快訊

離婚不單純?全球知名家庭律師:多數人離婚都因「這2件事」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

一水果下肚,他竟腸沾黏阻塞緊急手術!醫盤點易造成腸阻塞的食物

一水果下肚,竟腸沾黏阻塞緊急手術!
一水果下肚,竟腸沾黏阻塞緊急手術!
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

吃水果竟會吃到腸沾黏動刀!?彰化秀傳醫院外科醫師黃漢斌在臉書分享案例指出,一位有大腸手術病史的70歲男性病患,因腸沾黏阻塞嚴重,甚至造成腸壞死穿孔,因而接受二級緊急手術治療,做部分小腸切除。黃漢斌說術後他讓病人看手術照片,問他到底吃了什麼東西。病人回「我吃了一整顆的芭樂啊」!

容易造成腸阻塞的食物

黃漢斌說,長輩平常拜拜時都會告誡「多籽又不消化的番茄、芭樂、百香果、石榴」不適合上供桌,他以一位消化外科醫師的觀點,長輩講的這一些水果對開過腹部手術的病人而言,就是要小心可能造成「胃腸結石」(bezoar,也有人稱「糞石」)腸阻塞的水果。

最常在醫學期刊上提到的「柿子」,因為含有單寧酸,遇到酸時會形成一種類似黏合劑的物質並黏住其他食物殘渣,導致糞石形成。在日本也有系列報告梅子、琵琶、柿子、楊梅的種子造成腸阻塞。台灣飲食常見的則是破布子、黑棗、山楂,也都是醫師們會告誡怕造成腸阻塞的食物。

而除了上述食物,其他像是糯米類的粽子、麻糬、米糕、湯圓也要小心別吃多。也要避免一次攝取大量的高纖維食物。

芭樂。聯合報系資料照/林敬家攝影
芭樂。聯合報系資料照/林敬家攝影

「胃腸結石」4類型

「胃腸結石」根據其成分,通常分為4個類型,其中以植物性結石是最常見,約佔所有已報告過胃腸結石的 40%。

植物性結石(phytobezoars,由蔬菜或水果纖維中發現的難以消化的食物顆粒組成)

毛髮結石(trichobezoars,由毛髮和食物顆粒的聚集體組成)

奶結石(lactobezoars,由牛奶蛋白組成)

藥結石(pharmacobezoars,各種藥物的凝結物)

(資料來源/《黃漢斌醫師 /「斌」紛外科視角》臉書粉絲專頁

腸阻塞常見4症狀

腸阻塞是指食物與水分無法通過小腸進到大腸,因而堆積於小腸,導致小腸脹大,出現疼痛、嘔吐、腹脹與便祕等四項臨床症狀。一般及時服用藥物後,促進腸胃蠕動,就能舒緩不適。但部分長者感覺神經較為遲鈍,容易延誤就醫,一旦小腸累積過多腸液,損及腸黏膜屏障,以致腸道內細菌穿過屏障,侵襲正常的組織和器官,造成棘手的併發症。》疾病百科/腸阻塞

沒有什麼東西絕對不能吃 養成良好飲食習慣才重要

但如果這麼多水果都要小心,那開過刀的人都不要吃了嗎?黃漢斌說,「沒什麼東西是絕對不能吃的」,國外也有吃西瓜不吐籽導致腸阻塞的,關鍵是以後吃西瓜記得吐籽,而不是叫人家以後不要吃西瓜。相對的,吃芭樂把籽挖掉,而且全家分享,一人吃個幾片就不會有問題有什麼關係。並且適量吃,養成良好的飲食習慣,而不是什麼都不能吃。

最後提醒大家,其實水果連皮帶籽吃,能吃進更多營養素、纖維含量更高,不過腸胃功能不佳,有相關疾病史的人還是去籽吃比較安全。

【參考資料】

《黃漢斌醫師 /「斌」紛外科視角》臉書粉絲專頁

.聯合報系新聞資料庫

腸阻塞 結石 芭樂 腸沾黏

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡