快訊

吃冰和喝咖啡都上榜!6種常見食物超傷牙:保護牙齒這樣做

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

「軟便劑」一天能吃幾顆?5大副作用要注意!先試試10大助排便食物

良醫健康網

良醫健康網

許多人飲食西化、生活不規律,深受便秘之擾需要使用軟便劑、瀉藥才能順利排便,但長期使用藥物輔助,會使身體產生依賴性。圖片提供/良醫健康網
許多人飲食西化、生活不規律,深受便秘之擾需要使用軟便劑、瀉藥才能順利排便,但長期使用藥物輔助,會使身體產生依賴性。圖片提供/良醫健康網

聽健康

00:00/00:00

許多人飲食西化、生活不規律,深受便秘之擾需要使用軟便劑、瀉藥才能順利排便,但長期使用藥物輔助,會使身體產生依賴性甚至可能讓腸道失去原有機能,造成日後需仰賴藥物輔助才能順利解便。曾有醫師

分享,一名30歲女性,因長期便秘,必須靠瀉藥、酵素才能順利解便,在就醫做大腸鏡檢查時,發現全大腸粘膜呈現「豹紋」顏色黯淡、黑黑的,變成「黑腸症」。軟便劑是什麼?會有副作用嗎?一天吃幾顆?什麼時候吃?軟便劑使用須知一次搞懂。

軟便劑是什麼?5大副作用要注意

軟便劑有暫時緩解便祕之作用,根據臺大醫院藥師邱千慈解釋,軟便劑代表藥物為含docusate sodium成分藥品,是一種介面活性劑,可在腸道中促進混和脂肪和水,使糞便軟化,更容易排出,但效果不強,因此通常與其它藥物合併使用,以及有些人在使用軟便劑時,可能會產生以下不良反應及副作用:

腹瀉

腹痛

發疹

肝毒性

尿液/糞便變色

3種常見軟便劑

便秘的定義為一週排便次數少於3次,主要是腸道蠕動緩慢不足、攝取水份不足使糞便變硬,或是壓力、藥品、疾病等因素導致,當發生便秘或因水分攝取不足導致排便困難、疼痛,有些人會選擇使用軟便劑或瀉藥幫助排便。根據衛生福利部台北醫院外科醫師周則中指出,治療上常用的軟便劑有以下3種:

由於軟便劑藥效溫和,通常與刺激性瀉藥合併使用,約在服用後1~3天才會發揮藥效作用,且不可與礦物油類瀉藥同時使用,使用軟便劑期間應多喝水。

在使用軟便劑時,應大量喝水。

4原則正確使用軟便劑

軟便劑僅能暫時緩解便秘症狀,想要徹底改善便秘,應調整飲食習慣及生活作息才能根本解決。正確使用軟便劑,應注意以下4項原則:

1. 先了解排便習慣

在使用軟便劑前,應先了解自身排便規律,並確定是否其它疾病或藥物而導致便秘。馬偕醫院胃腸肝膽科醫師王蒼恩表示,有些人一天排便三次或是三天排便一次,只要排便沒有困難就不算便秘,真的不得已再來服用這類藥物,且只要症狀有改善即可停藥。

2. 使用時間不超過7天

不建議以軟便劑作為長期排便輔助,臺大醫院藥師邱千慈指出,由於軟便劑會改變腸壁細胞的穿透性,會使原本一些難以吸收的廢物吸收進入體內,建議使用軟便劑不連續使用超過七天。

3. 先試溫和型藥物

大腸直腸外科醫師鍾雲霓建議,使用軟便劑的原則應先從嘗試溫和型口服藥物開始,並每天攝取2000c.c以上的水分、充足纖維質以及搭配運動。

4. 勿自行增量

鍾雲霓醫師也提到,如果使用軟便劑後還是一樣有便秘問題,應先尋求專業醫師建議,使用間接輔助藥品,不得自行增量,且不該長期使用任何改善便祕藥物。

推薦10大食物助排便

想改善便秘,除了運動、多喝水之外,調整飲食習慣也很重要。營養師程涵宇發文推薦10大食物,不使用軟便劑也可以達到排便自由。

黑棗:含有非水溶性纖維可增加糞便體積並軟化糞便易排出、山梨糖醇可留住腸道內的水分,以及含有酚類化合物有助刺激腸道好菌生長。

蘋果(帶皮吃):除了含有非水溶性纖維也有水溶性纖維,經腸道菌發酵形成短鏈脂肪酸後,可幫助腸道吸收水分,將糞便軟化並加速排出。

奇異果:含有天然酵素、寡糖能促進腸胃蠕動,改善便秘和脹氣。奇異果含有天然酵素、寡糖,有助於促進腸胃蠕動,改善便秘問題。

無花果:無花果素有助促進蠕動、軟化糞便。

柑橘類:富含可溶性果膠纖維,可加速結腸運轉時間進而減少便秘,並含有柚皮素,可增加腸道水分含量,使糞便順利排出。常見柑橘類如柳丁、葡萄柚、橘子等。

地瓜:富含不溶性纖維增加糞便體積助排便,以及水溶性果膠有助糞便軟化,同時含有一種難以被小腸吸收、熱量低的澱粉「抗性澱粉」可促進腸道好菌生長,增加糞便體積。

奇亞籽:纖維密度高和水接觸後,會形成凝膠稠狀,有助糞便軟化容易排出。

亞麻籽:除了含有豐富纖維,還能增加糞便體積、縮短通過腸道時間之外,且因所含油脂含量高,對腸道有潤滑作用,也可幫助糞便順利排出。

燕麥:研究指出,每日飲食中加7~8克的燕麥,可代替瀉藥,以達到解便效果。

火龍果:含豐富膳食纖維、果膠及水分,適合想解便秘且易水腫者。

【延伸閱讀】

20多年抗癌成功!陳月卿教你:「全食物」這樣吃,每天清除癌細胞

軟便劑 便秘 排便習慣 水溶性纖維 抗性澱粉 腸胃蠕動

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡