親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

原來不是單純的腹瀉!醫師指出常見的神經內分泌腫瘤及症狀,幫你早期發現及早治療

2020-10-21 16:44博思智庫 陳佳宏醫師、呂敏吉醫師、蔡惠芳社會工作師/諮商心理師

神經內分泌腫瘤很難在早期就被發覺,因此超過一半的患者在就醫時,腫瘤可能已經轉移。...
神經內分泌腫瘤很難在早期就被發覺,因此超過一半的患者在就醫時,腫瘤可能已經轉移。圖/ingimage

原來不是單純的腹瀉!常見的神經內分泌腫瘤

一個人如果很常拉肚子,第一個反應會認為是「腸躁症」;當一個人皮膚潮紅、發炎,可能會被認為是皮膚病,朋友還會熱心推薦有名的皮膚診所!

其中,最難以辨別的就是咳嗽了。導致咳嗽的因素那麼多,怎麼會往神經內分泌腫瘤方面想呢?

因此,許多病患發現時,腫瘤已經轉移到肝臟,甚至壓迫到神經了!所以,本篇要來介紹幾個比較常見的神經內分泌腫瘤以及可能產生的症狀,讓大家可以提高警覺,早期發現,及早治療。

嗜鉻細胞瘤,被誤認是一般高血壓

神經內分泌腫瘤包含很多種疾病,過去可能都分散在各科之中,現在都歸屬於神經內分泌腫瘤的範疇了。其中一種是「嗜鉻細胞瘤」(Pheochromocytoma),它是長在腎上腺的腫瘤,會分泌腎上腺素,能讓我們的血壓升高,心跳速度變快。

有些人會無故血壓飆高到兩百多,常被誤以為是高血壓,導致醫師會開高血壓

藥物來控制病患的血壓,若是一般高血壓病人,只要吃了降血壓藥物,基本上病情就會得到控制,但有些病人就算吃了降血壓藥物,仍持續表現出高血壓狀態。

一位年約五十、六十歲的大哥神色鬱鬱走進我的診間,他有高血壓,但吃了降血壓的藥物之後,狀況仍然無法得到解決,血壓依舊偏高,甚至出現胸悶、頭暈,甚至昏厥的症狀。

這個時候,腎臟科或心臟科醫師都會進一步檢查病患有沒有心血管或腎臟方面的疾病,於是幫他檢測尿液中的兒茶酚胺(catecholamine)類激素,或正腎上腺素的代謝終產物──香草扁桃酸(VMA)。

尿液檢驗報告顯示,這位大哥的VMA數值偏高,VMA不只是兒茶酚胺最重要的代謝物,同時也是體內氨類製造的指標。因此,醫師懷疑可能是嗜鉻細胞瘤,再進一步做腹部超音波後,果然在腎上腺的位置發現一顆腫瘤,這才確定他並非是一般的高血壓患者。

血壓居高不下,可能是神經內分泌腫瘤!

嗜鉻細胞腫瘤好發於成年人,尤以四十至五十歲之中年人為最,男女發病率相當。病人常因高血壓、盜汗、頭痛、心悸等典型症狀而就醫,或是因為健康檢查意外發現腫瘤的存在。

通常這類病人只要透過手術切除腫瘤,就可以改善高血壓的症狀。原則上,在手術前,必須使用至少一到兩個星期的甲型交感神經阻斷劑(α-adrenoreceptor blockers),使血壓降到正常值。如果單獨使用甲型交感神經阻斷劑無法使血壓回到正常數值,或是病患心跳變快,在使用二十四小時的甲型交感神經阻斷劑之後,可以再加上乙型交感神經阻斷劑(β-blockers),達成更好的血壓及心跳控制效果。

當我在泌尿外科擔任實習醫師,在開刀房與主治醫師學習時,有位嗜鉻細胞腫瘤患者正在接受腫瘤切除手術,當主治醫師把腫瘤切除取下的時候,麻醉科醫師馬上通報病患血壓下降至六十至七十毫米汞柱(mmHg),趕緊輸液、提升血壓,所以嗜鉻細胞瘤會嚴重影響血壓的高低,對此留下了深刻的印象。

所有可以手術切除的患者,在術後都必須定期追蹤生化檢查,以確定手術是否成功,並且定期追蹤是否有復發或轉移的情形。

容易誤診的胰臟神經內分泌腫瘤

胰臟是經常產生神經內分泌腫瘤的部位。一般我們經常聽見的都是胰臟腺癌,約百分之九十九發生在胰臟的外分泌部(胰臟製造消化酶的部位),屬於外分泌功能。胰臟同時具有多種內分泌功能,能夠調控血糖數值的高低,因此,發生在內分泌細胞的腫瘤就是胰臟神經內分泌腫瘤,如胰島素瘤(Insulinoma)。

◆胰島素瘤(Insulinoma)

胰島素瘤是最常見的胰臟神經內分泌腫瘤,但仍然屬於罕見的範疇,胰島素瘤各個年齡層均有可能發生,主要好發於二十至五十歲的成年人。這類的神經內分泌腫瘤多數屬於單一且細胞分化較好的胰島素瘤,建議進行手術切除。

胰島素瘤在臨床上的診斷並不困難,主要以Whipple 三合症(Whipple triad)為依據:一、發作時血糖濃度低於四十mg/dl ;二、運動或飢餓可以誘導症狀發生;三、給予含糖食物或注射葡萄糖,即可以解除症狀。當腫瘤分泌了過多的胰島素,導致血糖突然降低,造成心跳加速、血壓上升、臉色蒼白等症狀,最後因為昏厥或癲癇發作後,才被診斷出來是胰島素瘤。

◆胃泌素瘤(Gastrinoma)

「最近我老是胃痛,吃了胃藥也沒有好轉,才來醫院檢查,結果竟是胃泌素瘤……。」胃泌素瘤是僅次於胰島素瘤的胰臟神經內分泌腫瘤,其好發於四十到五十歲的中年成人。

為什麼胃泌素瘤會常常被誤認為是消化性潰瘍呢?主要是因為胃泌素能夠促使胃酸分泌,若是胃泌素分泌過多,就會導致胃潰瘍、十二指腸潰瘍,這才讓許多人誤以為自己只是消化性潰瘍,也有些病患會有不同程度的腹瀉,因此胃泌素瘤才會經常被誤診。與胰島素瘤不同,胃泌素瘤大多屬於細胞分化較惡性的腫瘤,因此當發現胃泌素瘤時,往往已經轉移到其他器官。

◆升糖素瘤(Glucagonoma)

胰臟除了會分泌胰島素之外,還能分泌升糖素讓血糖升高,因此升糖素瘤會分泌過多的升糖素,使患者的血糖值持續過高,還會有皮膚紅斑、水泡與嘴角破等症狀,同時可能產生深層靜脈血栓,以及憂鬱等情況。

醫師因此誤以為是糖尿病,便進行糖尿病的治療,導致病患後來發現體內有升糖素瘤時,腫瘤已經長得很大了。

肺大細胞神經內分泌癌,預後效果差肺大細胞神經內分泌癌(LCNEC)是肺部罕見的腫瘤,屬於神經內分泌腫瘤的一種,罹患的病患大多都是年紀大的重度吸菸男性。

LCNEC是生長在支氣管K細胞的肺部神經內分泌腫瘤,K細胞位於呼吸道黏膜上皮,具有合成、儲存和分泌肽類激素的功能。大多數患者會有胸痛、咳血、咳嗽、呼吸困難等呼吸道症狀,經常容易被忽略,當患者就醫時,腫瘤也已經轉移了。LCNEC大多屬於分化較惡性的腫瘤,大多會局部及全身轉移,早期的肺大細胞神經內分泌癌大多會建議手術切除,但術後復發的機率也很高。

在病理學的統整之下,神經內分泌腫瘤底下涵蓋了很多病症,臨床上,想要找到神經內分泌腫瘤並不簡單,不僅症狀容易與其它疾病搞混,一開始都會經過抽血、尿液檢查、影像檢查進行檢測,最後還是需要做組織切片,才可以確診。

神經內分泌腫瘤很難在早期就被發覺,因此超過一半的患者在就醫時,腫瘤可能已經轉移。不過,隨著醫療科技的進步,確診率也大幅提升,病患不需要過度恐慌,只要按照醫師的指示,相信他會做出最合適的治療計劃。

(本文摘自博思智庫《戰勝神經內分泌腫瘤:全方位的積極治療、緩和醫療及心理照護》) 

書籍簡介

神經內分泌腫瘤不是罕見疾病,盛行率比胃癌、胰臟癌更高!全身的內分泌和神經系統作用的地方,都有可能引爆地雷,咳嗽、氣喘、腹瀉、心悸、熱潮紅、皮膚炎……,你以為的小問題,卻是大症狀,早期診斷與治療,遠避腫瘤誤區!

.書名:戰勝神經內分泌腫瘤:全方位的積極治療、緩和醫療及心理照護.作者: 陳...
.書名:戰勝神經內分泌腫瘤:全方位的積極治療、緩和醫療及心理照護
.作者: 陳佳宏 醫師、呂敏吉 醫師、蔡惠芳 社會工作師/諮商心理師
.出版社:博思智庫
.出版日期:2020/09/02

神經內分泌腫瘤
高血壓
胰島素
胰臟
手術

延伸閱讀

同類文章

C肝患者疫情治療打對折 肝硬化確診死亡風險超出3倍

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天想讓身體有好體態與好體力? 營養師教你5招好習慣保養腸道

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

居家防疫竟便祕? 飲食5秘訣助順暢

便祕其實跟年齡無關 少吃這些食物可減少發生

腹痛別輕忽,嬤發燒3天膽囊破裂!一表分辨腹痛位置可能疾病

怕去醫院就醫 婆婆腹痛發燒苦撐3日竟膽囊破裂

居家防疫竟便秘、被嫌「口臭」營養師:解決便秘5寶

67歲男子食慾不振發燒 內視鏡手術在膽管取出大結石

端午節粽子吃太多「脹氣」怎麼辦? 腸胃科醫師教你解決辦法

調整飲食+治療不中斷 與IBD和平共存兩關鍵

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

兒童IBD及早治療 以免影響生長發育

IBD發炎性腸道疾病 症狀易與腸躁、痔瘡混淆

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

5歲女童血便4年 無痛大腸鏡檢查發現是潰瘍性結腸炎

腹痛數日因疫情不敢就醫 苗栗男子險釀敗血性休克

是腸胃炎還是發炎性腸道疾病?觀察這3警訊

醫病天地/養成勤洗手 預防病毒性腸胃炎

不是腸躁!發炎性腸道疾病難確診 及早警覺 防堵病程在前期

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

想上廁所卻沒有「東西」? 養成順便體質「3條件缺1」不可

異物千奇百怪吞食經常後果嚴重 醫籲特別留意老人小孩

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

醫病天地/ERCP 取膽管結石免開刀

腸躁症藥物治療未見改善? 專家:不妨試試低腹敏飲食

膽道結石不一定挨刀變「無膽」 部基引進內視鏡取結石

35歲女吞膠囊只喝1口水 藥卡食道差點潰瘍穿孔

猜你喜歡

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

多囊患者該如何調整飲食?已證實2種飲食法助改善

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

冬病夏治,三伏貼治過敏、防染疫!注意3禁忌

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

嘔吐、高燒…腦中風什麼症狀都可能發生!提高救護員辨識能力,翻轉病人命運

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

出門前用止汗劑根本無效 皮膚科醫師揭正確用法

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

嘉義70歲男下體痛一周竟休克 醫師曝這病不治恐致死

降低打疫苗副作用 中醫師建議事前可先用食療調整體質

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

三伏天來了網傳養生法 中醫師:尋求專業建議效果較好

居家防疫竟便祕? 飲食5秘訣助順暢

宅在家過度用3C高度近視人口飆 增視網膜病變風險

女性停經缺乏雌激素最易罹患2種病!每年例行檢查必做5項目

贊助廣告

留言