快訊

🎧|基因檢測揪癌變惡司機 精準治療更能延命

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

便便顏色看健康 紅黑白便要注意!

從便便的顏色看健康。本報資料照
從便便的顏色看健康。本報資料照

便便顏色常會受到食材顏色而改變,但弘森診所吳書毅醫師提醒,若出現黑色、紅色、白色糞便時恐為健康警訊,宜及早就診接受檢查。

根據美國兒科學會指出,正常的糞便顏色大多為棕色、深咖啡色、黃色或綠色,若為紅色、黑色或白色則恐為疾病警訊,宜多加留意並及早就診!

1.紅色糞便:

紅色糞便最擔心就是下消化道出血的問題,部分紅色糞便也可能是因為藥物作用而引起,如 Amoxicillin 或 Omnicef。吳書毅醫師補充,最常見的紅色糞便原因仍是因食物所引起,像是紅色火龍果、甜菜根、甜椒、番茄汁等,因此提醒民眾發現孩子糞便異狀時,不妨先回想最近幾日的飲食內容,若初步排除為飲食所致,建議及早就診為佳。

2.黑色糞便:

黑色糞便可能是因為上消化道出血所致,像是胃出血時,血液受到胃酸影響會使顏色變深,故看起來會像是深色、黑色糞便,這類問題一定要及早就診檢查。但吳書毅醫師也提醒,糞便黑色也可能是受到食物影響,如食用墨魚、烏賊、黑色餅乾、葡萄汁等,都會造成糞便顏色偏深色;此外,糞便受到鐵質或膽汁影響也可能出現深綠的顏色,通常在光線良好的環境下較好辨別。

3.白色糞便:

白色、灰白色、淺黃色都屬於異常糞便的顏色,尤其是新生兒宜留意因為膽管阻塞導致膽汁無法進入消化道而使糞便顏色較淺,這類的肝臟疾病一定要及早接受治療,以免對寶寶健康造成嚴重影響。此外,部分藥物也可能造成寶寶糞便顏色較淺,若有用藥治療者不妨先諮詢醫師意見。

糞便異常相關問題,建議諮詢「小兒科

圖文創作:健談

專家諮詢:弘森診所 吳書毅醫師

本文經《健談》授權刊登,原文刊載於此

黑色 上消化道出血 小兒科 膽汁 飲食

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡