親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫生,我整個胃都被切除了,未來還能正常吃飯嗎?

2020-11-05 17:17文匯報 作者/復旦大學附屬腫瘤醫院 胃外科主任

胃癌要把胃都切掉,那以後我怎麼吃飯?”

“切了胃,人還能活嗎?”

“醫生,能不能給我留點胃?”

面對專家,很多胃癌患者往往會發出這樣的靈魂拷問,而想要弄清這些問題,我們首先要來了解一下,胃癌手術究竟怎麼做?

胃示意圖。圖/imgimage
胃示意圖。圖/imgimage

胃癌手術怎麼切?

胃癌手術切除範圍可以大致分成胃全切和胃次全切(胃大部切除)。由於胃癌是惡性腫瘤,除了部分早期胃癌外,大多數胃癌都是浸潤性生長。所以,要做到胃癌根治切除,手術就不能緊貼腫瘤邊緣切除,T2以上的BormannI-II型胃癌,近切緣至少3cm,BormannIII-IV型至少5cm安全;如果腫瘤侵犯食管或幽門,5cm的切緣是非必需的,但是需要冰凍病理檢查保證R0切除。我們以胃的大彎和小彎中點為連線,可以簡單地把胃分成上、中、下三個部分。

1.胃的中上部惡性腫瘤

對於中上部的胃癌,除了少部分腫瘤直徑小於2cm的早期黏膜內癌可行內鏡下黏膜切除術(EMR)或者內鏡黏膜下剝離術(ESD)而保留胃外,其他的進展期胃癌,由於距離腫瘤上切緣5cm左右已至賁門,需要行全胃切除手術。

2.胃的中部惡性腫瘤

對於中部胃體的早期胃癌,在保證上切緣有3cm左右的前提下,可行遠端胃大部切除;而對於進展期胃癌,為了保證足夠的切除範圍,切緣的位置一般比較高,距離腫瘤上切緣5cm左右基本到達賁門,外科醫生行消化道重建有難度,留胃可能性不大,建議行全胃切除。

3.胃食管結合部惡性腫瘤

當腫瘤位於胃食管結合部(賁門)時,根據臨床指南可行近端胃次全切除,也就是說胃的下半部分可以保留。但是由於近端胃切除後保留的下半部分胃沒有賁門口的“閥門”作用,會出現胃酸反流等不適影響生活質量。

因此,臨床上賁門癌還是首選全胃切除術。全胃切除在手術徹底性與克服返流方面,有一定優勢,但也容易出現術後遠期的營養不良和貧血現象。為了避免或減輕全胃切除術和近端胃切除術各自的缺陷,目前可推薦行近端胃切除+雙通道吻合術或者間置空腸術。

4.胃的中下部惡性腫瘤

當腫瘤位於胃的中下部位時,在保證上切緣有足夠的安全距離後,可行遠端胃癌根治術保留部分胃組織。因此,胃癌手術切除範圍主要由腫瘤位置決定,但受腫瘤分期影響,切全胃並不代表已經是晚期癌症。

圖/imgimage
圖/imgimage

全胃切除,我還能吃飯嗎?

無論是行全胃切除還是胃次全切除的患者,胃癌術後都需要經歷禁食——少量飲水——清流質——流質——半流質——普食的過程。一般患者在能流質飲食時就可以出院,因此,在患者術後住院期間,全胃切除還是胃次全切除的患者術後飲食是沒有區別的。

出院之後,胃次全切除患者由於保留了部分胃,消化功能恢復較快,大約在3個月左右就能逐步從流質恢復至普食,飲食與正常人無異;但是全胃切除患者,由於失去了胃的消化和儲存功能,需要少食多餐,讓小腸逐漸代償適應部分消化功能,雖然最後也能逐步恢復到正常飲食,但需要的時間一般比留胃的患者要相對長一點,但是營養吸收能力與留胃患者一樣的。

這是因為人類食物的營養吸收主要器官是小腸,而胃最主要的功能是研磨消化食物,全胃切除並不影響營養吸收功能

當然,外科醫生在手術時,能保留部分胃時都會盡量保留,因為胃具有促進維生素B12、葉酸和鐵蛋白吸收的功能,胃切除後,患者會因維生素B12、葉酸和鐵蛋白缺乏而出現貧血。因此,全胃切除患者術後復查時要定期檢測維生素B12、葉酸和鐵蛋白水平,避免貧血的發生。

總之,全胃切除患者術後也能正常吃飯吃肉,只是要注意少食多餐,逐漸加量,定期復查維生素B12、葉酸和鐵蛋白水平,避免貧血

(來源/轉載自《文匯報》

惡性腫瘤
胃癌
胃次全切除

延伸閱讀

同類文章

排便後不要擦太乾淨 醫建議:擦到淡黃色就收手

接觸血液、體液恐感染C肝!出現噁心感、倦怠應警覺

共餐會被感染?肝炎患者遭汙名化

苗栗女長期節食後猛吃高纖蔬菜 腹脹嘔吐掛急診

吃米血上背痛竟是胃病轉移!醫曝轉移原因及胃痛避吃食物

男子罹患肝腫瘤 微波消融術10分鐘讓肝腫瘤壞死

玩社群、走進偏鄉防治肝炎,吉立亞醫藥─亞太ALL4LIVER獎助計畫推動B肝識讀

肛門有突出物可能是痔瘡 若出現這些症狀需就醫

便祕不只傷身也傷腦,導致憂鬱?醫:5招養成腸道好菌顧好腸道健康

婦人誤食4公分魚刺刺破肛門口直腸 竟導致終身洗腎

右下腹痛超過1天不要忍!闌尾炎初期像吃壞肚子 闌尾破裂恐嚴重感染

沒紅字就代表肝臟健康?醫師詳解何謂肝功能指數

憂慮小孩染疫頻拉肚子 醫:焦慮引起的大腸激躁症

吃肝補肝?認識肝臟10個作用 想要護肝排毒該吃什麼、哪些不該吃?

老婦腹痛但因疫情不敢住院 病情加劇發現罕見小腸穿孔

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

不喝酒就沒有脂肪肝?小心落入飲食陷阱!聰明吃、規律動,醫教4大預防秘訣

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

簡榮南:B肝用藥停不停 讓證據說話

簡榮南/固定療程或長期治療?B肝治療的省思

健保大數據/110年膽結石門診就醫10大院所

健保大數據/腹腔鏡膽囊切除術特色院所

到底要不要開刀?切除膽囊後不能吃油?醫詳解如何應對膽結石

健保大數據/膽結石切除膽囊 沒必要使用達文西手術

61歲至70歲為膽結石發作高峰 醫揭膽結石常見共病

藥物縮小膽結石不見得是好事!醫:更易卡在膽管

膽結石需要積極處理嗎?醫詳解膽結石症狀及如何治療與預防

老是「解放」不出來?營養師推薦4類「腸道順暢」食物,解除便秘危機

老翁半年2度總膽管結石 內視鏡逆行性膽胰管造影術取石

急性腸胃炎個案增 醫師籲勤用肥皂濕洗手

猜你喜歡

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

確診住負壓病房 猴痘指引惹議

二尖瓣脫垂常伴隨心悸、胸悶 健保大數據揭常見10大共病

十大死因「糖尿病」年增11% 「血糖難自控」恐成主因

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

骨鬆未積極治療,腰疼竟脊椎骨折!術後10處裂縫

首例猴痘侵台 林氏璧分析威脅不比新冠、但有1提醒

膝蓋痛只要休息就會好是錯誤觀念?專家:軟骨磨損更快

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

人畜共通傳染病 變得更常見!新冠、猴痘之外 疫情恐還沒完

糖友、腎友、免疫疾病患者 也要小心骨鬆危機及早檢測骨密度

猴痘列第2類法定傳染病 須24小時內通報

連戰傳因中風住院,靠她相助脫險!醫:7大中風危險因子,熟記FAST助判斷

壯陽藥正確使用不掃興!醫:牢記4重點,不是吃越多越猛

服用他汀類藥物能否改善動脈硬化進展?美國醫學會期刊研究解答

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

常常皮膚癢竟是「身體發霉」?黴菌感染好不了有4關鍵,醫教6招預防

QA/與天花類似但傳染力較弱的新興傳染病「猴痘」,一般人如何預防?

贊助廣告

留言