快訊

小便有泡泡、腰痠、水腫是腎臟有問題?醫詳解門診常見疑問

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

怕開刀不能走路 嬤忍靜脈曲張10多年

62歲陳阿嬤每天都必須要挑幾公斤重的菜到市場,長期站著叫賣,10幾年前腳就開始麻,這幾年則開始痛,直到痛到受不了就醫,才發現是靜脈曲張惹禍。醫師說,阿嬤血管浮腫扭曲不成形,也因為會癢,腳踝被抓到潰瘍,若是再拖個一年半載,可能有生命危險。

靜脈曲張俗稱「浮腳筋」,主要原因是因長時間維持相同姿勢,血液蓄積下肢,在日積月累的情況下破壞靜脈瓣膜而產生靜脈壓過高,造成靜脈曲張。靜脈曲張多發生在下肢,腿部皮膚冒出紅色或藍色、像是蜘蛛網、蚯蚓的扭曲血管,或者像樹瘤般的硬塊結節,靜脈發生異常的擴大腫脹和曲張。

根據統計,台灣約有25至40%的女性、20%的男性患有靜脈曲張。老師、外科醫師、護士、髮型師、專櫃小姐、廚師、餐廳服務員等需長時間久站的職業皆為高危險群。

長庚醫院靜脈曲張特別門診主治醫師張學倫說,靜脈曲張主要發生在下肢靜脈,常見大隱靜脈、小隱靜脈的靜脈瓣膜功能不全,讓原本回流到心臟的血液,卡在肢體下方,長期下來,靜脈血管撐大膨出,嚴重者的小腿一條一條血管突起,像是被「蜈蚣」纏身。

張學倫說,不少靜脈曲張患者忍到不能再忍,才來就醫。他近期治療一位65歲的蔡奶奶,因為腳痛到不想出門,媳婦帶她來看診,患者說,10多年前就因疼痛想就醫,但聽聞隔壁鄰居開了靜脈曲張的刀之後,雙腳不能走路,於是拖延至今。

張學倫說,許多民眾道聽途說,若動了靜脈曲張的手術後不能行走,應該是有其他病因,並不是靜脈曲張惹禍。

開業皮膚科醫師趙昭明表示,靜脈曲張常見併發症是皮膚潰瘍,靜脈曲張讓皮膚失去了彈性,皮膚乾癢,患者為了止癢,不是塗乳液就是狂抓,往往抓到血流如注才罷休。趙昭明表示,靜脈曲張若忽略,置之不理,可能慢慢惡化演變成靜脈栓塞,一旦血塊跑到肺部,有致命危機。

靜脈曲張知多少

●高危險群

1.久坐、久站、經常維持固定姿勢不動者

2.孕婦

3.65歲以上長者

●改善方法

1.回家抬腳、平常經常更換姿勢

2.若腿部出現蜘蛛絲狀血管分布,建議先穿彈性襪

3.若沒有改善並造成生活困擾,盡速就醫

●治療方法

1.皮膚雷射治療:以雷射能量破壞皮膚細微血管,較輕微的患者適用

2.泡沫硬化注射劑:讓曲張的靜脈硬化,血液改由其他靜脈通過,但不適合嚴重患者

3.血管內射頻或雷射治療:利用像光纖的導管在關節後方戳出如針孔小洞後,利用射頻、雷射將靜脈閉合

4.傳統靜脈抽除術:開刀把曲張靜脈取出,傷口大、疤痕多且需住院,健保給付

(資料來源/張學倫、趙昭明醫師;製表/陳雨鑫)

靜脈曲張 久站 久坐 靜脈栓塞 浮腳筋

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦