快訊

頭皮屑多為作息不正常引起!抗屑洗髮精能天天用嗎?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

別讓心冷了 冬日起床前的小妙招

最近連續幾波寒流來襲,讓人真的「凍」不了。其實,真正對身體危險時刻,還是在每晚深夜或清晨起床之際。試想,從暖暖的被窩出來,瞬間接觸房間冷空氣,再摸黑進入廁所,刺骨冷風從窗縫灌進來,確實對老人家健康是一大威脅。

一般人起床後,心臟快速調整心跳頻率,配合血管收縮,使血液能順利運送到大腦及全身。但年長者或有心血管疾病的患者,尤其動過心臟手術或正服用藥物控制病情的人,突然的溫差變化,心臟血管往往來不及反應,就會出現一連串讓人不樂見的反應。

1.心臟跳動速率跟不上去,血管沒有收縮調適,一站起來,血液打不到腦部,瞬間眼前發黑暈眩,輕則引發姿勢性低血壓,腦部短暫缺氧,嚴重時就會造成缺氧性腦中風。

2.若上述病況因心臟血管反應過當所致,血壓可能嚴重飆升,嚴重者造成腦血管破裂而出血,也有主動脈剝離的危險。

3.瞬間冷空氣刺激,心臟冠狀動脈痙攣,血液不流通,若引發心肌梗塞,也有致命危險。

4.心臟在睡眠中突然被喚醒,又馬上要反應冷空氣的刺激,可能出現心律不整,嚴重時心臟亂跳,血液根本打不出去,導致心臟痲痺、心臟衰竭猝死等。

為了要防範未然,提醒中老年及心血管病患注意以下事項:

1.按時服用心血管用藥,適度運動,保持室內空氣流暢,避免熬夜,過勞。

2.離開被窩前,先床上緩衝暖身,把夾克或外套放在椅子或置物櫃上,也蓋上毯子,使穿著時不至於冰冷。

3.使用暖器設備,使房間,廁所與被窩間溫差不至於太大。

4.下床前先坐床緣,活動筋骨,喝一口溫水,再緩慢站起。

5.若有頻尿或夜尿過多情形,有建議大家試用夜晚集尿器,只要坐在床邊,罩住,好拿,好用,不怕打翻,房間內毫無異味,可大幅降低夜晚起床如廁的危險性。

心血管疾病 缺血性腦中風 主動脈剝離 心律不整 夜尿

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡