最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

高油高熱量 全身壞了了

台灣新生報

【台灣新生報/記者陳敬哲】

油炸高熱量飲食,非常容易傷害心臟。<br />聯合報系資料照
油炸高熱量飲食,非常容易傷害心臟。
聯合報系資料照
高熱量飲食非常容易傷害心臟,尤其現代社會物資都不至於缺乏,許多人都吃下高鹽、高油、高熱量飲食,不知不覺增加體重也傷了心血管,如果短時間內不改善,身體其他器官也會有連鎖效應,大腦、眼睛、胰臟等器官,都有可能發生病變,維持低鹽、低油、低脂肪高熱量飲食,才能降低疾病纏身風險。

動物油、酥油、含糖飲料心臟負擔

美國心臟協會公布一份調查數據,發現美國南方的飲食習慣,對於心血管疾病有莫大風險,因為美國南方人的飲食習慣,喜歡使用動物油與酥油、油炸食物作為主食、加工肉品與含糖飲料佔比例,相當缺乏蔬菜水果,不知不覺讓心臟承受相當健康威脅,有必要改變飲食習慣,否則後果不堪設想。

飲食習慣可以逐步改變

美國阿拉巴馬州伯明罕大學曾調查發現,美國南方民眾喜歡比薩、墨西哥菜、中國菜等高熱量飲食,對於巧克力、糖果、與酒類也有一定喜好,研究學者提出呼籲,高風險飲食習慣者必須變更飲食方式,但絕對不要貿然變動,最好一步一步改變,如果每天要吃三次油炸食物,先變為每天一次,再改成兩天一次。

健康飲食方式

地中海飲食被認為是健康飲食方式,攝取植物油、水果、全穀類、與健康蛋白質;魚、雞肉、黃豆都是非常良好的蛋白質來源,而且熱量也相當低;另一方面,飲食不是心血管疾病唯一因素,吸菸、肥胖、高膽固醇、生活作息不正常等,一旦發現心血管有異狀,必須重新檢視生活方式,才能真正降低健康風險。

國內專家意見

新光醫院營養師夏子雯表示,地中海飲食是將食物以金字塔狀分配,底層量五穀根莖類量最多,其次是蔬菜水果與種子類,再來是魚肉海鮮與乳製品,最上層才是紅肉類,由於飽和脂肪攝取量少,不飽和脂肪酸攝取量多,可以降低心血管疾病發生,加上每天最多飲用150毫升紅酒,增加抗氧化物攝取量。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

高熱量 心血管疾病 地中海飲食 高鹽

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦