快訊

「抗癌天使」湯佩姿病逝得年24歲 留給粉絲的最後一封信曝光

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

雙腳腫脹、疼痛 靜脈血栓作祟

一位80多歲的老翁,長年靠電動輪椅代步,近幾個月雙腳腫脹嚴重,並伴隨疼痛感,足踝部的膚色也變得暗沉,到醫院就診發現是深層靜脈血栓,經過手術情況才改善。成大醫院斗六分院心臟血管外科醫師林鼎圍說,老翁症狀在醫界俗稱「輪椅症候群」,若輕忽感染恐引起敗血症、蜂窩性組織炎,嚴重則會死亡。

「輪椅症候群」泛指長期使用輪椅造成的併發症,除褥瘡、脊柱側彎、肌肉關節僵硬發炎,還有「慢性靜脈功能不全」。

老翁因脊椎骨折壓迫神經,長年下肢無力需依靠輪椅,長期缺乏活動腹股溝韌帶,壓迫到總股靜脈導致靜脈狹窄,血液回流不易使得他雙腳腫脹疼痛。

林鼎圍說,慢性靜脈功能不全的症狀除肢體腫脹疼痛,長期下來會使得皮膚色素沉著、不易癒合的慢性潰瘍,若放任不管因而感染,會引發蜂窩性組織炎,甚至敗血症,提高死亡率。

林醫師表示,民眾若有肢體酸麻、疼痛、腫脹、冰冷、脈搏減弱、無法久站久行、慢性傷口潰瘍等症狀,都可能是動靜脈疾病所造成,建議尋找心臟血管外科醫師,做進一步評估治療。

民眾若有肢體酸麻、疼痛、腫脹、冰冷、脈搏減弱、無法久站久行、慢性傷口潰瘍等症狀,都可能是動靜脈疾病所造成,建議尋找心臟血管外科醫師,做進一步評估治療。<br />圖/shutterstock
民眾若有肢體酸麻、疼痛、腫脹、冰冷、脈搏減弱、無法久站久行、慢性傷口潰瘍等症狀,都可能是動靜脈疾病所造成,建議尋找心臟血管外科醫師,做進一步評估治療。
圖/shutterstock

血栓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦