暴食後

2. 用力排便時

3. 劇烈運動時

4. 壓力大、精神緊張時

5. 每天早上6點至12點

6. 每年11月至隔年3月

資料來源/張哲明醫師 製表/江慧珺

時序入冬到了心肌梗塞高峰期,若出現胸悶、上腹痛等症狀應儘速就醫,圖為胸悶示意圖。<br />記者江慧珺/攝影
時序入冬到了心肌梗塞高峰期,若出現胸悶、上腹痛等症狀應儘速就醫,圖為胸悶示意圖。
記者江慧珺/攝影

心肌梗塞 心臟病 暴飲暴食 壓力大 三高

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦